№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней

Рубрика «Комментарий»

Т.В. Пикунова, консультант отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2008 г. № 1308 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней"» (далее - постановление) принято на основании анализа особенностей условий труда отдельных категорий педагогических работников, с учетом предложений Министерства образования, Министерства культуры и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Так, основанием для увеличения основного отпуска педагогическим работникам детских школ искусств (далее - ДШИ) послужило то, что учебный процесс в них аналогичен учебному процессу учреждений образования, аналогичны дата начала и окончания учебного года, продолжительность учебных четвертей и школьных каникул.

Процесс обучения в ДШИ осуществляется по типовым учебным планам, утвержденным Министерством культуры и согласованным с Министерством образования Республики Беларусь. Прием учащихся в общеобразовательные школы и ДШИ осуществляется в определенные сроки (май-июнь), а не круглогодично, как в кружки и студии. Ежедневное количество, продолжительность учебных занятий определяются школьным расписанием. Единицей измерения учебного времени и основной формой организации учебно-воспитательной работы в ДШИ, как и в учреждениях образования, является урок продолжительностью 45 минут.

Продолжение процесса обучения в ДШИ в июле-августе невозможно, по-скольку практически все дети находятся на летних каникулах и выезжают за пределы населенных пунктов, в которых постоянно проживают.

С учетом изложенного было принято решение об установлении основного отпуска педагогическим работникам ДШИ продолжительностью 56 календарных дней.

В этой связи постановлением предусмотрено дополнение графы «Наименование организаций» Перечня организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней[1] (далее - Перечень) такими организациями, как детские школы искусств всех профилей и типов. (В данную графу включены организации, педагогическим работникам которых установлена продолжительность основного отпуска 56 календарных дней.)

Согласно п. 4 Перечня продолжительность основного отпуска для педагогов социально­педагогических учреждений образования установлена в количестве 56 календарных дней.

В соответствии с Положением о детском доме, детской деревне (городке), утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 мая 2006 г. № 47, детская деревня (городок) является социально­педагогическим учреждением образования по воспитанию детей­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

В этой связи Министерством образования Республики Беларусь было предложено включить в перечень социально­педагогических учреждений детские деревни (городки), установив продолжительность основного отпуска 56 календарных дней следующим категориям работников:

директора (заведующие);

заместители директоров по учебной, учебно-воспитательной, учебно-методической, воспитательной работе;

старшие воспитатели;

воспитатели;

музыкальные руководители;

учителя-дефектологи;

родители-воспитатели;

приемные родители.

В соответствии с п. 5 Перечня продолжительность основного отпуска 56 календарных дней установлена отдельным работникам, занимающим соответствующие должности в домах­интернатах для детей­инвалидов с особенностями психофизического развития и государственного учреждения «Республиканский реабилитационный центр для детей­инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - РРЦДИ).

 


[1] Пункт 1 Приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беарусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (94), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.