В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок).
Противоправным логично признать поведение работника, при котором он не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности, которые определены должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, контрактом и др.
Дисциплинарная ответственность может наступить при условии, если работник виновен в нарушении трудовой дисциплины или невыполнении трудовой функции, то есть допустил нарушение умышленно либо по неосторожности.
Для квалификации дисциплинарного проступка необходимо установить прямую причинную связь между действием (бездействием) работника и наступившими последствиями.
Обязательным элементом дисциплинарного проступка является наличие вины работника, основные формы которой - умысел (прямой и косвенный) и неосторожность.
Прямой умысел выражается в осознании работником противоправности своего поступка, в предвидении его последствий и желании их наступления. Например, работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения.
При косвенном умысле работник не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает возможность их наступления. Например, сотрудница, работающая в должности переводчика, опоздала на переговоры и сорвала тем самым сделку.
Неосторожная форма вины также бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.
Самонадеянность (легкомыслие) - это предвидение работником возможности наступления общественно опасных последствий своего проступка, соединенное с легкомысленным расчетом на их предотвращение. Например, работник - специалист отдела кадров - при заполнении личного дела на принятого работника допустил ошибку, которую сразу не заметил. Впоследствии, когда ошибка была обнаружена, он не стал ее исправлять, рассчитывая, что это останется незамеченным.
Небрежность выражается в непредвидении работником возможности наступления общественно опасных по-следствий своего поступка, хотя по обстоятельствам дела он мог и должен был их предвидеть. Например, бухгалтер неправильно рассчитал ставку налога, хотя в силу своих должностных обязанностей он должен был знать ставки и, соответственно, правильно их применять при исчислении налогов.
К наиболее типичным дисциплинарным проступкам можно отнести опоздание на работу, прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения либо употребление им в рабочее время или по месту работы алкоголя, невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
Обнаружив подобные проступки, наниматель должен знать, как правильно и законно привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
Порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания
К дисциплинарной ответственности нарушитель трудовой дисциплины может быть привлечен как по инициативе самого нанимателя или специально уполномоченных на то государственных органов, так и по инициативе непосредственного руководителя, который правомочен ставить перед нанимателем вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.
Согласно ст. 199 ТК до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (95), декабрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.