№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Консультации для всех»

На вопросы отвечает К.И. Кеник,
кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Заместитель директора имеет отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Одновременно он является членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь не на профессиональной основе. Для членов Совета Республики предусмотрен отпуск продолжительностью 36 календарных дней. Какой отпуск должен предоставить наниматель данному работнику?

Законом Республики Беларусь от 15 июля 2008 г. ст. 35 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 1998 г. «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» (далее - Закон) изложена в редакции, согласно которой депутату Палаты представителей, члену Совета Республики предоставляется трудовой отпуск в соответствии с законодательством о государ­ственной службе. Данная норма вступает в действие с 1 января 2009 г.

По действующему законодательству депутату Палаты представителей, члену Совета Республики предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 календарных дней, если законодательством не предусмотрен отпуск большей продолжительности (ст. 35 Закона). В данной норме нет оговорки о том, что эта норма распространяется на члена Совета Республики, работающего на профессиональной основе (как, например, это указано в ч. 1 ст. 32 Закона). Поэтому и члену Совета Республики, работающему не на профессиональной основе, должен предоставляться трудовой отпуск продолжительностью, указанной в ст. 35 Закона.

 

Работник 02.08.2008 переведен на новую должность, которая соответствует 5-6 классу государственного служащего. По ранее занимаемой должности 02.08.2007 работнику был присвоен 6-й класс государственного служащего (в перечне должностей соотнесения классов государственных служащих данной должности соответствовал 6-7 класс). Возможно ли работнику присвоить 5-й класс государственного служащего с 02.08.2008 по занимаемой должности?

 

Одной из особенностей государст­венной службы как вида трудовой деятельности является присвоение государственному служащему классов государственных служащих. Для государственных служащих устанавливается высший класс и 12 классов, из которых 12­й класс является низшим. Каждой государственной должности соответствуют определенные классы государственных служащих. Соотнесение классов государственных служащих и государственных должностей устанавливается Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При решении вопроса о присвоении классов следует руководствоваться ст. 11-13 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями, а также постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2004 г. № 347 «О соотнесении классов государственных служащих и государственных должностей в республиканских органах государственного управления, областных и городских Советах депутатов, местных исполнительных и распорядительных органах и признании утратившими силу постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам государственной службы» с последующими изменениями и дополнениями и от 29 марта 2004 г. № 348 «О соотнесении классов государственных служащих и государственных должностей в некоторых государственных органах, государственных организациях и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственной службы» с последующими изменениями и дополнениями. Данными постановлениями установлено соотнесение классов государственной службы занимаемым должностям в государственных органах.

Присвоение классов производится в последовательном порядке в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией государственного служащего, стажем работы на государственной службе, а также с учетом ранее присвоенного ему класса. При этом учитывается занимаемая должность, в соответствии с которой присваивается класс на основании перечня государственных должностей, соответствующих классам государственных служащих, утвержденного в установленном законодательством порядке.

Срок, по истечении которого присваивается очередной класс по занимаемой должности, для государственных служащих, имеющих 12-10-й класс, составляет не менее одного года, 9-7-й класс - не менее двух лет, 6-4-й класс - не менее трех лет. Присвоение очередных классов государственным служащим, имеющим иные классы, сроком не ограничивается.

Лицам, поступающим на государственную службу впервые, класс государственного служащего присваивается не ранее чем через шесть месяцев. При наличии стажа государственной службы соответствующий класс государственного служащего присваивается не позднее одного месяца с момента назначения на государственную должность.

При назначении государственного служащего на более высокую должность, которая соответствует иным, более высоким классам государственной службы, вопрос о присвоении класса, соответствующего занимаемой должности, решается в установленном порядке комиссией по присвоению классов. При этом, если должности государственной службы соответствуют так называемой «вилке» классов государственного служащего, когда и одна, и другая должность попадают в эту «вилку» (как в примере, приведенном в вопросе, - 7-6 и 6-5), то комиссия по присвоению классов при наличии соответствующего представления руководителя государственного органа или руководителя структурного подразделения государственного органа или заявления государственного служащего вправе как присвоить более высокий класс, так и оставить прежний класс, который также соответствует занимаемой должности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (93), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.