№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Перевод. Перемещение. Отпуска

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Р.И. Филипчик, заслуженный юрист Республики Беларусь

Необходимо ли заключать новый трудовой договор (контракт) при переводе и перемещении? Сохраняется ли при этом средний заработок?

Если работник переводится к другому нанимателю, то наниматель в обязательном порядке заключает с ним трудовой договор (контракт) в соответствии с требованиями ст. 18 и 19 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается новый трудовой договор (ч. 6 ст. 30 ТК).

В случае перевода работника, работающего по контракту, с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года (ч. 2 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Указ).

Следовательно, если работник, с которым был заключен трудовой договор (контракт), переводится с его письменного согласия на другую работу у того же нанимателя, то наниматель обязан заключить с ним новый трудовой договор (контракт). При этом может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и контракт (на срок не менее года).

При временном переводе в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК), а также при временном переводе в случае простоя (ст. 34 ТК) никакие изменения в трудовой договор (контракт) не вносятся. Наниматель издает приказ (распоряжение) о временном переводе с указанием причин перевода, с которым знакомит работника под роспись.

Инициатива о переводе может исходить как от нанимателя, так и от работника. Например, работник подал заявление о переводе его на другую работу, и если наниматель не возражает, следует заключить новый трудовой договор (контракт). Инициатором перевода может быть и наниматель, однако без письменного согласия работника перевод на другую работу не допускается.

На практике нередко термин «перезаключение контракта» употребляется при переводе работника на другую работу. К сожалению, легального определения понятия «перезаключение контракта» в нормативных правовых актах не содержится. Однако  толкование ч. 6 ст. 30 ТК, согласно которой при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК, позволяет сделать вывод, что при переводе работника на другую работу необходимо подписание нового контракта. Поскольку новый контракт заключается на выполнение работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в прежнем контракте, то представляется, что новый контракт должен быть заключен на срок не менее одного года. После заключения нового контракта перевод на другую работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. О переводе работника на другую работу, за исключением временного перевода, делается запись в трудовую книжку.

В то же время при перемещении работника (поручение работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных контрактом) контракт не перезаключается.

Перемещение осуществляется нанимателем независимо от желания работника, но оно должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Однако не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Перемещение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Запись о перемещении в трудовую книжку не вносится.

Изменение существенных условий труда работника также обосновывается производственными, организационными или экономическими причинами и может осуществляться в приказном порядке. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 32 ТК).

Если существенные условия труда изменяются, то наниматель обязан письменно предупредить об этом работника не позднее чем за один месяц. Работник в течение месяца со дня предупреждения должен принять решение о согласии на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда или об отказе в продолжении работы. Если работник выразил согласие на изменение существенных условий труда, то наниматель обязан внести соответствующие изменения (дополнения) в контракт в виде дополнительного соглашения к нему, которое подписывается нанимателем и работником, после чего издать приказ (распоряжение). При этом срок контракта остается прежним.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда контракт прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 72 ТК). Содержание указанной нормы свидетельствует о том, что если работник по своей инициативе просит перевести его на другую нижеоплачиваемую работу, то средний заработок не сохраняется. Однако если работник просит перевести его на другую нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья (что подтверждается медицинским заключением), то за ним сохраняется его прежний заработок в течение не менее двух недель.

Какие отпуска предоставляются за счет собственных средств нанимателя?

За счет собственных средств нанимателя предоставляются:

дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);

дополнительные поощрительные отпуска (ст. 160 ТК).

Наниматель предложил работнику перевести его с должности экономиста на должность бухгалтера. Работник не согласен. Имеет ли право наниматель уволить работника по п. 5 ст. 35 ТК?

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исклю­чением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ТК, а также временных переводов в связи с производственной необходимостью и в случае простоя (ст. 33 и 34 ТК).

Предложение о переводе на другую работу может поступить как от нанимателя, так и от работника. Вместе с тем наниматель может отказать работнику в переводе на другую работу или к другому нанимателю, но и работник вправе не согласиться с предложением нанимателя о переводе на другую работу.

Из приведенного примера усматривается, что наниматель предложил работнику перевод на другую работу (бухгалтером), но работник отказался. При такой ситуации трудовые отношения с работником продолжаются, т.к. оснований для прекращения трудового договора (контракта) не имеется.

Трудовой договор (контракт) может быть прекращен в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией организации (п. 5 ст. 35 ТК.)

Следовательно, наниматель не вправе уволить работника по п. 5 ст. 35 ТК, если он отказался от перевода на другую работу.

Если наниматель предложил перевод на работу бухгалтером вследствие сокращения должности экономиста, то при отказе от перевода на другую работу работник может быть уволен по п. 1 ст. 42 ТК (сокращение численности или штата работников) с соблюдением установленных правил прекращения трудового договора (контракта) при сокращении численности или штата работников.

Сотрудник работает с 2002 г. и ни разу не брал отпуск. Как поступить с неиспользованными отпусками при его увольнении?

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск (основной и дополнительный), выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 179 ТК).

Следовательно, если работник увольняется, например, 20.01.2008 и установлено, что он не использовал трудовые отпуска, начиная, например, с 14.05.2002, то наниматель обязан выплатить ему в день увольнения денежную компенсацию за неиспользованные трудовые отпуска за периоды с: 14.05.2002 по 13.05.2003; 14.05.2003 по 13.05.2004; 14.05.2004 по 13.05.2005; 14.05.2005 по 13.05.2006; 14.05.2006 по 13.05.2007; 14.05.2007 по 20.01.2008, т.е. за 5 лет и 8 месяцев.

Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Трудовой отпуск ею использован не был. Когда работнице может быть предоставлен положенный отпуск?

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ст. 168 ТК).

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (ст. 169 ТК).

Из этого следует, что если, например, работница не использовала свой трудовой отпуск и ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, то за ней сохраняется право на получение трудового отпуска в любое время по договоренности с нанимателем (после окончания отпуска по уходу за ребенком, в период этого отпуска путем его прерывания).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы.

Так, в ч. 2 ст. 166 ТК предусмотрено, что до истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

лицам моложе 18 лет;

работникам, принятым в порядке перевода;

совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;

участникам Великой Отечественной войны;

женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет;

работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (85), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.