№ 12, декабрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Порядок ведения трудовых книжек работников: практические вопросы

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Т.В. Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Работник совмещает работу с обучением в магистратуре в дневной форме получения образования. Следует ли вносить работнику запись в трудовую книжку о времени обучения в магистратуре при условии, что одновременно он является работником?

Порядок заполнения и ведения трудовых книжек работников определен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция).

Согласно п. 13 Инструкции магистрантам, имеющим трудовые книжки, записи о времени обучения в магистратуре вносятся соответствующим учреждением образования. Основанием для таких записей являются приказы учреждения образования о зачислении на учебу и об отчислении из числа магистрантов.

Указанная запись, как правило, вносится магистрантам, которые не состоят в трудовых отношениях. Однако внесение работнику, являющемуся одновременно магистрантом в дневной форме получения образования, записи в трудовую книжку о времени его обучения в магистратуре возможно по желанию работника в соответствии с п. 13 Инструкции.

Как произвести выдачу трудовой книжки работнику, которого увольняют по инициативе нанимателя за совершение длительного прогула без уважительной причины?

Совершение работником прогула без уважительных причин является основанием для его увольнения по инициативе нанимателя в соответствии с п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Согласно п. 5 ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем за совершение работником прогула (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Увольнение работника, допустившего длительный прогул без уважительной причины и не приступившего к работе, производится с первого дня прогула. Если же после совершения длительного прогула работник приступил к работе и до момента его выхода не был издан приказ об увольнении, то в данном случае работник не может быть уволен с первого дня прогула. В этом случае увольнение производится в срок, определенный нанимателем.

В приказе при увольнении за прогул указывается дата первого дня невыхода работника на работу. После издания приказа наниматель не позднее пяти дней со дня издания приказа знакомит работника под роспись с приказом. Если работник продолжает совершать длительный прогул, то письмом с уведомлением о вручении он извещается о том, что уволен за прогул со ссылкой на приказ нанимателя и приглашается в отдел кадров для получения трудовой книжки.

Независимо от причины увольнения наниматель согласно ст. 50 и ч. 1 ст. 77 ТК обязан в день увольнения (последний день работы) выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

На основании ст. 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Взыскание производится в судебном порядке.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника (п. 47 Инструкции).

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя в соответствии со ст. 79 ТК работник имеет право требовать выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула и изменения даты увольнения на день выдачи трудовой книжки.

Согласно п. 48 Инструкции в случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку (например, он считает, что наниматель его незаконно уволил), несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки, не является за ней и не выразил желания на пересылку ее по почте, наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Факт отказа от получения трудовой книжки оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Трудовая книжка, не полученная работником при увольнении, остается в течение двух лет на хранении у нанимателя или уполномоченного должностного лица, но отдельно от трудовых книжек работающих работников. По истечении указанного срока невостребованная трудовая книжка хранится в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем может быть уничтожена в установленном порядке.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (95), декабрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.