№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Хронические дедлайнеры

Рубрика «Секреты управления персоналом»

Стивен БЕРГЛАС — человек c весьма странными для гражданина США пристрастиями. Например, виски он предпочитают водку, любит русский балет, точнее русских балерин, а неэффективных сотрудников предлагает отправлять в ГУЛАГ. Вероятно, эти пристрастия проявились из-за белорусских корней. Однако решение пообщаться с ним возникло не потому, что его прадедушка, возможно, был белорусом (скорее всего Стивен большой шутник), а потому, что он известный американский практикующий психолог, экзекьютив-коуч, автор нескольких книг. А самое главное — он согласился высказать свое экспертное мнение по проблеме злоупотребления временем (Time Abuse).

 

Однажды ученик спросил Учителя:

— Учитель, подскажи что делать: мне никогда ни на что не хватает времени! Я разрываюсь между несколькими делами и в результате не выполняю достаточно хорошо ни одного из них...

— Это случается часто? — поинтересовался Учитель.

— Да, — сказал ученик, — мне кажется, что гораздо чаще, чем у моих коллег.

— Скажи, а в туалет ты в этих случаях ходить успеваешь?

Ученик удивился: — ну да, конечно, но почему ты спросил об этом?

— А что будет, если не сходишь?

Ученик замялся: — ну как это «не сходишь»? Это же потребность!..

— Ага! — воскликнул Учитель, — Значит, когда желание есть и оно действительно большое, ты на него время все-таки находишь...

 

Тадао Ямагучи

 

 

 

Валерий Кичкаев: Стивен, почему, на ваш взгляд, дедлайн, или, как вы говорите, злоупотребление временем является опасным для компании?

Стивен Берглас: Надо начать с того, что, как правило, наиболее распространенные формы злоупотребления временем (к примеру, опоздания на работу, невыполнение работы в срок) влекут за собой увольнение работника. И это было бы лучшее решение проблемы. Однако зачастую до увольнения дело не доходит, так как руководителям кажется, что они в состоянии «излечить» своих работников от этого временного недуга, похожего на ОРЗ. На помощь приходят другие способы: искусно приготовленный куриный суп, отгул на несколько дней для восстановления сил, посещение тренинга по тайм-менеджменту или же просто рюмка водки. Реальная же проблема заключается в том, что большинство руководителей не воспринимают злоупотребление временем как черту характера человека или, если говорить более конкретно, как стремление человека сразиться с боссом за власть. В действительности, когда люди злоупотребляют временем, они чаще всего ведут борьбу, пускай даже символически, с теми, у кого есть власть, например, с родителями, которые говорят, когда и что необходимо делать. Вот почему злоупотребление временем является столь разрушительным для организации и вот почему эта проблема не может быть решена в рамках семинара или тренинга, рассказывающего работникам о том, как расставлять приоритеты в работе, как не отвлекаться на телефонные звонки, не играть в интернет игры и не сидеть в чатах на работе.

 

В.К.: Насколько я понимаю, рюмка водка, куриный суп, отгулы и, что самое главное, тайм-менеджмент, не очень помогают в решении проблемы злоупотребления временем?

С.Б.: Тайм-менеджмент способен помочь в решении организационных проблем. Допустим, я директор по маркетингу компании, которая владеет успешным брендом «Большая Водка» (Стивен мне рассказал, что очень любит балерин и мечтает попасть в Большой театр в Москве. — В.К.). Вдруг откуда ни возьмись появляется конкурент с водкой под названием «Серый Гусь», надо сказать ужасного качества (Стивен выразился хуже. — В.К.). Но за этим «гусем» стоит крупная международная корпорация, вкладывающая миллионы долларов в рекламу. Они выходят на рынок в начале лета и сразу же становятся хитом сезона. Я понимаю, что как директор по маркетингу бренда «Большая Водка» совсем не готов бороться с ними за рынок сбыта во время новогодних праздников. Я даю указание своим сотрудникам, во что бы то ни стало разработать новую кампанию по продвижению своего продукта. Однако, поскольку мы уже начали кампанию по продвижению другого нашего продукта — «Водка Фаберже», нам придется так распределить обязанности среди сотрудников, чтобы ни один из них не пострадал от перегрузки.

 

В.К.: Ну и…?

С.Б.: Давайте посмотрим на следующий сценарий. Петро Наливайко, старший копирайтер, работающий у меня в отделе маркетинга, был уверен в том, что его назначат руководителем кампании по борьбе с «Серым Гусем», чтобы помешать ему в краже доли рынка «Большой Водки». Однако я принимаю другое решение и назначаю Оксану Перебийнис руководителем группы. Петро говорит: «Да, конечно, без проблем». Но уже со следующего дня он начинает опаздывать на каждое заседание группы. Как вы считаете, ему может помочь тренинг по тайм-менеджменту?

 

В.К.: Наверное, нет.

С.Б.: Не, наверное, а точно не поможет.

 

В.К.: И что делать?

С.Б.: Отправить его в ГУЛАГ (Стивен Берглас считает, что с сотрудниками-дедлайнерами, на самом деле, очень много возни и их либо надо увольнять или отправлять к психоаналитикам. — В.К.), чтобы он понял, что является дедлайнером в самом ужасном его проявлении — пассивно-агрессивном[1].

