№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих

Рубрика «Охрана труда»

В.П. Кляуззе, зав. отделом комплексных проблем управления условиями труда НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Право граждан на обеспечение здоровых и безопасных условий труда в Республике Беларусь законодательно закреплено в ст. 41 Конституции Республики Беларусь и в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

В соответствии с нормами Трудового кодекса на работах с вредными, опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществлением в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан:

обеспечить бесплатную выдачу работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающих обезвреживающих средств;

организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) СИЗ работников;

организовать питьевое водоснабжение.

В комплексе мер по недопущению неблагоприятного воздействия на организм работников вредных и опасных факторов производственной среды важна роль превентивных мероприятий. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников применяются в целях предупреждения, а при необходимости устранения аварийных ситуаций и работе в экстремальных условиях. Заболеваемость и травматизм на производстве во многом обусловлены недостаточным обеспечением и низкой эффективностью средств коллективной и индивидуальной защиты.

Работник должен уметь принять первичные меры в случае нештатной ситуации по ее ликвидации до прибытия соответствующих частей и формирований, т.е. минимизировать возможные последствия, в том числе для населения и окружающей среды.

 

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

СИЗ служат для защиты конкретного работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, используются им при работе. Средства коллективной защиты предназначены для защиты двух и более работников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Как правило, средство коллективной защиты конструктивно и (или) функционально связано с производственными оборудованием, процессом, помещением (зданием) или площадкой.

СИЗ в зависимости от назначения подразделяются на классы в соответствии с ГОСТ 12.4.011­89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 октября 1989 г. № 3222. Они включают в себя:

костюмы изолирующие;

средства защиты органов дыхания;

одежду специальную защитную;

средства защиты ног;

средства защиты рук;

средства защиты головы;

средства защиты лица;

средства защиты глаз;

средства защиты органов слуха;

средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства;

средства дерматологические защитные;

средства защиты комплексные.

В соответствии со ст. 226, 230 ТК выдача СИЗ производится бесплатно по нормам и в порядке, определенном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Это положение распространяется на все организации независимо от вида собственности и их организационно-правовых форм.

Порядок использования СИЗ устанавливает, что наниматель обязан выполнять следующие требования:

не допускать выполнения работ без применения работниками необходимых СИЗ;

организовать надлежащий уход за СИЗ (своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание);

заменять или отремонтировать СИЗ, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работников (на основании акта);

обеспечивать регулярное испытание и проверку исправности СИЗ в соответствии с установленными сроками, замену отдельных элементов СИЗ (фильтров, стекол и т.п.);

проводить при необходимости тренировку работников по применению СИЗ.

В соответствии с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. № 67, СИЗ выдаются работникам тех профессий и должностей, которые предусмотрены в соответствующих производствах, цехах, на участках и видах работ Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики[1] или же соответствующими отраслевыми нормами. Наниматель за счет собственных средств может предусматривать по коллективному договору, трудовому договору выдачу работникам СИЗ сверх установленных норм.

В тех случаях, когда такие СИЗ, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем и т.п. не указаны в Типовых или отраслевых нормах, они могут быть выданы работникам нанимателем в зависимости от характера выполняемых работ на основании требований нормативных правовых актов по охране труда (правил, стандартов) и включаются в коллективные договоры и соглашения.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ отмечаются в личной карточке. Порядок ведения личных карточек устанавливается приказом нанимателя.

Сроки носки СИЗ установлены в календарных днях и исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. При этом в сроки носки специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур включается и время ее хранения в теплое время года.

СИЗ являются собственностью нанимателя и подлежат возврату при увольнении работника до окончания сроков носки, а также при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены нормами.

На работах, связанных с загрязнением кожных покровов, работники бесплатно обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с Правилами обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 апреля 2000 г. № 70. В соответствии с данными Правилами, исходя из характера и видов работ, наниматель устанавливает по согласованию с профсоюзом (уполномоченным работниками представительным органом) перечни профессий и должностей работников, которые обеспечиваются данными средствами, с указанием их вида и наименования (по консультации с территориальными органами санитарного надзора).

 

Проведение
медицинских осмотров

В ряде производств для обеспечения повышенных требований к безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний необходимо проводить профессиональный отбор работающих. Контингент работников, пригодных к выполнению таких работ, выявляется при медицинских осмотрах: предварительных (при поступлении на работу) и периодических (проводимых через установленные периоды работы).

Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. № 33, с последующими изменениями и дополнениями.

Данным нормативным правовым актом определены перечни профессий и видов работ, по которым проводятся медицинские осмотры, периодичность осмотров, указаны соответствующие специалисты­врачи.

Лица, не прошедшие обязательный медицинский осмотр или признанные по состоянию здоровья не пригодными к работам и контакту с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, от работы отстраняются, а вопрос об их дальнейшей работе решается в соответствии с законодательством о труде.

 


[1] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 сентября 2006 г. № 110.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (93), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.