№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности заключения и расторжения трудового договора (контракта) с руководителем

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

(Окончание. Начало в № 1.)

Определяя особый правовой статус руководителя организации как работника, Трудовой кодекс Республики Беларусь в ст. 257 устанавливает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации:

1) проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства);

2) принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора.

Названные в ст. 257 ТК дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации конкретизированы в ст. 258 и 259 ТК.

Согласно ст. 258 ТК при проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении организации трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по инициативе собственника имущества организации или уполномоченного им органа.

При этом ст. 258 ТК не указывает, в какой период процедуры банкротства может быть расторгнут трудовой договор с руководителем организации.

До рассмотрения хозяйственным судом дела о банкротстве предусматриваются защитный период и конкурсное производство.

Защитный период - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве до окончания срока, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» с последующими изменениями и дополне­ниями; далее - Закон об экономической несостоятельности (банкротстве)).

Конкурсное производство - процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов.

В защитный период в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника указывается о назначении временного управляющего. Руководитель организации­должника может действовать наряду с временным управляющим.

Однако в случае наличия достоверных сведений о воспрепятствовании руководителем должника действиям временного управляющего при исполнении им своих обязанностей или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и интересы должника и кредиторов, или об иных нарушениях действующего законодательства хозяйственный суд вправе отстранить руководителя должника от должности на срок, определяемый хозяйственным судом, и возложить на временного управляющего управление делами должника и обязанности его руководителя. При этом хозяйственный суд выносит определение об отстранении руководителя должника от должности.

В соответствии с определением хозяйственного суда об отстранении руководителя должника от должности:

лицо (орган), полномочное заключать трудовой договор с руководителем должника, обязано отстранить руководителя должника, исполняющего обязанности руководителя должника по такому трудовому договору, от работы на срок, определяемый хозяйственным судом;

приостанавливаются на срок, определенный хозяйственным судом, права руководителя должника по непосредственному управлению должником (за исключением прав руководителя должника по осуществлению контрольных функций), исполняющего обязанности руководителя должника не по трудовому договору, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 34 Закона об экономической несостоятельности (банкротстве)).

Со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства:

лицо (орган), полномочное заключать трудовой договор с руководителем организации­должника, должно отстранить этого руководителя от работы по такому договору на срок, определяемый хозяйственным судом;

приостанавливаются на срок, определенный хозяйственным судом, права руководителя должника по непосредственному управлению должником (за исключением прав руководителя должника по осуществлению контрольных функций), исполняющего обязанности руководителя должника не по трудовому договору, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 90 Закона об экономической несостоятельности (банкротстве)).

Таким образом, после принятия хозяйственным судом определения об отстранении руководителя должника от должности он может быть уволен собственником имущества организации или уполномоченным им органом по ст. 258 ТК.

Статья 259 ТК предусматривает, что по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.

Исходя из содержания приведенной статьи собственнику имущества организации или уполномоченному им органу предоставлено право на досрочное немотивированное расторжение трудового договора с руководителем организации при отсутствии его виновных действий и без мотивировки причины увольнения.

В данной статье не предусмотрена также обязанность собственника предварительно предупредить руководителя организации о таком увольнении. В то же время следует отметить, что при досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя организации последний обязан предупредить собственника имущества организации или уполномоченного им органа не позднее чем за один месяц.

В литературе высказывается мнение, что отсутствие в ст. 259 ТК нормативного закрепления условия о предупреждении не исключает на практике право руководителя организации требовать включения подобной оговорки в трудовой контракт[1].

В случае увольнения по основанию, предусмотренному ст. 259 ТК, собственник имущества организации или уполномоченный им орган должен выплатить руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором. Это означает, что в трудовом договоре заранее должен быть установлен размер компенсации за досрочное расторжение трудового договора. Таким образом, в трудовом договоре (контракте) с руководителем организации в качестве обязательного условия при его заключении должен быть установлен размер компенсации.

Пунктом 48 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что ст. 259 ТК применяется при условии установления в трудовом договоре размера компенсации за его досрочное расторжение и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.

Исходя из содержания приведенного разъяснения, отсутствие в трудовом договоре (контракте) установленного размера компенсации за досрочное его расторжение исключает возможность увольнения по ст. 259 ТК. В то же время на практике имеют место случаи расторжения трудового договора с руководителем организации на основании ст. 259 ТК при отсутствии в трудовом договоре (контракте) размера компенсации.

Досрочное расторжение с руководителем организации трудового договора без указания в исключении из общих правил мотивов такого решения требует предоставления ему повышенной компенсации, а ее минимальный размер должен быть сопоставим с выплатами, предусмотренными действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам. При этом размер не может быть меньше, чем при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации.

Признавая увольнение руководителя организации законным, суды решают вопросы о взыскании компенсации за досрочное расторжение трудового договора.


[1] Подгруша В.В. Проблемные вопросы увольнения руководителей организаций по ст. 259 ТК // КонсультантПлюс Беларусь.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (85), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.