№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ведение трудовых книжек работников: типичные нарушения

Рубрика «Делопроизводство»

А.И. Штейнер, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Порядок ведения должностными лицами нанимателя трудовых книжек работников определяется, прежде всего, Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция).

Инструкцией подробно регламентируется порядок заполнения, ведения, а также выдачи работникам трудовых книжек при увольнении. Однако проверки соблюдения законодательства о труде показали, что должностными лицами нанимателей допускаются нарушения установленного порядка ведения трудовых книжек работников.

Трудовой кодекс, а также Инструкция четко указывают, что трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. Несмотря на это одним из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства является нежелание нанимателя заводить трудовую книжку на работника, работающего непродолжительный период времени. 

 

ПРИМЕР 1

При проведении плановой проверки КСУП «Л» Гомельской области были выявлены лица, осуществлявшие трудовую деятельность по трудовому договору сроком на 1 месяц, при этом трудовые книжки на них не заводились. Инспектор отдела кадров в своем объяснении пояснил, что трудовые книжки не были заведены, т.к. данная работа является сезонной и для ее выполнения работники привлекаются лишь на 1 месяц.

По результатам проверки за незаведение на работников в установленном порядке трудовых книжек инспектор отдела кадров был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере четырех базовых величин.

 

Довольно распространенной ошибкой является заполнение трудовой книжки (либо внесение записи о работе при ее наличии) на лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам. При этом должностные лица, ответственные за кадровую работу, утверждают, что внесли запись о работе по желанию лица, выполнявшего такую работу.

В таких случаях необходимо руководствоваться п. 5 Инструкции, в соответствии с которым запись в трудовую книжку о выполнении работы по гражданско-правовым договорам не вносится.

При заполнении трудовых книжек работников необходимо помнить, что записи в трудовую книжку производятся чернилами синего, фиолетового или черного цвета. Внесение записей чернилами другого цвета не допускается. Записи о датах производятся арабскими цифрами, число и месяц указываются двумя цифрами, а год - полностью.

Должностному лицу, ответственному за ведение трудовых книжек работников, необходимо учитывать, что заполнение трудовой книжки лицу, впервые поступающему на работу, должно быть осуществлено в срок не позднее одной недели со дня приема на работу. Кроме того, с каждой записью, вносимой в трудовую книжку, наниматель обязан ознакомить работника под роспись в личной карточке формы Т-2, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке.

Взыскания (за исключением увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания) в трудовую книжку не записываются.

Распространенной ошибкой при занесении данных о работнике в трудовую книжку является запись сведений о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, образовании со слов работника. Нанимателю необходимо помнить, что все вышеуказанные сведения заносятся в трудовую книжку только на основании соответствующих документов (паспорт, свидетельство о рождении, диплом, документ, подтверждающий получение среднего специального образования, и др.).

С целью подтверждения правильности внесения нанимателем сведений в трудовую книжку после указания даты ее заполнения работник заверяет правильность сведений своей подписью.

Что касается занесения сведений о работе в трудовую книжку, то наиболее распространенной ошибкой нанимателя является внесение записей по несуществующим наименованиям профессий, должностей и специальностей работников. При занесении в трудовую книжку сведений о работе нанимателю необходимо руководствоваться п. 21 Инструкции, в соответствии с которым запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»

 

ПРИМЕР 2

При проведении плановой проверки унитарного производственного предприятия «Т» были выявлены нарушения внесения записей в трудовые книжки работников.

В трудовую книжку работника была внесена запись, в соответствии с которой он является водителем погрузчика на УПП «Т», однако при изучении выполняемых им работ и его рабочего места было установлено, что данный работник выполняет свои трудовые обязанности по профессии «машинист автовышки и автогидроподъемника». По результатам проверки нанимателю было выдано предписание о необходимости внесения изменений в трудовую книжку работника.  

 

При внесении изменений в записи трудовой книжки необходимо помнить, что зачеркивание и исправление ранее внесенных записей не допускается за исключением случаев, когда владелец трудовой книжки изменил фамилию либо имя. В таком случае на основании соответствующего документа наниматель зачеркивает прежнюю фамилию (имя) одной чертой и сверху записывает измененную. Также необходимо отметить, что данная процедура проводится и в случаях повторного изменения фамилии (имени). Если заканчивается место для внесения изменений фамилии (имени), то нанимателем может быть выдан по просьбе работника дубликат трудовой книжки...

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (98), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.