№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Молодые специалисты: вопросы применения трудового законодательства

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

А.П. Чичина, Юрист

Необходимо ли делать запись в трудовой книжке об отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? Если данная запись должна вноситься, то в какой момент ее производить?

Порядок ведения трудовых книжек, внесения в них соответствующих записей регулируется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция). Согласно п. 20 Инструкции в трудовых книжках женщин, имеющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет, производится запись о периоде нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Из содержания приведенной нормы усматривается, что в трудовой книжке должен быть указан конкретный период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком («с» и «по»).

Законодательство о труде не определяет, когда необходимо эту запись производить. Однако следует иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован матерью ребенка полностью либо по частям любой продолжительности. При этом мать ребенка сама определяет конкретную продолжительность части используемого отпуска.

Представляется, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть определен только тогда, когда мать ребенка выйдет на работу в связи с окончанием отпуска, либо в связи с тем, что она его прервала.

Напомним, что днем окончания такого отпуска является день достижения ребенком возраста трех лет. Мать ребенка вправе прервать отпуск в любое время и выйти на работу, как на полный рабочий день, так и на условиях неполной рабочей недели.

Следовательно, запись о конкретном периоде нахождения матери ребенка в отпуске по уходу за ребенком может быть сделана только тогда, когда у нанимателя появится возможность этот период определить.

Работником получена вторая профессия «электрогазосварщик» и выдано соответствующее удостоверение. Как правильно внести записи в трудовую книжку о полученных новых навыках по второй профессии?

В соответствии с п. 21 Инструкции получение рабочим второй и последующих профессий отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов этих профессий.

Например, слесарем-ремонтником получена вторая профессия «электрогазосварщик» с присвоением 3-го разряда. В трудовой книжке в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 - дата получения второй профессии, в графе 3 пишется: «Получена вторая профессия «электрогазосварщик» с присвоением 3 разряда», в графе 4 указывается соответствующее удостоверение, его номер и дата.

Молодой специалист (девушка) окончила училище в г. Борисове и направлена по распределению в учреждение здравоохранения в г. Минск. Организация, в которую она была направлена, жилье не предоставила, поэтому девушка вынуждена на работу в Минск ездить из Борисова. Наниматель требует от нее временную регистрацию. Может ли быть уволен молодой специалист в том случае, если у него будет отсутствовать регистрация?

Часть 1 ст. 35 ТК определяет, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Трудовым кодексом не предусмотрено такого основания прекращения трудового договора, как отсутствие у работника регистрации.

Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально­техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 (далее - Положение), предусмотрены некоторые особенности трудовых прав молодых специалистов. В частности, выпускники, получившие профессионально­техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами и обязаны отработать один год - после получения профессио­нально­технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем (п. 5 Положения). Аналогичные нормы содержит Закон Республики Беларусь от 29 октября 1991 года «Об образовании» с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с п. 36 Положения увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4-9 ст. 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в п. 1-3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Таким образом, отсутствие регистрации не является основанием для прекращения трудового договора.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (93), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.