№ 12, декабрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О штатном расписании коммерческой организации (окончание)

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В первой части статьи о штатном расписании, опубликованной в № 11 журнала «Отдел кадров», изложены общие вопросы, связанные со значением и ролью штатного расписания в деятельности организации, порядком его составления, а также вопросы определения структуры и штатов организации, наименования должностей и профессий, установления квалификационных разрядов, категорий, классов квалификации.

Для правильного установления размеров должностных окладов и тарифных ставок важно на основании квалификационных справочников с учетом фактически выполняемой работы на соответствующих рабочих местах в данной организации определить наименование должностей служащих и профессий рабочих, которые будут включены в штатное расписание организации, а также установить квалификационные разряды, категории, классы квалификации.

Как известно, трудовой договор (контракт) заключается с учетом имеющейся в штатном расписании вакантной должности (профессии). В трудовом договоре (контракте) указываются должностные оклады (тарифные ставки), размеры которых установлены в штатном расписании организации.

Напомним, что заработная плата работников состоит из основной заработной платы, начисляемой по должностным окладам и тарифным ставкам, размеры которых установлены в штатном расписании, и дополнительной заработной платы, к которой относятся премии, надбавки, доплаты, иные выплаты. В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда, в том числе дополнительные выплаты компенсирующего и стимулирующего характера, устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Для реализации этой нормы, как правило, нанимателем утверждается положение (условия) по оплате труда работников, которое прилагается к коллективному договору. В названном положении предусматриваются формы оплаты труда (повременная и (или) сдельная), системы оплаты труда, устанавливается порядок определения должностных окладов и тарифных ставок и возможная дифференциация их размеров в пределах норм, установленных законодательством, а также виды компенсирующих и стимулирующих выплат, порядок их установления и определения размеров.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с определением размеров должностных окладов и тарифных ставок с учетом изменившегося с 1 сентября 2009 г. законодательства по данному вопросу.

Вначале напомним, что оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, производится на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» c последующим изменением).

Правила определения тарифных окладов и тарифных ставок на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС), а также возможности для их повышения установлены в Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь1 (далее - Инструкция).

Инструкцией установлено, что тарифные оклады и тарифные ставки на основе ЕТС определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда, действующей в организации, на соответствую­щий тарифный коэффициент ЕТС. Тарифные коэффициенты установлены для каждого из 27 тарифных разрядов ЕТС.

Инструкцией предусмотрено значительное расширение прав нанимателя не только по повышению тарифных ставок и тарифных окладов, рассчитанных на основе ЕТС (до 300 % включительно; п. 7 Инструкции), но и по дифференциации размеров тарифных окладов при определении их на основе ЕТС. Так, в приложении 1 к Инструкции по всем построчным наименованиям должностей служащих предусмотрен диапазон тарифных разрядов. Наниматель имеет право тарифицировать служащих по соответствующим должностям по любому тарифному разряду в пределах диапазона и соответствующему ему тарифному коэффициенту. Например, для специалистов с высшим уровнем квалификации тарифные оклады на основе ЕТС могут определяться по одному из четырех тарифных разрядов (с 10 по 13 включительно), для главных специалистов, осуществляющих руководство структурными подразделениями, - по одному из пяти тарифных разрядов (с 15 по 19 включительно). Такой порядок определения размеров тарифных окладов служащих на основе ЕТС позволяет нанимателю по одному и тому же наименованию должности устанавливать тарификацию с дифференциацией тарифных разрядов в пределах диапазона в зависимости от характера, ответственности, важности, значимости выполняемых работ, их объемов, иных факторов.

Рассмотрим предлагаемую примерную форму штатного расписания, которая может быть использована в коммерческих организациях. Подчеркнем, что эта форма не является обязательной для применения. При необходимости в нее могут вноситься коррективы.

Наименование штатного расписания как локального нормативного правового акта может быть таким:

Штатное расписание работников ____________________________________________

                                                                             (приводится полное наименование коммерческой организации)

Штатное расписание должно быть утверждено. Порядок его утверждения, как правило, регулируется уставом организации. В грифе «Утверждаю» штатного расписания можно не указывать количество утверждаемых штатных единиц и месячный фонд заработной платы, а лишь указать слово «Утверждаю». Это значит, что все, что предусмотрено в штатном расписании, утверждается (и количество штатных единиц, и месячный фонд заработной платы в целом по штатному расписанию). Такой вариант утверждения используется в предлагаемой примерной форме штатного расписания. Можно утверждать штатное расписание с указанием утверждаемого количества штатных единиц и месячного фонда заработной платы в целом по штатному расписанию.

