№ 1, январь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.А. Дрозд, юрист

Трудовой спор, как правило, возникает в связи с нарушением одной стороной трудовых отношений прав другой стороны.

При возникновении трудового спора (в зависимости от вида трудового спора) его разрешение происходит в соответствующих органах.

Трудовые споры подразделяются на:

индивидуальные — разногласия между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов, в том числе коллективного договора и других соглашений о труде;

коллективные — неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально­экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст. 377 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Различие данных видов споров заключается в количестве лиц, представляющих ту или иную сторону трудового спора. Так, участники индивидуальных трудовых споров — это, с одной стороны, работник, а с другой — наниматель. Участниками коллективных трудовых споров являются, с одной стороны, работники (трудовой коллектив) в лице их представительных органов, а с другой — наниматель (наниматели, объединения нанимателей).

Соответственно, в индивидуальном трудовом споре оспариваются и защищаются субъективные права и законные интересы одного работника, в то время как в коллективном трудовом споре имеет место оспаривание и защита прав и интересов нескольких работников (возможно, всего коллектива или его части) по вопросам труда и быта.

Разрешение индивидуальных и коллективных споров осуществляется разными органами. Также законодательством установлен различный порядок и определенные сроки их рассмотрения.

Так, при возникновении индивидуальных трудовых споров согласно ст. 233 ТК работник имеет право на защиту своих прав посредством обращения в первичный орган по рассмотрению трудовых споров — комиссию по трудовым спорам (КТС) и суды. В Трудовом кодексе изложен полный перечень индивидуальных трудовых споров, относящихся к компетенции КТС и суда. Однако сразу отметим, что законодатель, говоря о КТС как первичном органе по рассмотрению трудовых споров, подразумевает индивидуальные трудовые споры, где одной из сторон является работник — член профессионального союза. В случае, если работник не состоит в профессиональном союзе, он имеет право выбора обращения (по своему усмотрению) в КТС или суд.

Коллективные трудовые споры разрешаются примирительной комиссией, посредником, трудовым арбитражем, Республиканским трудовым арбитражем.

Для разрешения трудовых споров законодательством установлен определенный порядок, т.е. соответствующая процедура и сроки подачи заявлений (исков), их рассмотрения, принятия решений, их исполнения.

Разрешение индивидуальных трудовых споров в случае обращения в КТС

Согласно ст. 235 ТК КТС образуется из равного числа представителей профессионального союза и нанимателя. Создается данный орган сроком на один год.

Порядок рассмотрения споров в КТС регулируется нормами ТК.

Согласно ст. 236 ТК КТС рассматривает споры работников — членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

  • 1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
  • 2) переводе на другую работу и перемещении;
  • 3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
  • 4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
  • 5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
  • 6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
  • 7) предоставлении отпусков;
  • 8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно­профилактического питания.

Рассмотрим примеры индивидуальных трудовых споров, относящиеся непосредственно к компетенции КТС.

ПРИМЕР 1

Работнику установлен рабочий день, продолжительность рабочего времени которого превышает 8 часов (при пятидневной рабочей неделе). Работа в сверхурочное время не предусмотрена коллективным договором, соглашением, документально не оформляется и, соответственно, не оплачивается. Эти работы не подпадают под действие ст. 121 ТК.

В приведенном примере нарушаются нормы ТК, а именно:

ст. 112 ТК, определяющая полную норму продолжительности рабочего времени, не превышающую 40 часов в неделю;

ст. 69 ТК, согласно которой за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни должна производиться соответствующая оплата.

ПРИМЕР 2

Работнику была выплачена заработная плата, в полтора раза превышающая его обычную ежемесячную заработную плату. Исходя из расчетного листа, увеличение заработной платы стало следствием увеличения премии. Работником это обстоятельство было истолковано как оплата за периодически выполняемую работу (по устному распоряжению нанимателя) в выходные дни.

Позднее наниматель уведомил работника об удержании из заработной платы работника в следующем месяце в связи с допущенной нанимателем ошибкой при распределении премии в предыдущем месяце. По этому вопросу возник спор.

