№ 9, сентябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Присвоение квалификационных категорий специалистам

Рубрика «Трудовое законодательство»

И.Н. Новикова, консультант отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и присвоение работнику соответствующей квалификации осуществляются в порядке, предусмотренном коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

С учетом этого порядок присвоения квалификационных категорий специалистам наниматель устанавливает самостоятельно на основании локального нормативного правового акта организации (например, положения о присвоении квалификационных категорий).

Аттестация специалистов на присвоение квалификационных категорий (далее — аттестация) проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора и расстановки кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.

Конкретные рекомендации по проведению в организации присвоения квалификационных категорий приводятся в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32, в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 30 октября 2007 г. № 135 (далее — Общие положения).

Присвоение специалистам квалификационных категорий производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.

Кроме того, при присвоении квалификационной категории учитываются сложность выполняемых специалистом трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными зна­ниями и др.

Квалификационные категории присваиваются по тем должностям специалистов, по которым квалификационными характеристиками ЕКСД предусмотрено внутридолжностное категорирование, и в том порядке и на условиях, которые предусмотрены соответствующими квалификационными требованиями.

Примерами таких должностей являются «Экономист», «Инженер», «Специалист по кадрам», «Аудитор» и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (92), сентябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.