← Назад к номеру журнала
Прекращение трудового договора по соглашению сторон
Т.Н. Важенкова, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент
Соглашение сторон является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.
По соглашению сторон может быть прекращен как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Срочным является договор, заключенный на определенный срок не более пяти лет (п. 2 ч. 1 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь). К разновидностям срочного трудового договора относятся трудовые договоры, заключенные на:
-
время выполнения определенной работы (п. 3 ч. 1 ст. 17);
-
время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы (п. 4 ч. 1 ст. 17);
-
время выполнения сезонных работ (п. 5 ч. 1 ст. 17).
Контракт также является разновидностью срочного трудового договора (ч. 2 ст. 17 ТК).
По рассматриваемому основанию может быть прекращен трудовой договор с предварительным испытанием, с работающими по совместительству и другие виды трудовых договоров.
Статья 37 ТК не указывает какихлибо причин, ограничивающих возможность прекращения трудового договора по соглашению сторон, т.е. в любое время и с любой категорией работников. Однако другими нормативными правовыми актами установлены исключения в отношении некоторых категорий работников:
1. По соглашению сторон не может быть прекращен трудовой договор с молодыми специалистами. Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:
- перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
- принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
- зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
- нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
- увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в п. 1, 2, 4–9 ст. 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в п. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК (п. 36 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702).
2. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 38 Уголовноисполнительного кодекса Республики Беларусь).
3. Не может быть прекращен трудовой договор по соглашению сторон, если работник является лицом (родителем), обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Работа обязанных лиц, осуществляемая на основании судебного постановления, прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, а также после освобождения их от уплаты расходов по содержанию детей по решению суда (п. 14 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2007 г. № 105, с последующими изменениями).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (92), сентябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.