Согласно ст. 107 ТК удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

По общему правилу не допускается удержание из заработной платы сумм, излишне выплаченных работнику нанимателем, в том числе и при неправильном применении закона. Исключением является лишь случай, когда излишне перечисленная сумма явилась следствием счетной ошибки.

Как было отмечено ранее, разрешение приведенных споров относится согласно ст. 236 ТК к компетенции КТС, однако при обращении в соответствую­щий орган необходимо принимать во внимание ранее отмеченное нами условие о принадлежности работника к профессиональному союзу.

Статьей 242 ТК предусмотрен срок для обращения в КТС за разрешением индивидуального трудового спора — три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Этот срок применяется ко всем категориям трудовых споров, для которых не установлены иные сроки.

При поступлении заявления работника в КТС оно подлежит обязательной регистрации. Рассмотрение спора в КТС происходит в присутствии работника, подавшего заявление. Предусмотрена возможность рассмотрения индивидуального трудового спора и в отсутствие работника, однако для данной процедуры необходимо письменное на то согласие работника, выраженное в заявлении.

В случае неявки работника на заседание КТС рассмотрение спора переносится, однако при повторной неявке работника (без уважительных причин) КТС наделена правом вынесения решения о снятии заявления с рассмотрения. Однако в этом случае  работник не лишается  права на повторную подачу заявления.

Перечень уважительных причин неявки на заседание КТС законодателем не предусмотрен, и в каждом случае уважительность определяется соответствующим органом. На наш взгляд, целесообразно было бы определить примерный перечень уважительных причин.

Срок для рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС — 10 дней со дня поступления заявления в комиссию.

КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, специалистов, представителей профессиональных союзов и иных объединений, если это необходимо для рассмотрения индивидуального трудового спора, а также имеет право запрашивать документы и расчеты, необходимые для разрешения спора.

На заседании ведется протокол, который по окончании заседания подписывается председателем и секретарем КТС.

Принятое КТС решение имеет обязательную силу. Копии данного решения вручаются сторонам в трехдневный срок со дня его принятия.

Законодательством предусмотрен десятидневный срок для обжалования работником или нанимателем решения КТС в суд. Отсчет этого срока начинают со дня вручения сторонам копии решения КТС.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 320 и 321 ТК. В них рассматриваются особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в организациях с ино­странными инвестициями, филиалах и представительствах юридических лиц Республики Беларусь, находящихся за границей, а также особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь.

В случае, если работник или наниматель в течение 10 дней не обжаловал решение КТС, оно подлежит добровольному исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование. Исключение составляют решения, требующие немедленного исполнения (ст. 247 ТК).

В случае неисполнения решения КТС в установленный срок комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, которое предъявляется судебному исполнителю для принудительного исполнения. Отметим, что КТС не имеет права выдавать такое удостоверение в следующих случаях:

  • до истечения указанного срока, т.к. и работник, и наниматель вправе обжаловать решение в суд;
  • если работник или наниматель в установленный срок обратились с заявлением о разрешении индивидуального трудового спора в суд.

Разрешение индивидуальных трудовых споров в случае обращения в суд

Порядок рассмотрения споров в суде определяется ТК и Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ГПК).

Статьей 241 ТК предусмотрен перечень трудовых споров, рассматриваемых в суде. Это споры:

  • 1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;
  • 2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;
  • 3) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;
  • 4) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

  • 1) работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;
  • 2) работников — не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;
  • 3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
  • 4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;
  • 5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
  • 6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

  • 1) лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;
  • 2) молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, лицами, окончившими учреждения, обеспечиваю­щие получение профессионально­техниче­ского образования, и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;
  • 3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор; 
  • 4) лицами по дискриминационным мотивам.

Особый интерес представляет спор, возникший между работником и нанимателем одновременно по  вопросам:

предоставления работнику трудового отпуска в двух частях без получения на то согласия работника, в то время как ст. 174 ТК гласит о возможности разделения трудового отпуска на две части лишь в случае договоренности между работником и нанимателем;

неоформления и неоплаты сверхурочных рабочих часов (аналогичное основание было рассмотрено выше) и периодических выходов на работу в выходные дни без предоставления других дней отдыха.

