№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оплата труда. Наименование должностей (профессий). Тарификация

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Учредитель унитарного предприятия занимает должность директора по финансовым вопросам. Штат предприятия состоит из 7 человек, из которых 5 наименований должностей относятся к руководящим работникам (в том числе директор, заместитель директора по выставочной деятельности, главный бухгалтер, главный директор и др.) и 2 — к исполнителям. Может ли быть в штате одновременно несколько директоров?

Руководящие работники должны осуществлять функции по руководству и контролю за работой структурных подразделений и отдельных исполнителей. В данном же случае у пяти руководящих работников имеется в подчинении всего два работника. Такого быть не должно. В связи с этим на данном предприятии необходимо уточнить наименование должностей руководящих работников, которые, очевидно, выполняют должностные обязанности, не относящиеся к обязанностям руководящих работников. При уточнении наименования должностей необходимо руководствоваться Единым квалификационным справочником должностей служащих, а также Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 30 октября 2007 г. № 135 (далее — Общие положения ЕКСД).

Заметим при этом, что в любой организации, которая возглавляется директором, другие должностные лица не могут иметь наименование должности со словом «директор». В числе руководящих работников организации могут быть следующие наименования: директор, заместитель директора.

Особо подчеркнем, что к базовому наименованию должности «директор» не может применяться производное наименование со словом «главный».

Какие изменения по оплате труда в ночное время внесены с 26.01.2008?

Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» ст. 70 изложена в новой редакции. Изменения, внесенные в эту статью, связаны с исключением доплат за работу в многосменном режиме и установлением доплат за работу в ночной смене при сменном режиме работы. Порядок установления доплаты за каждый час работы в ночное время (ст. 117 Трудового кодекса Республики Беларусь) и минимальный ее размер остались прежними. Уточнен порядок применения доплат за каждый час работы в ночной смене. Установлено, что ночной считается смена при наличии сменного режима работы (работа в две и более смены) и при условии, если из общей продолжительности ночной смены более 50 % приходится на ночное время с 22 часов до 6 часов.

При сменном режиме работы и наличии в нем ночной смены наниматель на основании коллективного договора может производить в установленном им размере доплату либо за каждый час работы только в ночное время (с 22 часов до 6 часов), либо за каждый час работы в ночной смене.

Имеют ли право на получение доплаты за сложность и напряженность инспектор по кадрам, секретарь-машинист, лаборант? Есть ли какие-либо ограничения по установлению данной доплаты и ее размера?

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» должности «инспектор по кадрам» и «лаборант» отнесены к категории служащих «специалисты» (код категории 2), должность «секретарь» — к другим служащим (техническим исполнителям, код категории 3).

Надбавки за сложность и напряженность работы относятся к дополнительным выплатам стимулирующего характера, которые наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).

Каких-либо ограничений по установлению надбавок за сложность и напряженность, а также иных надбавок стимулирующего характера законодательством не установлено. Наниматель определяет порядок установления таких надбавок, условия для их выплаты и размеры. Такие надбавки могут быть установлены работникам, относящимся к категории служащих, в числе которых могут быть инспектор по кадрам, лаборант, секретарь.

На надбавки служащим может быть использована сумма, не превышающая 30 % т фактически начисленной суммы по должностным окладам служащим в данной организации (п. 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» с последующими изменениями и дополнениями). Если сумма надбавок будет превышать этот предел, то разница выплачивается за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

Максимальный либо минимальный размер надбавок, которые могут устанавливаться служащим, законодательством не определен. Этот размер может быть установлен локальным нормативным правовым актом. Например, если максимальный размер надбавки за сложность и напряженность в локальном нормативном правовом акте будет предусмотрен в размере 70 % к должностному окладу работника, то одному служащему он может быть установлен, скажем, в размере 10 %, а другому — 70 %.

Работникам организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, отдельным сотрудникам — суммированный учет рабочего времени. Как определяется норма рабочего времени месяца, в котором работнику был предоставлен отпуск?

При суммированном учете рабочего времени нормы продолжительности рабочего времени в неделю, установленные ст. 112–114 ТК, могут соблюдаться в среднем за учетный период. Если для данных работников применяется полная норма продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК), то при пятидневной рабочей неделе среднедневная норма рабочего времени равна 8 часам. В случае, когда по разным причинам, в том числе и в связи с нахождением в трудовом отпуске работник в течение учетного периода определенное время не работает, то специально для него должна быть определена норма рабочего времени.

Учитывая то, что работникам данной организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, норма рабочего времени соответствующего месяца (независимо от режима рабочего времени, установленного для работника с суммированным учетом рабочего времени) определяется исходя из количества рабочих дней с понедельника по пятницу (за исключением дней нахождения работника в отпуске) с учетом продолжительности рабочего дня 8 часов.

Например, работнику предоставлен трудовой отпуск с 7 по 30 апреля 2008 г. включительно. Норма рабочего времени апреля для данного работника будет 32 часа (8 часов х 4 рабочих дня). Если данному работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом календарный год, то при определении для него годовой нормы рабочего времени должна учитываться апрельская норма 32 часа.

У директора организации, относящейся к первой группе ставок и с численностью 190 человек, 19 разряд. Правильно ли ему установлен тарифный разряд?

Тарификация руководителей коммерческих организаций производится в соответствии с приложением 10 к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция о порядке применения ЕТС). Установлено, что тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты для определения тарифных окладов руководителей организаций дифференцируются в зависимости от списочной численности работников организации и группы по оплате труда руководителей и специалистов, определяемой с учетом вида экономической деятельности организации (см. приложение 5 к Инструкции о порядке применения ЕТС).

Тарифный оклад руководителя коммерческой организации, относящейся к первой группе ставок руководителей и специалистов и имеющей списочную численность работников 190 человек, определяется с учетом тарифного коэффициента 4,26, установленного для 18 тарифного разряда.

Можно ли руководителю установить надбавку за сложность и напряженность в размере 49,9 %?

Руководителю организации может устанавливаться надбавка за сложность и напряженность работы в размере до 50 % (включительно) должностного оклада (п. 6 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003, с последующими изменениями и дополнениями). Конкретный размер данной надбавки, также как и других выплат, устанавливается органом, заключившим контракт с руководителем. В контракте руководителю может быть предусмотрена надбавка за сложность и напряженность работы в размере, как указывает автор вопроса, 49,9 % его должностного оклада. Вместе с тем заметим, что в правоприменительной практике для удобства расчетов по заработной плате надбавки, как правило, устанавливаются в процентах без десятых величин.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (89), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.