№ 10, октябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обеспечение охраны труда нанимателем: актуальные вопросы

Рубрика «Охрана труда»

С.Н. Голян, главный специалист Центра охраны труда ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», кандидат медицинских наук

Как правильно рассчитать и какое количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда можно предоставить водителю грузового автомобиля, если его автомобиль используется в неделю три дня? Как правильно округлять дни при расчете отпуска пропорционально отработанному времени во вредных условиях?

Прежде чем приступить к расчету продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо провести аттестацию рабочего места водителя автомобиля.

Допустим, по результатам аттестации рабочего места водителя автомобиля условия труда оценены третьим классом второй степени (класс 3.2). При такой оценке дополнительный отпуск составит 7 календарных дней.

Однако в связи с тем, что водитель автомобиля занят во вредных и (или) опасных условиях (управляет автомобилем) лишь 3 дня в неделю, нанимателю необходимо наладить учет тех дней, когда водитель занят полный рабочий день, и рассчитать дополнительный отпуск по результатам аттестации, т.е. исходя из 7 календарных дней за пропорционально отработанное время. В соответствии с ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Согласно ч. 2 ст. 177 ТК полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 - исключаются из подсчета.

Электромонтер 50 % рабочего времени работает в туберкулезном диспансере (работа во вредных условиях), остальное время - в областной больнице (без вредных условий труда). Работник требует предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях пропорционально отработанному времени. Наниматель такой отпуск не предоставляет. Прав ли он?

Если электромонтер ежедневно работает в туберкулезном диспансере только 50 % времени от продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством, то дополнительный отпуск, как и иные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда не могут быть предоставлены. Согласно п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам[1] выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно­квалификационными характеристиками, приведенными в Едином тарифно­квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), должно составлять не менее 80 % времени от продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством, т.е. занятость во вредных и (или) опасных условиях труда должна быть полный рабочий день.

В рассматриваемом случае, если бы работник выполнял работу в туберкулезном диспансере полный рабочий день через день, а не 50 % ежедневно, то по результатам аттестации его рабочего места можно было бы предоставить дополнительный отпуск за пропорционально отработанное время.

Рабочее место медицинской сестры аттестовано. По результатам аттестации рабочих мест медицинской сестре терапевтического кабинета установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 38,5 часов в неделю и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда в количестве 4 календарных дней при полной занятости работника. Является ли ее занятость полной, учитывая то, что по заключению МРЭК ей установлен 1 дополнительный выходной день в неделю, т.к. она инвалид III группы? Кроме того, просим разъяснить, положен ли данной медицинской сестре дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и если положен, то в каком количестве?

Учитывая, что медицинской сестре терапевтического кабинета решением медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) установлен 1 дополнительный выходной день в неделю, а в остальные дни она работает полный рабочий день, установленный законодательством, то необходимо предоставить дополнительный отпуск за пропорционально отработанное время по результатам аттестации.

В данном случае по результатам аттестации установлено 4 календарных дня дополнительного отпуска, поэтому необходимо за пропорционально отработанное время произвести расчет продолжительности дополнительного отпуска исходя из 4 календарных дней.



[1] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 13 января 2009 г. № 7) (далее - Инструкция по оценке условий труда).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (105), октябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.