В случае смены собственника имущества и реорганизации организации происходит изменение трудового договора. Поскольку для сторон трудового договора важным является стабильность трудовых отношений, в ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, какие правовые последствия возникают в указанных случаях изменения трудового договора. Характерно, что данная статья располагается в гл. 4 ТК «Прекращение трудового договора». Однако исходя из правовой сущности, правила о трудовых отношениях при реорганизации, смене собственника имущества организации следовало отнести к нормам об изменении трудового договора, содержащимся в гл. 3 ТК.
В соответствии с Законом от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» ст. 36 ТК изложена в новой редакции.
Трудовые отношения при переподчинении организации
Закрепление в ч. 1 ст. 36 Трудового кодекса правила, согласно которому передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора, обусловлено тем, что изменение подчиненности (подведомственности) организации, как правило, не связано с изменениями нанимателя как стороны трудового договора (могут изменяться только сведения о нем) и условий трудового договора работника. Правила данной нормы распространяются на всех работников организации.
Изменение подчиненности организации может применяться в отношении организаций, которые созданы органами государственной власти и подведомственны им (например, государственные предприятия, концерны, научно-исследовательские институты и др.).
Если переподчинение связано со сменой собственника имущества или реорганизацией, то применяются правила ч. 2–5 ст. 36 ТК.
Характерно, что в отличие от п. 6 ст. 77 ТК РФ, допускающего в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора отказ от продолжения работы в связи с изменением подведомственности (подчиненности) организации, отечественный ТК такого основания не предусматривает.
Трудовые отношения при смене собственника имущества
Легального понятия «смена собственника имущества организации» ни трудовое, ни гражданское законодательство не содержат. С позиции Гражданского кодекса содержание этого понятия должно быть идентично переходу права собственности на имущество. В данной ситуации необходимо рассматривать все случаи перехода права собственности в соответствии с ГК, при которых происходит смена собственника имущества организации в целом.
Поскольку в ТК РФ также не раскрывается понятие «смена собственника имущества организации», Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 2 от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. Аналогичное определение применимо и к отечественному законодательству.
Переход права собственности, в частности, возможен при:
-
приватизации государственного имущества;
-
обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (национализация);
-
передаче имущества республиканских унитарных предприятий в коммунальную собственность и наоборот;
-
продаже предприятия как имущественного комплекса;
-
смене собственника имущества учреждения, если деятельность последнего финансируется собственником;
-
реорганизации юридического лица.
При изменении состава участников (акционеров) хозяйственного общества или товарищества смены собственника имущества не происходит, т.к. в этом случае собственником хозяйственного общества или товарищества по-прежнему остается само общество или товарищество (см. ст. 44 ГК).
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (см. ст. 47, 53 ГК).
Правопреемство при реорганизации юридических лиц определено в ст. 54 ГК.
Расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером
В соответствии с ч. 2 ст. 36 ТК новый собственник имущества организации имеет право расторгнуть трудовой договор без указания какихлибо причин с тремя категориями работников: с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Данная норма является новацией и связана с особым правовым статусом указанных работников, с расширением прав собственника при управлении организацией. Реализовать указанное право новый собственник может в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации.
Момент возникновения права собственности на имущество связан с моментом государственной регистрации. Если в пределах этого срока увольнения не произошло, то впоследствии оно допускается по общим правилам, предусмотренным ТК.
Увольнение указанных лиц должно производиться со ссылкой на специальное дополнительное основание, предусмотренное новым п. 1-1 ст. 47 ТК с соблюдением условий ч. 2 ст. 36 ТК.
При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 1-1 ст. 47 ТК) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Правила ч. 2 ст. 36 ТК о расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером не распространяются на случаи реорганизации юридического лица.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (84), январь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.