№ 12, декабрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оформление трудовых отношений

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

А.Л. Вышников, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Работник работает по основной должности и по совместительству. По основной работе его отправляют в командировку. Как оформляется период командировки на работе по совместительству?

К сожалению, данный вопрос прямо не урегулирован нормами законодательства о труде Республики Беларусь. Возможным выходом из сложившейся ситуации может являться предоставление работнику по месту его работы по совместительству отпуска без сохранения заработной платы на все время служебной командировки. Так, в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь по семейно­-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Полагаем, что направление работника в служебную командировку по месту его основной работы будет являться уважительной причиной для его отсутствия на месте работы по совместительству.

В организации увольняется руководитель. Вышестоящая организация приказ на него подготовила. Нужно ли издавать приказ об увольнении в нижестоящей организации?

Исходя из п. 15 ст. 55 ТК обязанность оформлять приказ о прекращении трудового договора с работником возлагается на нанимателя.

Учитывая, что для руководителя организации нанимателем будет являться именно вышестоящая организация, то она и должна оформить приказ об увольнении работника.

Дополнительное издание приказа в нижестоящей организации не требуется, поскольку она не является нанимателем по отношению к руководителю. Соответственно, приказ об увольнении руководителя, изданный вышестоящей организацией, будет являться основанием для выдачи работнику трудовой книжки и выплаты окончательного расчета.

С работником заключен контракт на четыре года с 1 декабря 2005 г. по 30 ноября 2009 г. С 1 декабря с ним заключен новый контракт на пять лет. Правомерно ли это? Либо сначала надо было продлить на год до максимального срока, а потом уже заключить новый контракт?

В соответствии с п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменением и дополнениями (далее - Указ № 180) продление контракта в пределах максимального срока его действия (5 лет) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. Данная норма устанавливает требование, которое наниматель должен соблюдать именно при продлении контракта.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

В то же время заключение (а не продление) с работником нового трудового договора (контракта) по истечении срока действия ранее заключенного также не противоречит требованиям законодательства о труде.

Решение о том, заключать с работником новый трудовой договор либо продлевать предыдущий (в пределах максимального срока), принимает наниматель.

У обязанного лица отпуск 7 дней. Можно ли к ним добавлять дни дополнительного отпуска за вредные условия труда?

В соответствии с п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с после­дую­щими изменениями и дополнениями обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустрой­стве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью семь календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда обязанным лицам не предоставляются.

На работу прибыл иногородний молодой специалист. Пособие в связи с переездом ему выплачено. Имеются ходатайство с другой фирмы уволить его в порядке перевода в эту фирму и устная договоренность с учреждением образования о перераспределении. Можно ли его перераспределить? Удерживается ли пособие в связи с переездом?

Согласно п. 22 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-­техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного по­становлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Положение) учреждения образования осуществляют перераспределение молодых специалистов на протяжении одного года после получения профессионально­-технического образования, двух лет - после получения среднего специального или высшего образования, двух лет - после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования, в том числе в случае перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией.

Таким образом, при наличии условий, указанных в п. 22 Положения, молодой специалист может быть уволен в порядке перевода к другому нанимателю по п. 4 ст. 35 ТК.

При этом ст. 107 ТК не предусматривает права нанимателя производить удержания из заработной платы работника в вышеуказанном случае.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ТК компенсации, выплаченные в связи с переездом на работу в другую местность, должны быть возвращены нанимателю, выплатившему их, полностью, если работник:

1) не явился на работу или отказался приступить к ней без уважительной причины. При неявке на работу или отказе приступить к работе по уважительной причине работник обязан вернуть полученные средства, за исключением понесенных путевых расходов;

2) до окончания срока работы, предусмотренного законодательством о труде, трудовым договором или обусловленного при переводе, направлении или приеме на работу, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с ТК и иными актами законодательства явились основанием для прекращения трудового договора.

Соответственно, обязанность работника возвратить компенсации, выплаченные в связи с переездом на работу в другую местность, при увольнении по п. 4 ст. 35 ТК отсутствует.

Работница длительное время работает в организации. В текущем рабочем году отработала 2 месяца. Собирается уходить в отпуск по беременности и родам, а перед этим взять трудовой отпуск. Можно ли работнице предоставить часть отпуска?

В соответствии со ст. 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него. Кроме того, ст. 171 ТК предусматривает, что трудовой отпуск может быть перенесен при наступлении срока отпуска по беременности и родам.

Порядок деления отпуска на части определен ст. 174 ТК, согласно которой оно допускается по договоренности между работником и нанимателем. Соответственно, если такой договоренности (о делении трудового отпуска на части) между работником и нанимателем нет, то основания для предоставления работнице только части отпуска отсутствуют. Работнице должен быть предоставлен трудовой отпуск полной продолжительности, предусмотренной трудовым договором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (107), декабрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.