№ 12, декабрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовой договор врача-специалиста

Рубрика «Трудовой договор»

Н.М. Черноруцкая, юрист

В части 2 ст. 319 Трудового кодекса Республики Беларусь законодатель официально признал наличие особенностей условий труда медицинских работников. Напомню, что врач-специалист, в отличие от врача­интерна, осуществляет самостоятельную медицинскую деятельность. Врач­-специалист работает в организации здравоохранения на основе трудового договора. Содержание трудового договора должно отражать особенности работы врача.

К числу специальных условий трудового договора врача следует отнести две группы условий: предусмотренные законодательством и разработанные сторонами.

К первой группе условий следует отнести параметры трудовой функции, которые должны соответствовать утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 61 номенклатуре должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, в которой указаны наименования должности, специальности, квалификации.

В Законе Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении» (в ред. Закона от 20 июня 2008 г.) (далее - Закон о здравоохранении) определен статус лечащего врача (ст. 17). На мой взгляд, не все врачебные специальности предполагают статус лечащего врача (к примеру, таковым не может быть врач функциональной или лабораторной диагностики), поэтому в трудовом договоре с врачом следует определить, может ли он иметь в силу своей специальности такой статус.

В Законе о здравоохранении (ст. 46) как охраняемая законом указывается врачебная тайна. Закон регулирует состав сведений, образующих врачебную тайну, порядок ее разглашения без согласия пациента. Врачебная тайна по своей сути является видом профессиональной тайны. Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. «Об информации, информатизации и защите информации» (далее - Закон об информации) относит к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, информацию, составляющую профессиональную тайну (ст. 17). В трудовом договоре врача любой специальности должно содержаться условие (обязательство) о неразглашении профессиональной тайны. К сожалению, ни ТК, ни Закон о здравоохранении не регламентируют последствия несоблюдения данного условия. Напомню, что в Трудовом кодексе Российской Федерации (подп. «в» п. 6 ст. 81) закреплено специальное основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя: «разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей».

Следует отметить, что в соответствии с Законом об информации (ст. 16) не могут быть ограничены доступ, распространение и (или) предоставление информации, в частности, о санитарно­эпидемиологической обстановке, о состоянии здоровья должностных лиц, занимающих должности, включенные в перечень высших государственных должностей Республики Беларусь.

Ко второй группе условий трудового договора относятся договорные условия, на которые стороны согласились сами. Полагаю, целесообразно договариваться о дополнительных (сверх предусмотренных законодательством) мерах, направленных на поддержание профессионализма врача. Поэтому в трудовой договор можно внести обязанность нанимателя ежегодно предоставлять, например, не менее трех командировок для участия в съездах, семинарах, научно-практических конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, проводимых в целях совершенствования профессиональных знаний по специальности в Республике Беларусь и за ее пределами.

Не менее важно закрепить обязанность врача о самообразовании (публикации, выступления на внутрибольничных конференциях и т.п.). На мой взгляд, для врачей актуально владение английским языком, на котором издаются некоторые популярные учебники и монографии, а также журналы, руководства и прочие источники медицинских знаний и медицинской информации.

К числу договорных условий можно отнести условие о двух видах добровольного страхования за счет средств нанимателя. Наиболее реально это в негосударственных организациях здравоохранения, т.к. бюджетные учреждения здравоохранения не имеют такой статьи расходов. Первый вид - добровольное страхование жизни и здоровья врачей и, прежде всего, «рисковых специальностей», в частности, врачей скорой помощи, врачей приемных отделений больниц и др. Второй вид - добровольное страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред жизни или здоровью пациента, не связанной с небрежным или халатным выполнением врачом своих должностных обязанностей.

Статья 51 Закона о здравоохранении обязывает медицинских работников, в том числе врачей, соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 205 утверждена Инструкция о порядке создания и деятельности комитетов (комиссий) по вопросам медицинской этики и деонтологии. Данные комитеты создаются в организациях здравоохранения и в их компетенцию входит разработка норм медицинской этики и деонтологии, а также рассмотрение вопросов, связанных с нарушением таких норм. Полагаю, что свод разработанных на локальном уровне этических норм можно назвать Кодексом врачебной этики, с которым нужно ознакомить под роспись каждого принимаемого на работу врача. Обязанность со­блюдать этические нормы с отсылкой к такому кодексу рекомендую закреплять в трудовом договоре врача. Следует указать и последствия нарушения норм Кодекса врачебной этики, приравняв их к последствиям нарушения должностной инструкции.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (107), декабрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.