 

В.К.: Вы являетесь автором типологии тех, кто злоупотребляет временем. Какой тип худший из худших?

С.Б.: Самыми сложными являются перфекционисты (The Perfectionists), то есть те, которые во всем пытаются достичь совершенства, и прокрастинаторы (The Procrastinators), то есть те, которые любят все откладывать на потом. Оба этих типа чрезвычайно компетентные люди, использующие время для защиты и сохранения хрупкого, но весьма благоприятного образа о самом себе. Кроме того, оба типа имеют невероятную способность держать коллег, руководителей или даже всю компанию в заложниках, прикрываясь своей репутацией отличного работника.

Если вы имеете дело с перфекционистами, вам достаточно будет в устной форме намекнуть им о погрешностях в работе, или, возможно, даже наказать, как наказывают маленьких детей за плохое поведение. Это им очень помогает, правда, не всегда. Самое ужасное, что компании часто полагаются на таких людей, и им это хорошо известно. Порой эти самые перфекционисты превращаются в садистов, которые умышленно тратят больше времени, чем это необходимо, для выполнения проекта, дабы напакостить своим боссам. Таким образом, они похожи на детей, которые бросают вызов своим родителям, когда те говорят им: «Ты хорош в моих глазах, только если получаешь отличные отметки на уроках».

Прокрастинаторы отличаются от перфекционистов тем, что при выполнении работы они очень боятся уронить авторитет, если их работа окажется посредственной. Они тоже, еще в детстве, научились связывать любовь родителей с оценками в школе. Но они считают, что им просто повезло получать хорошие оценки, и поэтому в дальнейшем очень беспокоятся о том, что в один миг могут потерять свой статус. Поэтому и откладывают выполнение работы и возможный позор. Перед руководством любят появляться тогда, когда у них есть возможность обвинить кого-либо или что-либо в своих провалах (например, собака съела мое домашнее задание).

 

В.К.: Значит, все-таки есть способы успешного взаимодействия с этими людьми?

С.Б.: Все же лучший способ ГУЛАГ. Но если вы гуманны от природы, то, во-первых, не рассматривайте их как однородную группу, поскольку они таковой не являются. Существует четыре группы людей злоупотребляющих временем (плюс подгруппы в рамках каждой группы), каждая из которых имеет свои симптомы и характерные черты. Во-вторых, не вступайте в борьбу с ними! Все дело в контроле. Так что перестаньте с ними бороться и найдите другой способ решения этого вопроса. В-третьих, если вы имеете дело с теми, кто выполняет работу заранее (The Preemptive), это самый редкий тип, то надо иметь в виду, что они не очень хорошо ладят с людьми. Они любят выполнять работу в одиночку и обычно не обращают внимание на нужды своих коллег по отделу. Поэтому их необходимо назначить на позиции, которые потребуют управление другими людьми. Это поможет им приобрести новые навыки общения, сделает их более коммуникабельными, и они перестанут бояться неопределенности. В-четвертых, есть еще один тип. Это те, которые хотят всем угодить (The People Pleaser). Очень зависят от похвалы, так что строго следите за их нагрузкой, чтобы другие не перегружали их работой. Они чем-то похожи на наркоманов могут пострадать от передозировки (будучи безотказными от природы, они обещают всем и всё). Хвалите их за их непосредственно выполненную работу (они так любят услышать похвалу в свой адрес). В-пятых, найдите способы показать перфекционистам, что немного критики не помешает им. Начните с простых объяснений, а затем переходите к практике. И не забывайте хвалить их чаще (дабы они не упали в обморок от услышанной критики), и хвалите до тех пор, пока они не поймут, что даже самые лучшие из нас делают ошибки. И, наконец, в-шестых, сделайте то же самое с прокрастинаторами, но более деликатно. Помогите им увидеть, что их способности не являются просто удачей, а, скорее, ценными навыками, приобретенными в результате упорного труда, и что они смогут, если не сразу, то со временем, постоянно достигать положительных (отличных) результатов.

 

В.К.: В последнее время из уст многих исследователей, и прежде всего ваших соотечественников, можно услышать о том, что проблемы со временем имеют люди с низким уровнем допамина. Вы преподавали в медицинском колледже, что можете сказать по этому поводу?

С.Б.: Я могу сказать, что злоупотребление временем является проблемой характера человека, иными словами, одной из характерных черт личности, развившейся в процессе воспитания, а не данной ему от природы. Тем не менее с течением времени характер вносит изменения в биохимический состав организма. Также хорошо известно, что травмы, полученные в детстве (например, наказание, чтение нравоучений), могут менять нашу биохимию. Иными словами, я не считаю, что деятельность корковых нейронов приводит к злоупотреблению временем, но злоупотребление временем, в свою очередь, может поддерживаться уникальным биохимическим составом человеческого организма.

 

В.К.: Что бы вы хотели сказать нашим читателям, в заключение беседы?

С.Б.: Да будет водка! (Смеется.)



[1] Пассивно-агрессивный тип — это тип, который с виду пассивен, но внутри он продумывает способы мести.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (85), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.