Порядок и условия прохождения службы лицами рядового и начальствующего (младшего, среднего, старшего и высшего) состава определены Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. № 130, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Положение).
Служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям) - это вид государственной службы в Республике Беларусь, заключающийся в выполнении работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны (п. 2 Положения).
Положением установлено, что прохождение службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям включает:
прием на службу;
назначение на должность;
присвоение специального звания;
аттестацию;
увольнение со службы;
другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательством определяют служебно-правовое положение работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям является видом государственной службы в Республике Беларусь. Вместе с тем это особый вид государственной службы, и на работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям не распространяются положения Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон). Это прямо оговорено в ст. 7 Закона, где указано, что действие названного Закона не распространяется на лиц начальствующего и рядового состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Как и на государственную гражданскую службу, так и на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям могут быть приняты только граждане Республики Беларусь.
Условием допуска к исполнению обязанностей работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям является принесение присяги. Текст присяги утверждается Президентом Республики Беларусь. Порядок принесения присяги устанавливается Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Министр).
Закон предусматривает, что основанием увольнения с государственной службы является отказ от принесения присяги (подп. 1.6 п. 1 ст. 40). В Положении такое основание увольнения со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям не предусмотрено.
Гражданам, принятым на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, с учетом их квалификации, образования, занимаемой должности и других условий, предусмотренных Положением, присваиваются специальные звания.
Для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям устанавливаются форма одежды и знаки различия по специальным званиям, образцы которых утверждаются Президентом Республики Беларусь. Работникам выдается служебное удостоверение, образец и порядок выдачи которого устанавливаются Министром.
Перечень должностей рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Министром, а перечень должностей высшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Президентом Республики Беларусь.
Прием на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям
Законодательство устанавливает определенные требования к гражданам, поступающим на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Согласно п. 11 Положения на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям принимаются по контракту на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, образованию исполнять служебные обязанности. На учебу в учреждения образования Министерства по чрезвычайным ситуациям могут приниматься граждане моложе 18 лет.
Положением установлены случаи, когда гражданин не может быть принят на службу:
если он не соответствует требованиям, предусмотренным п. 11 Положения;
если он ранее совершил умышленное преступление;
в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
в случае отказа от прохождения специальной проверки.
Порядок отбора кандидатов на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, проведения в отношении их специальной проверки устанавливается Министром.
С гражданами, поступающими на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, заключается контракт.
От имени МЧС контракт с гражданином, отвечающим требованиям, установленным для прохождения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, заключает соответствующий начальник органа или подразделения по чрезвычайным ситуациям, уполномоченный Министром.
Контракты заключаются на срок от одного года до пяти лет. При заключении контракта о службе с гражданами, впервые поступающими на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, в контракте о службе должен быть предусмотрен срок их службы не менее трех лет.
Поступление на очную форму обучения в учреждения образования МЧС (адъюнктуру, докторантуру) допускается при условии подписания гражданином контракта о службе (договора на обучение), предусматривающего прохождение им службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в течение срока обучения в учреждении образования, а также не менее пяти лет после его окончания.
Контракт о службе должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:
должность, специальное звание, фамилию, имя и отчество начальника, подписывающего контракт о службе от имени МЧС;
фамилию, имя и отчество гражданина (работника), заключающего контракт о службе;
день, с которого исчисляется начало службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (день вступления контракта о службе в силу);
срок прохождения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
основные права и обязанности работника и МЧС;
основания досрочного расторжения контракта о службе и прекращения его действия.
Формы типовых контрактов о службе, их условия, права начальников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по заключению (подписанию) контрактов о службе утверждаются Министром. Так, постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 7 августа 2006 г. № 37 утверждены типовые формы контрактов о службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Работникам, принятым на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, устанавливается предварительное испытание продолжительностью от одного месяца до одного года. В период срока предварительного испытания они должны пройти первоначальную подготовку и подтвердить свое соответствие должности, на которую они назначаются.
Следует обратить внимание, что Положением установлен срок предварительного испытания, значительно превышающий сроки предварительного испытания, установленные Трудовым кодексом (до трех месяцев), Законом (от трех до шести месяцев). Это объясняется тем, что особая служба работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям требует проверки их деловых качеств в реальных условиях, при ликвидации конкретных возникших чрезвычайных ситуаций, проверки их пригодности к выполнению задач, являющихся тяжелыми и опасными для жизни и здоровья. Для такой проверки необходимо более длительное время, что и явилось основанием для установления срока предварительного испытания от одного месяца до одного года.
Срок предварительного испытания устанавливается в зависимости от образования и опыта работы принятого на службу работника и должности, на которую он назначается. Условия проверки соответствия квалификации работника, принятого на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, занимаемой им должности устанавливаются Министром.
Срок предварительного испытания засчитывается в стаж службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, дающий право на получение надбавки за выслугу лет и назначение пенсии за выслугу лет.
Предварительное испытание не устанавливается:
для лиц, назначаемых на должности высшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, откомандированных (переведенных) в установленном порядке для дальнейшего прохождения службы в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям;
для курсантов и выпускников учреждений образования МЧС.
По решению начальника, которому предоставлено право приема на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, без предварительного испытания могут приниматься граждане, имеющие соответствующую квалификацию по специальностям, предусматриваемым для замещения должностей, на которые они назначаются, ранее проходившие службу (военную службу) на должностях начальствующего и офицерского состава и уволенные соответственно со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах прокуратуры, с военной службы:
по собственному желанию (соглашению сторон);
по окончании срока контракта о службе (военной службе);
в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;
по сокращению численности или штата;
в связи с систематическим нарушением в отношении работника (сотрудника органов внутренних дел, работника органов финансовых расследований, военнослужащего) условий контракта о службе (военной службе);
по ограниченному состоянию здоровья;
в связи с избранием депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местных Советов депутатов;
в связи с избранием или назначением членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и осуществлением указанных полномочий на профессиональной основе (п. 19 Положения).
При неудовлетворительном результате предварительного испытания работник увольняется со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (84), январь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.