№ 12, декабрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Молодые специалисты

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

А.П. Чичина, юрист

М. до обучения в БГУ проживала в Витебской области. По распределению направлена на работу по месту жительства мужа в г. Ивацевичи. Направление выдано 20.06.2008. Дата ее регистрации по месту жительства мужа — 18.06.2008 (до этого была прописана временно в г. Минске в общежитии). Имеет ли она как молодой специалист согласно ст. 96 ТК право на выплаты по месту распределения раньше, чем было выдано направление на работу в эту местность?

В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь гарантии и компенсации предоставляются лицам, завершившим обучение и переезжающим на работу в другую местность в связи с направлением их на работу в установленном порядке. Другая местность — это любая территория, расположенная за пределами данной области, района (кроме районов в городах), города, поселка городского типа, сельсовета.

Порядок распределения выпускников государственных высших учебных заведений на места их работы определяет Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально­техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 (далее — Положение).

Распределение выпускников осуществляется комиссией по распределению выпускников учреждения образования (далее — комиссия) не позднее чем за два месяца до окончания выпускниками учреждения образования (п. 7 Положения). В силу п. 12 Положения комиссия ведет протокол заседания и оформляет ведомость распределения выпускников по установленной форме. Направление выпускников на работу осуществляется учреждением образования путем выдачи им свидетельства о направлении на работу (п. 13 Положения).

Анализируя приведенные выше нормы п. 7, 12 и 13 Положения, можно сделать вывод о том, что свидетельство о направлении на работу выдается на основании ведомости распределения выпускников, причем если последним документом оформляется распределение студента на работу, которую он будет выполнять в будущем уже как специалист, то на основании свидетельства о направлении на работу осуществляется трудоустройство молодого специалиста.

Поэтому логичны нормы п. 21 Положения, согласно которым выдача свидетельства о направлении на работу осуществляется учреждением образования не позднее одного месяца после окончания выпускником учреждения образования при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что выдача молодому специалисту свидетельства о направлении на работу и его распределение на работу по времени не совпадают и совпадать не могут. Представляется, что в предложенной практической ситуации за основу следует принимать дату распределения комиссией, а не дату выдачи свидетельства о направлении на работу. При таких обстоятельствах для решения вопроса о праве на выплаты по нормам ст. 96 ТК (в связи с переездом в другую местность) имеет значение дата распределения комиссией по персональному распределению, а не дата выдачи свидетельства о направлении на работу.

В связи с изложенным полагаем, что тот факт, что молодой специалист зарегистрировался по месту распределения на 2 дня раньше выдачи ему свидетельства о направлении на работу, не меняет его статуса «переезжающего на работу в другую местность».

Имеют ли право молодые специалисты перераспределяться? Кто должен заниматься перераспределением и какой его порядок?

Учреждения образования имеют право решать вопросы перераспределения молодых специалистов на протяжении одного года после получения профессионально­технического образования, двух лет — после получения среднего специального или высшего образования, двух лет — после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования в случаях:

  • возникновения обстоятельств, указанных в п. 14 и 15, ч. 2 и 3 п. 16 Положения;
  • беременности, наличия ребенка в возрасте до трех лет;
  • отказа нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего);
  • расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодатель­ства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
  • прекращения трудового договора с молодым специалистом вследствие восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, нарушения установленных правил приема на работу (п. 2 и 3 ст. 44 ТК);
  • расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных в п. 1, 2 и 6 ст. 42 ТК;
  • невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению;
  • перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;
  • отчисления из учреждения образования, обеспечивающего получение образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме (п. 22 Положения).

Учреждения образования, подчиненные Министерству здравоохранения Республики Беларусь, принимают решение о перераспределении молодых специалистов по согласованию с указанным Министерством.

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, направившее его на работу, с заявлением, прилагая соответствующие документы, подтверждающие его право на перераспределение.

Перераспределение осуществляется комиссией в порядке, установленном Положением.

После принятия решения о перераспределении выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

При этом молодой специалист, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста.

Учреждение образования приняло на работу по распределению молодого специалиста по контракту на 2 года на должность преподавателя-стажера. Обязан ли наниматель после годичного срока работы преподавателем-стажером переводить его на должность преподавателя в соответствии с п. 2.5 Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь?

Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь, утвержденное приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь от 15 февраля 1996 г. № 58, с последующими изменениями и дополнениями (далее –– Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава) определяет конкурсный порядок замещения должностей профессорско-преподавательского состава. Указанное Положение распространяется на все высшие учебные заведения независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности и определяет последовательность юридически значимых действий, необходимых для избрания по конкурсу, а также объем квалификационных требований, предъявляемых при замещении той или иной должности.

Конкурс рассматривается как обязательное условие, предшествующее возникновению или продолжению трудовых отношений с данной категорией работников. Это общее правило. Исключение из этого общего правила содержится, в частности, в п. 2.5 Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава, согласно которому лица, окончившие аспирантуру, клиническую ординатуру, а также молодые специалисты после успешного прохождения ими годичной стажировки на должностях преподавателей-стажеров, замещают должности ассистентов и преподавателей без конкурса на 3 года.

 После окончания срока вышеперечисленные должности замещаются по конкурсу в соответствии с этим Положением.

Представляется, что в контексте поставленного вопроса конкурс и перевод — самостоятельные правовые процедуры. Вопросы перевода преподавателей-стажеров после успешного прохождения ими годичной стажировки на должности ассистентов и (или) преподавателей Положением о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава не регулируются. При решении вопроса о переводе следует руководствоваться положениями ст. 30 ТК, согласно которым переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Напомним, что в силу ч. 2 ст. 30 ТК перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ТК, а также ст. 33 и 34 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (95), декабрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.