В соответствии с ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом на каждый календарный год устанавливается расчетная норма рабочего времени.
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов» и Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь[1] расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 октября 2008 г. № 141 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2009 год» расчетная норма рабочего времени на 2009 г. установлена при полной норме продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье не более 2032 часов, а для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - не более 2026 часов.
Определение расчетной нормы рабочего времени (далее -- расчетная норма) производилось на основании Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133. Согласно названному Разъяснению при определении расчетной нормы для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в расчет принимается средняя продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу - 8 часов (полная норма продолжительности рабочего времени 40 часов делится на 5 рабочих дней), а для шестидневной рабочей недели средняя продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу - 7 часов, а в субботу - 5 часов (7 часов x 5 рабочих дней + 5 часов x 1 рабочий день = = 40 часов).
При определении расчетной нормы на 2009 г. учитывалось следующее.
В 2009 г. из 365 календарных дней при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 255 рабочих дней, при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье - 305 рабочих дней, а нерабочих дней - соответственно 110 и 60.
В число нерабочих дней включены выходные дни, приходящиеся при пятидневной рабочей неделе на субботу и воскресенье, а при шестидневной рабочей неделе - на воскресенье, а также 9 государственных праздников и праздничных дней, которые установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями и п. 3 Указа объявлены нерабочими днями (далее -- нерабочие праздничные дни).
Из 9 нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в установленные названным Указом определенные дни, а 9-й нерабочий праздничный день Радуница в 2009 г. отмечается 28 апреля. Как известно, этот религиозный праздник отмечается в соответствующий день, зависящий от даты религиозного праздника Пасха (по календарю православной конфессии). В 2009 г. Пасха по календарю православной конфессии отмечается 19 апреля.
Нерабочие праздничные дни в 2009 г.:
1 января - Новый год;
7 января - Рождество Христово (православное Рождество);
8 марта - День женщин;
28 апреля - Радуница (по календарю православной конфессии);
1 мая - Праздник труда;
9 мая - День Победы;
3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
7 ноября - День Октябрьской революции;
25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).
В 2009 г. при пятидневной рабочей неделе три нерабочих праздничных дня совпадают с выходными днями (8 марта будет в воскресенье, 9 мая и 7 ноября - в субботу), а при шестидневной рабочей неделе один нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем в воскресенье (8 марта). При определении расчетной нормы учитывалось, что в соответствии со ст. 139 ТК при совпадении выходного дня с нерабочим праздничным днем выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.
Статьей 147 ТК установлено, в каких случаях и на каких работах допускается привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни, а ст. 69 и 148 ТК установлен порядок компенсации за каждый час работы в эти дни. Если работники будут работать в нерабочие праздничные дни, совпадающие с выходным днем, то за каждый час работы в такие дни производится компенсация по правилам и нормам, предусмотренным в названных выше статьях за работу в нерабочий праздничный день.
При определении расчетной нормы также учитывалось, что в соответствии со ст. 116 ТК продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, сокращается на один час. В 2009 г. продолжительность работы сокращается на один час при пятидневной рабочей неделе 6 января, 27 и 30 апреля, 8 мая, 2 июля, 6 ноября, 24 и 31 декабря (всего на 8 часов), а при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы сокращается на 1 час в эти же дни и, кроме того, она сокращается 7 марта (всего на 9 часов).
В публикуемой таблице приводятся данные, которые были использованы для определения расчетной нормы рабочего времени на 2009 г. для пятидневной и шестидневной рабочей недели при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю, а также показан порядок расчета нормы рабочего времени при сокращенной норме продолжительности рабочего времени 35 часов в неделю.
| 
 № п/п 
 | 
 Наименование показателей 
  
 | 
 При пятидневной  рабочей неделе 
  
 | 
 При шестидневной  рабочей неделе 
  
 | 
| 
 1 
  
 | 
 Количество календарных дней 
 | 
 365 
 | 
 365 
 | 
| 
 2 
 | 
 Количество рабочих дней 
 | 
 255 
 | 
 305 
 | 
| 
 3 
  
 | 
 Количество нерабочих дней (выходных и праздничных) 
 | 
 110 (101 + 9) 
  
 | 
 60 (51 + 9) 
  
 | 
| 
 4 
  
 | 
 Расчетная норма рабочего времени при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (в часах) 
  
 | 
 2032 (8 ч  255 - 8 ч предпразд.) 
  
 | 
 2026 (7 ч  255 + 5 ч. 50 - 9 ч предпразд.) 
  
 | 
| 
 5 
  
 | 
 Расчетная норма рабочего времени при сокращенной норме продолжительности рабочего времени 35 часов в неделю (в часах) 
 | 
 1777 (7 ч  255 - 8 ч предпразд.) 
 | 
 1771 (6 ч  255 + 5 ч  50 - 9 ч предпразд.) 
 | 
 
Устанавливаемая Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год применяется при любых режимах рабочего времени, за исключением режима с пятидневной и шестидневной рабочей неделей, при которых выходные дни предоставляются не в субботу и воскресенье, а в другие дни календарной недели (например, при пятидневной рабочей неделе - в воскресенье и понедельник, при шестидневной рабочей неделе - в понедельник). При таких режимах рабочего времени наниматель обеспечивает определение расчетной нормы рабочего времени и устанавливает ее на соответствующий календарный год локальным нормативным правовым актом.
Напомним, что в соответствии со ст. 123 ТК режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работ (сменности). Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни, перерыв для отдыха и питания (его начало и окончание), порядок чередования сменами (при сменном режиме работы).
[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 с последующими изменениями и дополнениями.
 
 
   Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (95), декабрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.