В данном случае работник лишается права на необходимый ежедневный и еженедельный отдых, предусмотренный ст. 43 Конституции и п. 6 ст. 11 ТК.

Например, вышеназванными условиями труда обусловлены некоторые опоздания Соколова А.Н. на работу, в результате чего ему был объявлен выговор.

По утверждению Соколова, такие условия труда созданы с целью увольнения, о чем, по его мнению, свидетельствует непродление с ним контракта.

Разрешение данного спора согласно ст. 241 ТК относится к компетенции суда. Спор будет рассматриваться соответствующим органом с учетом одновременно всех причин данного спора.

Право на обращение в суд по вопросам, возникающим из трудовых правоотношений, реализуется путем подачи искового заявления. Право на данное обращение имеют лица, чьи права и законные интересы нарушены, а также их представители.

Исковые заявления работников к нанимателям предъявляются по месту нахождения юридического лица, а исковые заявления нанимателей к работникам, в свою очередь, предъявляются по месту жительства работников, т.е. исковое заявление о возбуждении дела по трудовому спору подается в суд по месту нахождения ответчика. Исковое заявление должно быть подписано ист­цом либо его представителем. В случае если исковое заявление подается представителем, то к нему необходимо приложить документ, удостоверяющий полномочия представителя (ст. 109, 243 ГПК). Исковое заявление представляется в суд с числом копий, равным числу ответчиков.

Сроки для обращения в суд, как и для обращения в КТС, установлены в ст. 242 ТК и составляют:

  • при обращении работников в установленных законодательными актами случаях — в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Данный срок применяется ко всем категориям трудовых споров, для которых законодательством не установлен иной срок;
  • по делам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Приказ должен вручаться увольняемому под расписку сразу после его издания. Одновременно под расписку должна вручаться и трудовая книжка;
  • при обращении нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, установлен срок в один год со дня обнаружения ущерба.

Указанные сроки, на наш взгляд, являются оптимальными для определенных действий по разрешению возникших споров между работником и нанимателем, учитывая то, что в случае пропуска указанных сроков по уважительным причинам они могут восстанавливаться соответствующим органом (в данном случае — судом).

Решение вопроса об уважительности причин пропуска срока для обращения в суд происходит одновременно с рассмотрением исковых требований по существу. В действующем законодательстве не предусмотрен перечень оснований, дающих право КТС и суду восстановить срок исковой давности. В настоящее время этот вопрос решается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, явившихся причинами несвоевременного обращения за защитой нарушенного права.

На практике уважительными признаются причины, которые объективно препятствовали обращению в суд (например, болезнь).

Не признаются уважительными ссылки работников на пропуск сроков в связи с обращениями с жалобами в прокуратуру либо иные органы (несудебные), а также тот факт, что работники, как правило, изначально пытаются урегулировать спор с нанимателем самостоятельно (затрачивая на это определенную часть времени), не обращаясь в КТС и суд, и зачастую тем самым пропускают отведенные законодательством сроки для обращения в соответствующие органы для восстановления нарушенных прав. Соответственно, данное обстоятельство (пропуск срока исковой давности без уважительной причины) является основанием для отказа в иске. Таким образом, в некоторых случаях работник в итоге не восстанавливает нарушенные права.

На наш взгляд, целесообразно законодателю предусмотреть примерный  перечень оснований, позволяющих восстановить срок исковой давности.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства, но с учетом некоторых особенностей.

Законодательством установлен срок для рассмотрения индивидуального трудового спора в суде — один месяц со дня принятия судом искового заявления, т.е. со дня его регистрации в суде.

Суд имеет право затребовать документы, необходимые для рассмотрения данного спора, в то время как сторона спора, которая располагает данными документами, обязана представить их в суд.

Согласно общему правилу:

  • истец имеет право отказаться от предъявленных требований;
  • ответчик — признать иск;
  • сторонами может быть подписано мировое соглашение, не нарушающее законодательство.

Немаловажно отметить, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов, что дает возможность рассмотрения споров без материальных затрат для работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (84), январь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.