Статья 50 Закона Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее — Закон о государственной службе), регулирующая право государственного служащего на трудовой и социальный отпуска, пунктом 26 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2008 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы» (далее — Закон от 15 июля 2008 г.) изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г.
В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 50 Закона о государственной службе государственным служащим независимо от занимаемой должности ежегодно предоставляется основной трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Указанная продолжительность трудового отпуска является минимальной, поскольку в зависимости от стажа государственной службы государственному служащему предоставляется дополнительный трудовой отпуск продолжительностью от 2 до 4 календарных дней по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 50 Закона о государственной службе в редакции Закона от 15 июля 2008 г.
Наличие у государственного служащего пятилетнего стажа государственной службы дает право на предоставление дополнительного трудового отпуска продолжительностью 2 календарных дня, после 10 лет государственной службы ему предоставляется дополнительный трудовой отпуск продолжительностью 4 календарных дня. Так, максимальная продолжительность трудового отпуска государственного служащего составляет 32 календарных дня.
Дополнительный трудовой отпуск присоединяется к основному трудовому отпуску государственного служащего продолжительностью 28 календарных дней.
Закон о государственной службе не устанавливает особого порядка предоставления основного трудового отпуска государственному служащему (п. 5 ст. 50 указанного Закона). Следовательно, для решения конкретных вопросов предоставления трудовых отпусков государственным служащим следует руководствоваться нормами трудового законодательства. На отношения, связанные с государственной службой, не урегулированные указанным Законом и иными актами законодательства, распространяется действие норм трудового, пенсионного и иного законодательства (ст. 1 Закона о государственной службе).
Кроме того, отдельным категориям государственных служащих может быть предоставлен основной трудовой отпуск иной продолжительности в соответствии с законодательством о труде, а также иные дополнительные трудовые отпуска в соответствии со специальным законодательством.
Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков регулирует гл. 12 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей государственного служащего.
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого государственного служащего со дня приема на работу.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
Средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается государственному служащему не позднее чем за один день до начала отпуска[1].
При предоставлении государственному служащему трудового отпуска ему выплачивается единовременное пособие на оздоровление в соответствии с законодательством.
Трудовые отпуска государственным служащим за первый рабочий год предоставляются в соответствии со ст. 166 ТК, отпуска за второй и последующие рабочие годы — в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, т.е. графиком отпусков.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех государственных служащих.
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между государственным служащим и нанимателем.
Согласно ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить государственного служащего о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Государственный служащий, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.
С 26 января 2008 г. часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между государственным служащим и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
Согласно ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять государственному служащему трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия государственного служащего в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска государственному служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности государственного органа. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а государственный служащий использовать не менее 14 календарных дней отпуска.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию государственного служащего присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Следует отметить, что если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но государственный служащий отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать ему в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 179 ТК.
Трудовой отпуск по договоренности между государственным служащим и нанимателем может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 174 ТК). Под соглашением в данном случае подразумевается не соглашение между государственным служащим и нанимателем о разделении трудового отпуска на большее количество частей, а соглашение как нормативный акт, заключаемое на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающее иное разделение отпуска на части.
Отзыв государственного служащего с его согласия из отпуска и предоставление неиспользованной в связи с отзывом части отпуска являются предметом регулирования ч. 2 и 3 ст. 174 ТК.
Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором государственный служащий и наниматель заранее не договаривались. Причина отзыва из отпуска должна быть отражена в приказе об отзыве государственного служащего из отпуска.
Согласно ч. 3 ст. 174 ТК неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между государственным служащим и нанимателем компенсируется одним из трех способов:
-
предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между государственным служащим и нанимателем;
-
по желанию государственного служащего присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
-
по желанию государственного служащего компенсируется в денежной форме.
При желании государственного служащего использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором государственный служащий желает использовать эту часть.
В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.
При желании государственного служащего вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателю следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК.
Исходя из требований ч. 3 ст. 170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска целесообразно производить не ранее использования 14 календарных дней в натуре.
Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации в случае отзыва работника из отпуска не требуется обязательная отработка государственным служащим полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.
Согласно п. 3 ст. 50 Закона о государственной службе служащему предоставляются социальные отпуска в соответствии с законодательством о труде.
Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень видов социальных отпусков, предоставляемых государственным служащим. К ним относятся следующие социальные отпуска:
Изменения продолжительности трудовых отпусков государственным служащим необходимо отражать в контрактах с государственными служащими путем подписания дополнительных соглашений к контракту. Изменение продолжительности трудовых отпусков государственным служащим не является изменением существенных условий труда, и соблюдать процедуру, предусмотренную ст. 32 ТК, не требуется. Внести необходимые изменения в контракты с государственными служащими следует не позднее 1 января 2009 г., поскольку действие нормы п. 26 ст. 2 Закона от 15 июля 2008 г. будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2009 г.
Порядок предоставления трудовых отпусков государственным служащим в 2009 г.
При предоставлении государственным служащим трудовых отпусков за 2008–2009 рабочий год их продолжительность следует исчислять в зависимости от даты первого дня отпуска:
если первый день отпуска приходится на дату до 31 декабря 2008 г., то его продолжительность исчисляется в соответствии с Законом о государственной службе в редакции, действующей до вступления в силу Закона от 15 июля 2008 г.;
если первый день отпуска приходится на дату, начиная с 1 января 2009 г., то его продолжительность исчисляется пропорционально: за период рабочего года до 31 декабря 2008 г. — в соответствии с Законом о государственной службе в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона от 15 июля 2008 г., а за период с 1 января 2009 г. — в соответствии с Законом от 15 июля 2008 г.;
при разделении отпуска на части продолжительность обеих его частей исчисляется в соответствии с Законом о государственной службе в редакции, действующей (действовавшей) на дату первого дня первой части отпуска.
В связи с этим нанимателям рекомендовано:
-
до 31 декабря 2008 г. предоставить государственным служащим неиспользованные трудовые отпуска (или их части) за предыдущие периоды работы (ранее 2008–2009 рабочего года) либо заменить их денежной компенсацией;
-
с 1 января 2009 г. неиспользованные трудовые отпуска (или их части) за предыдущие периоды работы (ранее 2008–2009 рабочего года) предоставлять в соответствии с Законом о государственной службе в редакции Закона от 15 июля 2008 г.
ПРИМЕР 1
Государственный служащий имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 36 календарных дней. При предоставлении ему отпуска до 31.12.2008 за 2008–2009 рабочий год он сохраняет право на предоставление отпуска продолжительностью 36 календарных дней. В случае же предоставления ему отпуска после 01.01.2009 его отпуск будет рассчитываться пропорционально отработанному времени относительно даты 01.01.2009.
ПРИМЕР 2
Государственному служащему, имеющему стаж государственной службы 3 года (продолжительность трудового отпуска составляет 30 календарных дней), за рабочий год с 15.05.2008 по 14.05.2009 в 2008 г. была предоставлена часть трудового отпуска продолжительностью 12 календарных дней. Вторая часть отпуска государственному служащему будет предоставлена в 2009 г. продолжительностью 18 календарных дней, поскольку первый день первой части отпуска приходится на период действия Закона о государственной службе в редакции, действующей до 31 декабря 2008 г.
ПРИМЕР 3
Рабочий год у государственного служащего, за который предоставляется трудовой отпуск, с 12.06.2008 по 11.06.2009. Стаж государственной службы — 8 лет (продолжительность отпуска 32 календарных дня). Работнику будет предоставлен трудовой отпуск в 2009 году. Следовательно, продолжительность его отпуска будет рассчитываться пропорционально отработанному времени относительно даты 01.01.2009, поскольку продолжительность его отпуска после 01.01.2009 будет составлять 30 календарных дней.
[1] См. п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и п. 11 Примерной формы контракта с государственным служащим (приложение к Положению о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2003 г. № 1271 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», с последующими изменениями и дополнениями).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (95), декабрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.