№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в предоставлении государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Рубрика «Официально»

А.В. Лисовская, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 1 января 2008 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г., согласно которому изложен в новой редакции Закон Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон). В данном материале предлагается комментарий к внесенным изменениям и дополнениям в Закон.

Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей

Новой редакцией ст. 1 Закона закреплено право опекунов, воспитывающих детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении (семьи, которым производятся выплаты на содержание детей в отделе образования), на пособие:

  • по беременности и родам;
  • в связи с рождением ребенка;
  • по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
  • по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • при санаторно­-курортном лечении ребенка­-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается опекунам независимо от оформления ими отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 12 Закона). Условия назначения пособий на детей, находящихся под опекой без присвоения статуса опекунской семьи, не изменились.

Согласно новой редакции ст. 4 Закона контроль за целевым использованием средств на выплату государственных пособий и надбавок к ним возложен на Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь.

Размер пособия по беременности и родам

Согласно новой редакции ст. 6 Закона право на пособие по беременности и родам, в частности, предоставлено всем женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, независимо от получения ими пособия по безработице. Женщинам, которым не назначено пособие по безработице, пособие по беременности и родам выплачивается в минимальном размере.

Размер пособия в связи с рождением ребенка

Согласно новой редакции ст. 10 Закона пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:

  • при рождении первого ребенка — в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;
  • при рождении второго и последующих детей — в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка (5 или 7 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ)) не учитываются дети, в отношении которых мать лишена родительских прав.

Размер и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Согласно новой редакции ст. 13 Закона размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличен до 80 % БПМ.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 % пособия, предусмотренного ч. 1 ст. 13, назначается (выплачивается):

  • лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
  • при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Кроме этого, ст. 13 Закона установлена новая норма, в соответствии с которой право на полный размер пособия получили лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно продолжающие обучение в профессионально-технических, средних специальных и высших учреждениях образования.

Право на пособие на детей старше 3 лет

Новой редакцией ст. 15 Закона право на пособие на детей старше 3 лет предоставлено, в частности, родителям, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных (отец в полной семье, родитель в неполной), независимо от получения ими пособия по безработице.

Занятость на момент обращения за пособием на детей старше 3 лет определяется по родителю в неполной семье или отцу в полной семье. Данный вид пособия не назначается, если на момент обращения отец в полной семье (родитель в неполной) не работает и не имеет другого вида занятости.

В году, предшествующем году обращения за пособием, требуется занятость отца в полной семье (родителя в неполной семье) — не менее 6 месяцев.

Условия занятости в году, предшествующем году обращения за пособием, не распространяются на родителей (отца в полной семье, родителя в неполной семье), которым установлена инвалидность (независимо от группы), назначены пенсия по случаю потери кормильца либо пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста. Неполные семьи, в которых воспитывается ребенок в возрасте от 3 до 8 лет, нуждающийся по заключению организации здравоохранения в постоянном уходе, не освобождаются от условия занятости родителя.

Семьям, прибывшим в Республику Беларусь на постоянное место жительства из других государств, требуется выполнение всех условий, установленных для граждан Республики Беларусь, независимо от категории семьи. При этом необходима занятость на терри­тории Республики Беларусь.

Размер и условия выплаты пособия на детей старше 3 лет

Согласно ст. 16 Закона право на полный размер пособия на детей старше 3 лет в 2008 г. имеют семьи, у которых средний совокупный доход на члена семьи в месяц за 2007 г. не превышал 111 400 руб.

Право на данное пособие в размере 50 % имеют семьи, у которых средний совокупный доход на члена семьи в месяц за 2007 г. не превышал 148 540 руб.

Без учета совокупного дохода пособия на всех детей старше 3 лет назначаются семьям, воспитывающим ребенка­-инвалида, ребенка, инфицированного ВИЧ, семьям военнослужащих, проходящих срочную военную службу, а также неполным семьям, в которых родителю установлена I или II группа инвалидности, при условии, что он не работает и не имеет другого вида занятости, установленного Законом.

Право на пособия, период и условия выплаты пособий по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком

Статьями 18 и 19 Закона изменены подходы в определении права на пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 5 лет при его стационарном лечении. Так, одному из родителей предоставляется возможность находиться с ребенком в больнице с выплатой пособия по уходу за больным ребенком за весь период стационарного лечения до исполнения ребенку возраста 5 лет.

При стационарном лечении ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет такая возможность предоставляется родителям, только если по заключению врачей ребенок нуждается в дополнительном уходе.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

Новая редакция ст. 20 Закона позволила усилить социальную поддержку семей, воспитывающих детей-­инвалидов. Так, право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет получили неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом, независимо от степени утраты здоровья, установленной ребенку.

Кроме того, родители, состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, также имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период данного отпуска.

Надбавка к государственным пособиям на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию матери, детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами

Статья 23 Закона дополнена условием, при котором прекращается выплата надбавки к пособию, предусмотренной на детей одиноких матерей, — совместное проживание и ведение общего хозяйства с лицом, не состоящим с матерью в зарегистрированном браке.

Порядок установления факта совместного проживания будет утвержден Советом Министров Республики Беларусь в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”».

При назначении пособий до вступления в силу Закона факт совместного проживания может подтверждаться заявлением матери, справкой о месте жительства и о составе семьи, актом обследования семьи.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (85), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.