№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Рекомендации о порядке предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в 2009 году

Рубрика «Официально»

Разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Настоящие рекомендации разработаны в целях единообразного применения норм ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с последующими изменениями и дополнением (далее - постановление № 73).

Рекомендации направлены на оказание методической и практической помощи организациям, предприятиям, иным нанимателям при предоставлении работникам дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в 2009 г.

Абзацами 2 и 3 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон) было установлено, что:

аттестация рабочих мест по условиям труда для определения права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные ст. 113 и 157 ТК (в редакции Закона), должна быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 г.;

в 2008 году до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда указанные выше сокращенная продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск предоставлялись на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29 июля 1994 г. № 89, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Список).

Согласно ст. 157 ТК работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы.

Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Постановлением № 73 определены порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы.

В соответствии с постановлением № 73 продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда от 4 до 28 календарных дней согласно приложению 1 к постановлению № 73.

При этом в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно­квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно­квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (см. п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, с последующими изменениями и дополнениями). При этом в состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные ч. 8 ст. 133 ТК.

Учет рабочих дней, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ведется нанимателем.

Таким образом, при предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда его продолжительность определяется по результатам аттестации и с учетом фактически отработанных им в его рабочем году полных рабочих дней, в которые он был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При этом работникам, постоянно занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможно предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Постановлением № 73 определено, что если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника до 31 декабря 2008 г., то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (на основании Списка), за остальное время рабочего года - по результатам проведенной в 2008 году аттестации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (99), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.