№ 2, февраль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Воинский учет в организациях

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.А. Шерснева, юрист

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон о воинской обязанности и воинской службе) воинский учет — это государ­ственная система учета и анализа призывных и военнообязанных ресурсов.

Порядок осуществления и ведения воинского учета регулируется основными нормативными правовыми актами:

Законом о воинской обязанности и воинской службе, устанавливающим правовые и организационные основы исполнения гражданами Республики Беларусь воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) путем прохождения воинской службы, а также основания и условия освобождения от воинской службы, в том числе обязанность и порядок ведения воинского учета;

Инструкцией о порядке воинского учета, утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 26 февраля 2004 г. № 9, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция), определяющей порядок построения учетной картотеки, назначение, формы, порядок заполнения, выдачи и хранения учетно-воинских документов и особенности воинского учета некоторых категорий граждан Республики Беларусь;

Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1662, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение), определяющим порядок ведения воинского учета граждан Республики Беларусь.

Воинский учет ведется по месту жительства и основной работы (учебы) граждан (п. 3 Положения).

В данной статье рассмотрен порядок ведения воинского учета в организациях по месту основной работы граждан.

Требования к персоналу, ответственному за военно-учетную работу в организациях

В соответствии с п. 29 Положения ведение воинского учета осуществляют руководители либо другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций.

При этом персональный состав и функциональные обязанности работников, а также порядок их назначения, перемещения и увольнения определяются руководителем организации в соответ­ствии с п. 85 Инструкции.

Работники назначаются, перемещаются и увольняются по приказу руководителя организации по согласованию с военным комиссаром, за исключением организаций, имеющих мобилизационные органы.

При временном убытии работника руководитель организации назначает другого работника. В этом случае вновь назначенному лицу передаются по акту все документы, необходимые для работы по воинскому учету и бронированию военнообязанных, в том числе бланки специального учета, личные карточки. Перед подписанием акта наличие бланков специального учета, числящихся за организацией, сверяется с данными военного комиссариата.

В зависимости от количества работников, состоящих на воинском учете в организации, следует определять и численность работников, ответственных за ведение воинского учета.

Так, в организациях, в которых на воинском учете состоит от 500 до 2500 работников, для ведения воинского учета приказом нанимателя назначается один работник, от 2500 до 5000 граждан — два работника, от 5000 до 8000 граждан — три работника. На каждые последующие 3000 граждан назначается по одному работнику.

При наличии на воинском учете в организации менее 500 работников обязанность по ведению воинского учета граждан может возлагаться на одного работника (как правило, на работника кадровой службы организации).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (97), февраль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.