Совместительство — достаточно широко распространенное явление в системе трудоустройства, причем обоюдовыгодное для сторон договора. Наниматель, привлекая для выполнения определенных работ работников, обладающих необходимой квалификацией, обеспечивает решение стоящих перед ним задач с наименьшими затратами. Выполнение работы на условиях совместительства выгодно и для работника, поскольку способствует росту его материального благосостояния, а в определенных случаях — повышению квалификации.
Особо привлекательным выглядит совместительство в реальном секторе экономики в условиях финансовых неурядиц, кризисных явлений, когда перед нанимателями повсеместно стоит задача, с одной стороны, сохранить достигнутые темпы производства, обеспечить реализацию продукции, работ, услуг, а с другой — максимально сократить расходы, снизить себестоимость.
Совместительство, как правило, практикуется в случаях, когда на работе отсутствует нагрузка в течение полного рабочего дня (смены) либо когда отсутствует возможность принять на свободное рабочее место (вакантную должность) работника соответствующей квалификации.
Общие положения
Легальное определение совместительства приведено в ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.
Из данного определения можно сделать вывод о том, что совместительство имеет место при одновременном наличии следующих условий (признаков):
-
выполнение работником работы в свободное от основной работы время;
-
постоянство работы, выполняемой по совместительству;
-
выполнение другой работы на условиях оплаты;
-
выполнение другой работы у того же или у другого нанимателя;
-
выполнение другой работы на условиях трудового договора.
Рассмотрим приведенные условия более подробно.
Выполнение работы в свободное от основной работы время. Данное условие означает, что работа должна выполняться за пределами рабочего времени, установленного по основному месту работы. Такое свободное от основной работы время может иметь место до начала рабочего дня (смены), в его середине (при работе с разделением рабочего дня на части), после окончания рабочего дня (смены), при использовании работником отгулов, во время трудовых и социальных отпусков.
Постоянство работы, выполняемой по совместительству. Это условие предполагает регулярность осуществления работником, работающим по совместительству, возложенной на него трудовой функции, а не разовость, эпизодичность такого рода работ. Последнее характерно для гражданско-правовых договоров.
Выполнение работ по совместительству на условиях оплаты. Оплата работы, выполняемой по совместительству, осуществляется в порядке и на условиях, определенных трудовым договором, заключенным с работником-совместителем. Поскольку такой договор должен подчиняться требованиям ст. 19 ТК относительно его содержания и условий, то условия оплаты труда (в том числе касающиеся размера тарифной ставки (оклада) работника, доплат, надбавок, поощрительных выплат) являются обязательными условиями трудового договора о работе по совместительству, относительно которых стороны должны достичь соглашения.
Выполнение работы по совместительству у того же либо у другого нанимателя. Если работа выполняется на условиях совместительства по месту основной работы, т.е. у того же нанимателя, имеет место внутреннее совместительство. О внешнем совместительстве приходится говорить, когда работа выполняется у другого нанимателя. На практике не исключается возможность сочетания различных видов совместительства: например, внутреннее и внешнее совместительство, два и более внешних совместительства и т.п.
Совместительство допускается у нанимателей с различным правовым статусом, т.е. как у юридических, так и у физических лиц (индивидуальных предпринимателей либо граждан, заключивших трудовой договор с домашними работниками).
Выполнение другой работы на условиях трудового договора. Это значит, что если работа выполняется гражданином на условиях гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др.), заключенного в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями, говорить о совместительстве не приходится.
Совместительство следует отличать от совмещения. Последнее имеет место у одного и того же нанимателя, когда работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности) в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) с получением доплаты за указанное совмещение профессий (должностей).
Совместительство не имеет ничего общего и с временным заместительством. Временное заместительство представляет собой исполнение должностных обязанностей отсутствующего работника на время отпуска, болезни и в других предусмотренных законодательством случаях. При этом заместительство может быть в двух формах: с освобождением и без освобождения замещающего работника от его основной работы. При освобождении работника в целях использования его для временного заместительства имеет место перевод на другую работу, в том числе в порядке, установленном ст. 33 ТК (производственная необходимость), с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Если работник не освобождается от своей основной работы, то оплата труда работника осуществляется по правилам ст. 67 ТК.
Следует также отличать совместительство от работы на неполную ставку. Работа у нанимателя на неполную ставку, если при этом такая работа является для данного работника единственной, совместительством не считается.
Работу по совместительству следует отличать и от работы на условиях неполного рабочего времени (ст. 118 ТК). При неполном рабочем времени уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы, либо сокращается число рабочих дней в неделю, либо то и другое одновременно (ст. 118 ТК).
Работа по совместительству не признается сверхурочной работой, о чем прямо оговорено законодателем в ст. 119 ТК.
В силу требований ч. 2 ст. 343 ТК в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (97), февраль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.