№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оплата труда в коммерческих организациях. Штатное расписание

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Какова процедура введения суммированного учета рабочего времени на строительных объектах? В каких случаях желателен вариант применения суммированного учета рабочего времени?

При введении и применении суммированного учета рабочего времени следует руководствоваться ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Суммированный учет рабочего времени (далее — суммированный учет) применяется в том случае, если работникам установлен такой режим рабочего времени, при котором невозможно обеспечивать соблюдение норм продолжительности рабочего времени в неделю, установленных ст. 112–114 ТК. При суммированном учете эти недельные нормы могут соблюдаться в среднем за учетный период.

Напомним, что режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие дни, выходные дни, перерыв для отдыха и питания, последовательность чередования сменами (при сменном режиме работы). Если, скажем, рабочим данной строительной организации установлена продолжительность рабочего дня 9 ч, то введение суммированного учета необходимо.

Обязательными условиями применения суммированного учета являются:

введение нанимателем по согласованию с профсоюзом суммированного учета (законодательством не установлено, каким документом наниматель вводит суммированный учет. Это может быть любой локальный нормативный правовой акт, в том числе коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, приказ нанимателя.);

перечень работников, которым устанавливается суммированный учет (прилагается к локальному нормативному правовому акту, которым вводится суммированный учет);

установление продолжительности учетного периода;

обеспечение полного соответствия рабочего времени, запланированного для работников в графиках работ (сменности) в целом для учетного периода, норме рабочего времени этого учетного периода.

Устанавливается ли надбавка за стаж работы работнику, принимаемому на работу на условиях внутреннего совместительства? При исчислении стажа работника — внутреннего совместителя следует отталкиваться от стажа по выполняемой основной работе или от сроков выполнения работы по другой специальности, на условиях совместительства?

Надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждение за выслугу лет, надбавки за стаж работы) относятся к выплатам стимулирующего характера, которые в соответствии со ст. 63 ТК устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Данная выплата может быть установлена для всех работников организации, в том числе и для работающих по совместительству. Все вопросы, связанные с данной выплатой, регулируются локальным нормативным правовым актом, утверждаемым в установленном в этой организации порядке. В правоприменительной практике чаще всего утверждается положение об этой выплате либо этот вопрос может быть урегулирован в специальном разделе положения (условий) оплаты труда работников организации. В соответствующем локальном нормативном правовом акте предусматриваются порядок определения стажа работы, размеры этой выплаты, дифференцированные в зависимости от стажа работы, показатели и условия, иные факторы, от которых может зависеть размер и начисление этой выплаты работникам организации.

Какой размер доплаты должен быть указан в приказе при совмещении профессий (грузчик совмещает работу водителя погрузчика), если по обеим форма оплаты труда сдельно­премиальная?

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по сдельным расценкам, установленным на все виды работ. Размер оплаты труда при сдельной форме зависит от объемов работ, фактически выполненных работниками. Это могут быть виды работ, которые в соответствии с Единым тарифно­квалификационным справочником работ и профессий рабочих относятся к нескольким профессиям.

В связи с этим в правоприменительной практике доплаты, предусмотренные ст. 67 ТК за совмещение профессий, устанавливаются для работников с повременной формой оплаты труда.

Производственный участок работает в трехсменном режиме работы. Третья (ночная) смена сокращена на один час. Если мастер смены отработал полный месяц, ему выплачивается должностной оклад полностью, установленный по штатному расписанию, или он пересчитывается с учетом ночной третьей смены?

Предусмотренное ст. 117 ТК сокращение на один час продолжительности работы в ночное время для работников является льготой, с учетом которой им уменьшается норма рабочего времени.

Например, расчетная норма рабочего времени февраля 2009 г. при пятидневной рабочей неделе и полной норме продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю равна 160 ч. В этом месяце у мастера смены будет 5 ночных смен. Для него норма рабочего времени данного месяца равна 155 ч (160 ч — 5 ч). Если фактически мастер отработает в феврале 155 ч, его заработная плата, начисленная по должностному окладу, будет равна установленному размеру месячного должностного оклада.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (98), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.