№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О равных условиях освобождения от возмещения средств молодыми специалистами

Рубрика «Комментарий»

О.Г. Сергеева, судья Конституционного Суда Республики Беларусь

Конституционный Суд Республики Беларусь 18 февраля 2009 г. принял решение № Р-315/2009 «О равных условиях освобождения от возмещения средств, затраченных государством на подготовку молодого специалиста». Данное решение принято на основании анализа соответ­ствующих положений Конституции Республики Беларусь, международно-правовых актов, ратифицированных Республикой Беларусь, Закона Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. «Об образовании» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон об образовании), Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. «О международных договорах Республики Беларусь» (далее - Закон о международных договорах Республики Беларусь), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255 «Об утверждении Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста» с последующими изменениями и дополнениями (далее - постановление № 1255), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, относящихся к вопросу подготовки молодых специалистов, а также обращений граждан.

Например, в обращении к Конституционному Суду был поставлен вопрос об обоснованности требования учреждения образования Республики Беларусь о возмещении средств, затраченных государством на подготовку специалиста, в связи с его поступлением после получения среднего специального образования в высшее учебное заведение Российской Федерации и неявкой на работу по распределению в Республику Беларусь как молодого специалиста. Вопрос о правомерности требования о возмещении средств в данном случае возник с связи с тем, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией подписан Договор о равных правах граждан.

При принятии решения Конституционный Суд исходил из того, что в ст. 22 Конституции закреплено равенство всех перед законом и право всех без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Конституция возложила на государство обязанность принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (ч. 1 ст. 59).

Согласно ст. 49 Конституции каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально­технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Норма ст. 49 Конституции нашла конкретизацию и развитие в Законе об образовании. Государственная политика в сфере образования основывается в том числе на принципе доступности дошкольного, профессионально­технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования (ст. 1 Закона об образовании). В статье 3 данного Закона предусмотрено, что каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования.

Гарантируя право на бесплатное образование, Закон об образовании предусматривает обязанность выпускников, обучающихся в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального и высшего образования, отработать установленный в данном Законе срок по распределению, а в случае неисполнения данной обязанности - возместить в соответствующий бюджет затраченные на их подготовку средства (ч. 12-14 ст. 10 Закона об образовании).

В соответствии с ч. 15 ст. 10 Закона об образовании порядок и условия возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, а также основания для освобождения от возмещения указанных средств устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Во исполнение вышеназванной статьи Закона об образовании постановлением № 1255 утверждено Положение о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государ­ством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Положение). В пункте 4 Положения предусмотрены основания освобождения рабочего (служащего), специалиста от возмещения указанных средств. Одним из таких оснований, установленных абз. 10 подп. 4.1 п. 4 Положения, является зачисление лица, получившего профессионально­техническое или среднее специальное образование (далее - молодой специалист), в учреждение образования Республики Беларусь на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня.

Таким образом, поступление на дневную форму обучения в высшее учебное заведение Российской Федерации в силу абз. 10 подп. 4.1 п. 4 Положения не является основанием для освобождения молодого специалиста от возмещения средств, затраченных государством на его обучение в учреждении образования Республики Беларусь.

В то же время Республика Беларусь и Российская Федерация, основываясь на Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г., в целях дальнейшего сближения двух народов и обеспечения действенной интеграции в различных сферах государственной и общественной жизни 25 декабря 1998 г. подписали Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. В статье 4 данного Договора стороны обязались обеспечить доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. При этом документы об образовании, ученых степенях и званиях признаются в обоих государствах и эквивалентны на территории Беларуси и России при продолжении образования и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией[1].

С учетом изложенного Конституционный Суд сделал вывод, что доступность получения образования в учреждениях образования России, а также равное с другими право на получение соответствующего образования не всегда могут быть обеспечены. 


[1] См. Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 г.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (99), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.