Некоторые организации используют форму штатного расписания, в которой предусмотрено утверждение только количества штатных единиц. Полагаем, при такой форме утверждения предусмотренные в штатном расписании размеры должностных окладов и тарифных ставок окажутся неутвержденными и, следовательно, они не будут иметь правовой основы. Поэтому подчеркнем, что если выбирается форма утверждения с указанием количества штатных единиц, то в грифе «Утверждаю» следует указать не только количество штатных единиц, но и месячный фонд заработной платы всего по штатному расписанию. В данном случае форма утверждения может быть такой:

Утверждаю

Штат в количестве _____штатных единиц

с месячным фондом заработной платы

___________________________ тысяч рублей.

(указывается цифрами и прописью)

____________________________________

(должность лица, утверждающего  штатное

расписание, его подпись, инициалы, фамилия)

__________ ___________________ ___________

(дата)

 

Итоги в штатном расписании подводятся по структурным подразделениям (при их наличии), разделам и всего по штатному расписанию. Все итоговые данные указываются по количеству штатных единиц и месячному фонду заработной платы. Подписывает штатное расписание должностное лицо, отвечающее за его составление.

В графе 1 примерной формы штатного расписания предусмотрена нумерация строк. Графа 2 - одна из основных граф штатного расписания, т.к. в ней предусматриваются структура и штаты организации с соответствующим наименованием должностей и профессий. В графе 3 указывается построчно количество штатных единиц, а в графе 4 по профессиям рабочих и должностям служащих указываются квалификационные разряды, категории, классы квалификации.

Напомним, что порядок отнесения различных видов работ, фактически выполняемых в данной организации, по степени сложности, ответственности к соответствующим разрядам, классам, категориям - тарификация работ - устанавливается коллективным договором, а при его отсутствии - нанимателем, и имеет определенные особенности.

 

ПРИМЕР 1

Работы слесаря сборочного участка завода протарифицированы 4-м разрядом. На работу трудоустраивается М., который ранее работал слесарем в другой организации с оплатой труда по 5-му разряду.

На данное рабочее место (сборочный участок завода) М. может быть принят слесарем с оплатой труда по 4-му разряду.

В графе 5 указываются тарифные разряды Единой тарифной сетки, а в графе 6 - соответствующие им тарифные коэффициенты, предусмотренные в приложении 1 к Инструкции, с учетом которых определяются размеры тарифных окладов и тарифных ставок. Тарификация профессий рабочих, для которых Единым тарифно­-квалификационным справочником работ и профессий рабочих не установлены квалификационные разряды, производится с учетом кратных размеров тарифной ставки первого разряда, установленных в приложении 3 к Инструкции.

В графе 7 предусматриваются размеры тарифных окладов и тарифных ставок, рассчитанные на основе ЕТС, которые определяются по каждой должности (профессии), включенной в штатное расписание, путем умножения тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, на соответствующий тарифный коэффициент, указанный в графе 6 штатного расписания. По профессиям рабочих, не тарифицируемым по разрядам, тарифные ставки определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда на ее кратный размер по соответствующей профессии, указанный в приложении 3 к Инструкции.

В графе 8 указываются коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности, отраслям. Порядок применения этих коэффициентов определен п. 12 Инструкции. Если коэффициенты повышения в оплате труда работников организации не применяются, то нет необходимости иметь в штатном расписании организации графу с таким содержанием. Решение о применении коэффициентов повышения принимается нанимателем. Их применение предусматривается в локальном нормативном правовом акте, регулирующем вопросы оплаты труда работников. Коэффициенты повышения предусмотрены в приложении 2 к Инструкции. При их применении образуются новые размеры тарифных ставок (окладов), с учетом которых производятся их повышения по основаниям, предусмотренным Инструкцией, иными нормативными правовыми актами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (107), декабрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.