№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Рубрика «Охрана труда»

О.И. Валетко, начальник отдела государственной экспертизы условий труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Какими нормативными правовыми актами регламентирован порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки условий труда в ходе ее проведения? Какова цель проведения аттестации?

В настоящее время порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» с последующими изменениями и дополнениями (далее — постановление № 253), а оценка условий труда при аттестации — Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 с изменениями (далее — Инструкция).

Согласно Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением № 253, аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании».

С чего следует начинать работу по аттестации?

Работу по аттестации следует начинать с издания приказа о проведении аттестации и утверждения состава аттестационной комиссии. Приказом следует назначить председателя аттестационной комиссии и лицо, ответственное за ведение и хранение документации по аттестации, определить полномочия аттестационной комиссии, установить сроки и графики проведения работ по аттестации. При необходимости следует создать также аттестационные комиссии в структурных подразделениях.

Каким образом определить перечень рабочих мест, на которых следует проводить аттестацию?

Если рассматривать общий подход к определению перечня рабочих мест, подлежащих аттестации (при очередной либо внеочередной аттестации), то в него следует в обязательном порядке включать рабочие места, предусмотренные Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1 и Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с последующими изменениями и дополнениями, а также на которых ранее работникам устанавливались дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени, а по результатам аттестации — доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Могут учитываться и предложения специалистов промышленно­санитарной лаборатории организации, службы охраны труда и других служб, профсоюзов, самих работников.

Аттестационная комиссия должна все эти предложения проанализировать, оценить и при наличии оснований включить в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Основанием для принятия такого решения является наличие на таких рабочих местах[1] вредных и (или) опасных факторов производственной среды, либо работа характеризуется тяжестью и напряженностью трудового процесса, или если все эти условия в комплексе присут­ствуют на рабочем месте. При этом работник должен быть занят выполнением своих трудовых функций не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Что необходимо выполнить после того, как аттестационная комиссия определила перечень рабочих мест, подлежащих аттестации?

Аттестационная комиссия должна определить количество аналогичных рабочих мест и вредные производственные факторы на каждом рабочем месте.

Для этих целей можно воспользоваться данными производственного и санитарного контроля, сведениями технологической службы о применяемых в производстве сырье, материалах и веществах, перечнем профессий и должностей, согласно которому работники обязаны проходить медицинский осмотр. В данном перечне должны быть указаны факторы производственной среды, которые воздействуют на работников в процессе труда.

Необходимо проверить, соответствуют ли наименования включенных в названный перечень профессий рабочих и должностей служащих Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (далее — ОКРБ), а характер выполняемых ими работ — приведенным в соответствующих выпусках Единого тарифно­квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД).

Следует проверить записи в трудовых книжках, в штатном расписании, и при наличии расхождений с ОКРБ аттестационная комиссия должна подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в штатное расписание и трудовые книжки работников. В последующем эти предложения должны быть отражены в приказе нанимателя.

Кто проводит измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды?

Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся только лабораториями, аккредитованными в системе аккредитации Республики Беларусь. Это может быть как лаборатория самой организации, так и сторонняя лаборатория.

При выборе лаборатории и заключении с ней договора необходимо обращать особое внимание на область ее аккредитации, т.е. замеры каких факторов производственной среды лаборатория вправе производить, а также на срок действия указанной аккредитации. Результаты замеров, проведенных лабораториями с истекшим сроком аккредитации либо не прошедшими аккредитацию, органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь признаются недействительными.

Реестр аккредитованных испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий сформирован Белорусским государственным институтом метрологии и размещен на сайте БелГИМ http:/belgim.by.

Что необходимо сделать аттестационной комиссии перед началом измерений и исследований факторов производственной среды?

Перед началом измерений и исследований факторов производственной среды аттестационная комиссия должна провести обследования рабочих мест на соответствие оборудования, технологических процессов и инструмента требованиям по охране труда и принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений.

Каким образом оформляются результаты проведенных измерений и исследований в ходе аттестации?

Результаты измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды и результаты количественных измерений расчетов показателей тяжести трудового процесса для аттестации оформляются протоколами по формам, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Куда заносятся сведения о результатах оценки условий труда на рабочем месте?

Сведения о результатах оценки условий труда заносятся в карту аттестации рабочего места по условиям труда и удостоверяются подписями членов и председателя аттестационной комиссии.



[1] Рабочее место — зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (ГОСТ 19605–74).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (98), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.