№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление трудовых отношений

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В этот период у нее истекает срок контракта, заключенного на два года. На какой срок следует продлить с ней контракт? Какова процедура продления контракта? Нужно ли предлагать работнице приступить к работе на один день, чтобы оформить продление контракта?

Если у работницы в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет истекает срок контракта, то наниматель, также как и в других случаях истечения срока контракта, обязан направить ей уведомление о своих намерениях. Однако женщину, находящуюся в таком отпуске, наниматель не может уволить в связи с истечением срока контракта. Поэтому наниматель в своем уведомлении предлагает ей продлить контракт. В этом же уведомлении следует предложить ей явиться в организацию для решения вопроса о дальнейшей работе. Если женщина желает продолжать трудовые отношения, то контракт с ней продлевается. В приведенном случае целесообразно продлить контракт еще на три года. Отпуск по уходу за ребенком в этом случае не надо прерывать. Но работница должна прийти на работу и подписать продлеваемый контракт.

В организации освобождается должность в связи с предоставлением работнице отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Как перевести на ее место другого работника, работающего по контракту, на какой срок? Сохраняется ли за этим работником его прежнее место? Можно ли на его место после его перевода принять другого работника? Как прекратить с ним трудовые отношения?

В связи с предоставлением основной работнице отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет в организации появляется вакансия, которую можно заполнить путем заключения срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. На данную должность может быть принят новый работник, а также может быть переведен работник, работающий в данной организации.

В случае, если на должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, желает перевестись работник данной организации, то следует иметь в виду следующее.

Перевод на другую работу производится только с письменного согласия работника. Поэтому работник должен написать заявление о переводе на освободившуюся должность. При этом с ним заключается новый трудовой договор в соответствии с п. 4 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь. В таком срочном трудовом договоре не указывается дата его окончания, а указывается, что данный работник переведен на время нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. С заключением нового срочного трудового договора автоматически прекращает свое действие контракт, ранее заключенный с данным работником. За работником прежнее его место работы не сохраняется. После его перевода на должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, его должность (работа) становится вакантной. На эту должность может быть принят другой человек (по контракту или по трудовому договору). После выхода основной работницы из отпуска по уходу за ребенком работник, принятый на ее место, может быть уволен в связи с окончанием срока трудового договора по п. 2 ст. 35 ТК, если не будет возможности, с согласия обеих сторон трудовых отношений, трудоустроить его в данной организации.

 При приеме на работу или переводе на должность отсутствующей женщины нецелесообразно с данным работником заключать контракт, поскольку он заключается, как минимум, на срок не менее одного года. В то же время женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время прервать отпуск и приступить к работе.

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. У нее истек срок действия контракта, заключенный на 4,5 года. Женщина не желает продлевать контракт на срок менее года (на полгода). Как поступить в данном случае?

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 29 от 26 июля 1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее –– Декрет № 29) контракт заключается на срок не менее одного года.

Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменением и дополнениями (далее –– Указ № 180) установлено, что по истечении срока контракта его продление в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Поскольку в данном случае до максимального срока контракта остается менее года, а работница не согласна на продление контракта на срок менее года, наниматель обязан заключить с ней новый контракт на срок не менее одного года. Поскольку женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, то, следовательно, ей гарантировано продолжение трудовых отношений с данным нанимателем до исполнения ребенку возраста пяти лет (п. 2 Указа № 180). Исходя из этого, целесообразно заключить с ней новый контракт и на более длительный срок.

Работница подала заявление об увольнении по собственному желанию. Может ли она в период срока предупреждения попросить отпуск без сохранения заработной платы? Возможно ли увольнение в период нахождения ее в этом отпуске?

В соответствии со ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. Обязательным условием расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, является предупреждение нанимателя работником о своем желании уволиться. Закон предусматривает обязанность именно предупредить нанимателя за месяц, а не отработать месяц. Это время дается нанимателю, чтобы он имел возможность подыскать другого работника на место увольняющегося. Работник может предупредить нанимателя, находясь в трудовом, в социальном отпуске, на больничном и т.п. После подачи заявления об увольнении по собственному желанию работник может попросить нанимателя предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 ТК предоставляются в течение календарного года не более 30 календарных дней. При согласии нанимателя такой отпуск может быть предоставлен после подачи заявления об увольнении. Если отпуск предоставлен такой продолжительности, что он выходит за пределы срока предупреждения об увольнении, то это обстоятельство не препятствует увольнению по собственному желанию. Наниматель издает приказ об увольнении. Но поскольку работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель обязан направить ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки (п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (98), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.