№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пошаговое оформление привлечения работника к материальной ответственности

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Нормативные правовые акты, регулирующие материальную ответственность работника:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст. 245, 256, гл. 37 (ст. 400–408));

Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Декрет № 29);

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями и дополнениями;

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» с последующими изменениями и дополнениями;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности» (далее — постановление № 764);

постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности»;

постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69 «Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово­хозяйственной деятельности государственных юридических лиц» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция);

постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке применения в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь положения о материальной ответственности военнослужащих» с последующими изменениями и дополнениями.

Пошаговая процедура оформления материальной ответственности работника состоит из следующих действий:

1. Создание необходимых условий для приема на работу материально ответственных лиц. В частности, разработка локальных нормативных правовых актов о материальной ответственности (положений, типовых договоров и т.п.), создание инвентаризационных комиссий, письменное ознакомление работников с нормативными правовыми актами о материальной ответственности и т.п.

Образец приказа о заключении договоров
о полной индивидуальной материальной ответственности

 

Общество с дополнительной ответственностью

«АльянсКомпани»

ПРИКАЗ

01.10.2008 № 209

г. Витебск 

 

О заключении договоров о полной

индивидуальной материальной ответственности

 

В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих ОДО «Альянс­Компани»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить договор о полной индивидуальной материальной ответственности согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Положение о материальной ответственности сотрудников ОДО «АльянсКомпани» и ввести его в действие со 2 ноября 2008 г.

3. В срок до 6 октября 2008 г. провести инвентаризацию товарно­материальных ценностей в порядке, установленном приказом от 1 февраля 2008 г. № 3.

4. Юрисконсульту Дроздовой И.А. в срок до 7 октября 2008 г. ознакомить материально ответственных лиц с действующим законодательством Республики Беларусь о материальной ответственности, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами прие­ма, учета, хранения, отпуска, перевозки товарно­материальных ценностей.

5. Заведующей канцелярией Архиповой Е.В. до 5 октября 2008 г. ознакомить с Положением о материальной ответственности сотрудников ОДО «АльянсКомпани» персонально под роспись всех материально ответственных лиц.

6. Начальнику отдела кадров Петровичу Ю.П. в срок до 9 октября 2008 г. организовать работу по заключению договоров о полной индивидуальной материальной ответственности с материально ответственными лицами организации, перечень которых приводится в приложении 2 к настоящему приказу.

7. Обязать отдел кадров в день заключения трудового договора заключать с лицами, по­ступающими на работу на должности или выполняющими работу, связанную с материальной ответственностью, договоры о полной индивидуальной материальной ответственности в порядке, установленном Положением о материальной ответственности сотрудников
ОДО «АльянсКомпани».

8. Возложить на главного бухгалтера Семенову О.Т. контроль за движением товарно­материальных ценностей и деятельностью материально ответственных лиц организации.

9. Возложить на юрисконсульта Дроздову И.А. контроль за исполнением настоящего приказа.

 

Директор                          Подпись                       И.О.Нечаев

 

Визы

2. Ознакомление конкретного работника с необходимыми нормами и правилами. Перед заключением договора о материальной ответственности работник должен быть ознакомлен под роспись со всеми документами, регламентирующими его деятельность, нарушение которых может повлечь за собой материальную ответственность. К ним, к примеру, относятся: должностная инструкция работника, порядок ведения кассовых операций, правила по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров и т.п.

3. Заключение договора о полной материальной ответственности. При приеме на работу на условиях полной материальной ответственности, кроме указания данного условия в трудовом договоре (контракте) и в приказе о приеме, целесообразно заключить отдельный договор о полной материальной ответственности. Такой договор может быть заключен нанимателем с работником, достигшим восемнадцати лет, занимающим должность или выполняющим работу, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (ч. 1 ст. 405 ТК). Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены постановлением № 764. Если должность не включена в примерный перечень (к примеру, должность начальника цеха), то наниматель согласно ст. 405 ТК может на основании коллективного договора, а при его отсутствии — самостоятельно установить, с кем заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Если с работником заключается контракт, то в нем согласно подп. 2.8 п. 2 Декрета № 29 должна быть предусмотрена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением. Указанный перечень случаев полной материальной ответственности является дополнительной обязанностью работника, с которым заключен контракт.

Примечание. Заключение договора о полной материальной ответственности — это не обязательный шаг. Однако целесообразно заключить договор о полной материальной ответственности не после, а при приеме работника на работу.

Возможные ошибки!

Заключение договора о материальной ответственности с гражданами, работающими по гражданско­правовым договорам.

Заключение с одним и тем же работником договора об индивидуальной и о коллективной ответственности за одни и те же ценности

Образец формулировки приказа о приеме на работу
с заключением договора о полной материальной ответственности

ПРИКАЗЫВАЮ:

ИВАНОВА Петра Сергеевича принять на работу 11 ноября 2008 г. в отдел технического обеспечения на должность системного администратора с окладом согласно штатному расписанию с заключением договора о полной материальной ответственности.

Основание: трудовой договор от 11.11.2008 № 221.

Если необходимость в заключении договора о полной материальной ответственности с работником возникла после приема его на работу (в том числе, если договор не заключен при трудоустройстве), то в данной ситуации все зависит от того, оговаривалось ли заключение договора о полной материальной ответственности при приеме на работу. Если оговаривалось в письменном виде и работник отказывается от его заключения без уважительных причин, то это рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями. Если работник отказывается по уважительным причинам, то наниматель вправе предложить такому работнику другую работу. Если заключение договора о полной материальной ответственности не было предусмотрено при приеме на работу, то работник должен быть предупрежден о необходимости его заключения не позднее чем за 1 месяц. При отказе работника продолжать работу в новых условиях он может быть уволен по п. 5 ст. 35 ТК.

3.1. Решение нанимателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) и объявляется коллективу (бригаде). Приказ (распоряжение) прилагается к договору о материальной ответственности работников.

При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризация проводится при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

При приеме в бригаду новых членов (кроме бригадира) вопрос о необходимости проведения инвентаризации решается коллективом (бригадой) совместно с этими работниками и по согласованию с руководителем организации. Если инвентаризацию решено не проводить, новый работник дает письменное согласие о принятии полной материальной ответственности в составе бригады без инвентаризации.

Согласие членов бригады о принятии полной материальной ответственности без проведения инвентаризации также оформляется протоколом собрания коллектива (бригады) или подпиской, подтверждающей коллективное решение. После этого в договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности вносятся изменения, касающиеся списочного состава бригады.

4. Составление акта передачи материальных ценностей. Конкретный перечень вверенных материальных ценностей, за которые работник несет полную материальную ответственность, определяется актом передачи (которой обычно предшествует инвентаризация), доверенностью на получение материальных ценностей и т.п.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (94), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.