№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правила исчисления сроков в трудовом праве

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.В. Мотина, кандидат юридических наук

Все институты трудового права содержат в себе то или иное указание на сроки, которые придают определенность трудовым правоотношениям, влияют на характер и объем реализуемых субъектами трудовых правоотношений прав и обязанностей. Легального определения понятия «срок» трудовое законодательство не содержит. Основываясь на достижениях трудоправовой науки, полагаем, что срок в трудовом праве - это момент или период времени, с которым нормы трудового права связывают определенные юридические последствия. Таким образом, данная категория выступает в качестве юридического факта, являющегося относительным юридическим событием.

С понятием правовой природы сроков в трудовом праве связан вопрос о порядке их исчисления. При определении порядка исчисления срока следует различать сам срок как произвольно выбранную часть временного потока, так и конкретное жизненное обстоятельство - юридический факт, с которым связывается момент окончания течения срока. Поэтому важно осознавать различие между течением и исчислением срока. Под течением срока следует понимать последовательную длительность срока как части времени. Исчисление срока состоит в определении момента начала и окончания его течения (установления продолжительности, величины срока). Определение оснований и правил приостановления, перерыва, продления является способом изменения порядка исчисления срока.

Эта тема недостаточно исследована в научной литературе, возможно, в силу кажущейся простоты, связанной с представлениями об исчислении сроков исключительно на основе астрономического порядка измерения времени. Однако известно, что порядок исчисления срока может не совпадать с принятыми правилами учета астрономического времени. Так, согласно ч. 5 ст. 10 Трудового кодекса Республики Беларусь, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Очевидно, что здесь имеет место условность, введенная для целей правового регулирования, поскольку астрономический срок в любом случае истечет в соответствующий нерабочий день.

В Трудовом кодексе порядку исчисления сроков посвящена ст. 10. В ней установлено общее правило исчисления сроков: течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если Трудовым кодексом не предусмотрено иное. Представляется, что указанное правило, сформулированное как общая норма, по существу таковым не является, поскольку не учитывает особенности исчисления материальных сроков (в том числе и пресекательных)[1], относительно которых в ТК могут отсутствовать конкретные нормы­исключения, но правовая природа срока не позволяет применить указанную норму. В частности, это правило неприменимо к порядку исчисления срока трудового договора (ст. 25 ТК), трудового стажа, предварительного испытания, временных переводов, отпусков, командировок; сроков, определяющих объем денежных требований работников к нанимателям (гл. 7 ТК) и др.

На практике достаточно сложно определять, когда день начала срока включается в его исчисление, а когда - нет.

В науке трудового права предложен следующий подход для решения этого вопроса. Общее правило исчисления сроков, закрепленное в ст. 10 ТК, применяется к нематериальным срокам, т.е. их течение начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало. В частности, это правило используется при исчислении сроков предупреждения о прекращении трудового договора по желанию работника; уведомления государственной службы занятости и профсоюза об увольнении работника; предупреждения об изменении существенных условий труда; предупреждения о расторжении трудового договора с предварительным испытанием; письменного оформления трудовых отношений после фактического допущения работника к работе; заполнения трудовой книжки лицу, впервые поступающему на работу, и др.

Соответственно, исключение из общего правила действует по отношению к материальным срокам, и течение таких сроков начинается с момента, которым определено их начало. Например: срок трудового договора; срок отпусков, командировок; срок сохранения заработной платы при переводе и перемещении на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (ст. 72 ТК); сроки, определяющие рабочий год (ст. 163 ТК); период работы по обязательному распределению после окончания обучения, в течение которого ограничены случаи увольнения работника (п. 36 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально­техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702, с последующим изменением) и др.

Особое значение данное правило имеет для института трудового договора. Важно помнить, что прекращение срочного трудового договора (контракта) должно производиться в день истечения его срока даже тогда, когда этот день является нерабочим, а не переноситься на ближайший рабочий день. Дата увольнения указывается согласно дню истечения срока контракта, а приказ должен быть издан в один из предшествующих дню увольнения рабочих дней.

Полагаем, что в практической деятельности также необходимо учитывать фактические обстоятельства наступления момента, с которым связывается начало течения срока. Так, нельзя считать одинаковыми ситуации, когда событие, определяющее начало течения срока, наступило в начале или в конце рабочего дня. В последнем случае очевидно, что неполный день не должен включаться в срок. Например, время приостановки работ, дающее право нанимателю расторгнуть трудовой договор с сезонным работником (п. 1 ч. 2 ст. 301 ТК), если оно произошло в середине или в конце рабочего дня, должно учитываться со следующего дня, т.е. с полного дня приостановки.

В статье 10 ТК начало течения срока определяется календарной датой. Однако, как известно, в трудовом праве срок может определяться:

1) отрезком (периодом) времени, который исчисляется минутами, часами, днями (сутками), неделями, декадами, месяцами, кварталами, годами (т.е. с использованием принятых временных единиц астрономической системы учета времени);

2) календарной датой (например, государственные праздники и праздничные дни, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями);

3) указанием на определенное событие, которое обязательно должно произойти (окончание сезона - ч. 4 ст. 38 ТК; период беременности при определении срока продления контракта с беременными женщинами[2] - абз. 4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменением и дополнениями; восстановление трудоспособности - п. 2 ч. 2 ст. 294 ТК);

4) указанием на юридически значимое действие (окончание работы - ч. 2 ст. 38 ТК, выход на работу работника, на время отсутствия которого был принят другой работник, - ч. 3 ст. 38 ТК; установление инвалидности - п. 2 ч. 2 ст. 294 ТК).

 


[1] Материальные сроки - это сроки, определяющие меру и предел существования субъективных материальных трудовых прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений.

Нематериальные сроки  - это сроки, выполняющие служебную роль по отношению к первой группе, обеспечивающие реализацию материальных норм.

[2] Такая форма установления срока представляется нам некорректной, т.к. для нанимателя важно установить дату окончания контракта. Однако точно установить дату окончания периода беременности в момент продления контракта невозможно. Поэтому наиболее оптимальным было бы указание на срок окончания отпускапо беременности и родам, поскольку он имеет конкретную дату окончания (ст. 184 ТК).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (99), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.