№ 10, октябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Установление работнику совмещения профессий (должностей)

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, судья Верховного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Совмещение профессий - это одна из форм выполнения установленного объема работ с меньшей численностью персонала.

Возможность совмещения профессий (должностей) предусмотрена Трудовым кодексом Республики Беларусь. Норма о совмещении профессий (должностей) содержится в главе, регулирующей вопросы заработной платы. Ни в главах, регулирующих вопросы заключения и изменения трудового договора, ни в главах, предусматривающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников, вопросы совмещения профессий (должностей) не отражены.

Согласно ст. 67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Понятие и значение совмещения профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодатель­ством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Необходимо различать выполнение работы по нескольким должностям, специальностям, профессиям, обусловленным трудовым договором, и выполнение дополнительной работы при совмещении профессий (должностей). Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Трудовая функция - это выполнение работы по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации. Если уже при заключении трудового договора между работником и работодателем достигнуто соглашение о том, что работник будет выполнять работу по нескольким должностям, профессиям, то такая работа не будет являться совмещением профессий (должностей).

Совмещение профессий (должностей) законодательство относит к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Законодательством предусмотрены следующие разновидности совмещения профессий (должностей):

  • совмещение профессий;
  • совмещение должностей;
  • расширение зоны обслуживания;
  • увеличение объема выполняемых работ;
  • выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Под совмещением профессий понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии. Совмещение должностей - это выполнение работником дополнительной работы по другой должности.

Примечание. Поскольку рабочим присваиваются профессии, а инженерно­технические работники, специалисты и служащие занимают определенные должности, разница в понятии «совмещение профессий и должностей» заключается в том, что в отношении рабочих применяется понятие «совмещение профессий», в отношении служащих и специалистов - «совмещение должностей».

Расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы - замена работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

На практике возникает много вопросов о том, кто может осуществлять совмещение и по каким должностям.

Если по ранее действовавшему законодательству СССР разрешалось совмещение только по отдельным профессиям и должностям, то в настоящее время данный вопрос законодательством не урегулирован. Перечень профессий и должностей, которые могут совмещаться, законодательством не установлен, так же как не установлено, какие должности совмещать нельзя.

Необходимость совмещения определяется сторонами трудового договора. Допустимы варианты совмещения различных профессий и должностей. Важнейшими условиями для установления совмещения по той или иной профессии (должности) являются наличие у работника необходимой квалификации для выполнения работы по совмещению, наличие документа, подтверждающего право на выполнение этой работы, возможность создания условий выполнения работы по совмещению (например, расположение рабочих мест по основной работе и совмещаемой работе).

Наиболее распространенными вариантами совмещения являются юрисконсульт с совмещением обязанностей специалиста по кадрам, секретарь приемной руководителя с совмещением ведения кадровой работы, водитель грузового автомобиля с выполнением работы грузчика или экспедитора, водитель автобуса с совмещением обязанностей кондуктора и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (105), октябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.