№ 12, декабрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Консультации для всех»

На вопрос отвечает А.Н. Гараева,
главный экономист отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В настоящее время все большее число авиакомпаний вводят систему продажи электронных билетов, которая не предполагает выдачу на руки пассажиру авиабилета на бумажном носителе.

Просим дать разъяснение:

что включает в себя понятие «электронный билет»;

могут ли быть расходы по авиаперевозке с использованием электронного билета включены в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, и возмещены работнику при наличии у нанимателя, отправившего работника в командировку, оригиналов маршрутной квитанции электронного билета или посадочного талона?

Расходы по проезду до места командирования и обратно возмещаются командированному работнику при обязательном представлении им подтверждающих документов в оригинале (п. 53.1 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 55, с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Данным Положением определен порядок возмещения расходов по проезду до места командирования и обратно (по нормам, установленным Министерством финансов Республики Беларусь), в соответствии с которым произведенные расходы включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении (далее -- затраты).

Установлено, что электронный билет - это метод документирования продажи перевозки и контроля перевозки, не требую­щий оформления бумажного документа (п. 2 постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июня 2008 г. № 76 «Об утверждении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»).

Электронный билет является документом, удостоверяющим договор перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно­цифровой форме. При оформлении электронного билета в компьютерной системе бронирования билету автоматически присваивается уникальный номер документа, по которому осуществляется учет и контроль за использованием данного электронного билета.

При оформлении электронного билета на руки пассажиру по его требованию должна быть выдана маршрут/квитанция с вручением в бумажном виде всех обязательных для билета уведомлений и извещений.

Маршрут/квитанция является составной частью электронного билета и сама по себе не дает право на полет и должна быть оформлена и выдана пассажиру по его требованию в одном из двух видов:

распечатанной на бумажном носителе (формат А4);

при переводе электронного билета в статус «распечатан» - на бланке строгой отчетности пассажирского билета и багажной квитанции (электронный и бумажный билет в данном случае имеют один и тот же номер).

При оплате оформленного электронного билета за наличный расчет документом, подтверждающим факт и сумму оплаты, является кассовый чек или приходный кассовый ордер.

Таким образом, полагаем, что основанием (подтверждающим документом в оригинале) для возмещения работнику, а также включения в вышеназванные затраты стоимости электронного билета, будет яв­­ляться предоставление работником документов, подтверждающих приобретение электронного билета (маршрут/квитанция, кассовый чек и др.). При этом, согласно нормам указанного Положения, расходы за проезд могут быть возмещены работнику как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату авансового отчета.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (95), декабрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.