№ 5, май 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ответственность за нарушение законодательства о труде

Рубрика «Нарушения законодательства о труде»

В.Э. Самосейко, юрист

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 Трудового кодекса Республики Беларусь). К лицам, на которых может быть возложена ответственность за нарушение законодательства о труде, можно отнести:

  • нанимателя как юридическое лицо;
  • руководителя юридического лица, руководителя структурного кадрового подразделения (начальник отдела кадров и т.п.);
  • работника кадровой службы (инспектор по кадрам, специалист по кадрам);
  • работника, на которого дополнительно возложена кадровая работа (секретарь, бухгалтер);
  • юрисконсульта.

Должностные лица нанимателя могут быть привлечены к трудоправовой (дисциплинарной, материальной), административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности, юридическое лицо - к гражданско-правовой и административной ответственности.

Привлечение лица к одному виду юридической ответственности не освобождает его от привлечения к иному виду юридической ответственности.

Таблица 1. Виды ответственности юридических и физических лиц

Субъекты
ответственности

 

Трудоправовая

 

Гражданско­правовая

Административная

 

Уголовная

 

дисциплинарная

материальная

Юридическое лицо

-

*

+

+

-

Физическое лицо

руководитель

+

+

+

+

+

начальник кадровой службы

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

специалист кадровой службы

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

*Если в законодательстве нет специальной оговорки о материальной ответственности должностного лица нанимателя (как, например, в ст. 245 ТК), ответственность возлагается на нанимателя - юридическое лицо (с дальнейшей возможностью подачи регрессного иска к виновному должностному лицу).

На практике преимущественно применяются материальная и административная ответственность. Работники кадровой службы несут дисциплинарную ответственность на общих основаниях, без каких­либо особенностей. Случаи привлечения к гражданско-правовой ответственности (на основании ст. 937 Гражданского кодекса Республики Беларусь) еще не столь распространены, и суды, как правило, к работникам по кадрам применяют материальную ответственность. Примером применения гражданско-правовой ответственности является субсидиарная (дополнительная) ответственность руководителя юридического лица в процессе банкротства за задолженность по выплатам согласно трудовому законодательству. Особенностью гражданско­правовой ответственности является то, что работниками признаются также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК). Действующая редакция статьи предусматривает три основания для привлечения к уголовной ответственности:

  • необоснованный отказ в приеме на работу;
  • увольнение женщины по мотивам ее беременности;
  • заведомо незаконное увольнение лица с работы.

Должностные лица нанимателя также могут быть привлечены к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 190, 204, 304, 306 УК.

Должностное лицо нанимателя

В законодательстве при определении работника, на которого возлагается ответ­ственность за нарушение трудового законодательства, применяются два основных понятия: «должностное лицо» и «уполномоченное должностное лицо».

В уголовном, административном, антикоррупционном законодательстве существуют свои определения должностного лица. В статье 1.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) под должностным лицом понимается физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно­хозяйственные функции, а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе.

В трудовом законодательстве подобного определения нет, но, основываясь на определении понятия «должность» (ст. 1 ТК), должностное лицо можно определить как работника, занимающего определенную должность, обусловленную кругом обязанностей, прав и характером ответственности, или, другими словами, должностное лицо - это работник, занимающий штатную единицу служащего (руководителя, специалиста, другого служащего), круг должностных обязанностей, прав и ответственности которого определен трудовым договором (контрактом), должностной инструкцией и соответствующими квалификационными справочниками (выпусками Единого квалификационного справочника должностей служащих).

Уполномоченное должностное лицо нанимателя - руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст. 1 ТК).

Материальная ответственность

Материальная ответственность в кадровой сфере чаще всего выражается:

  • в выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 244 ТК);
  • в возмещении в размере десятикратного среднемесячного заработка, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника на работе по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником (ч. 2 ст. 243 ТК);
  • в возмещении морального вреда (ст. 246 ТК);
  • в возмещении излишне выплаченных сумм по результатам проверки соблюдения законодательства о труде и занятости населения (в порядке регресса).

Срок исковой давности по обращению нанимателя в суд (для реализации права регресса к работнику, причинившему материальный ущерб нанимателю) - один год со дня обнаружения ущерба, т.е. со дня, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником (ч. 2 ст. 242 ТК). Для сравнения: общий срок для обращения в суд по трудовым спорам - 3 месяца, по делам об увольнении - 1 месяц. Кроме того, в формулировке ч. 2 ст. 242 ТК используется конструкция «со дня обнаружения ущерба» без использования ограничения «или когда должен был узнать» (в отличие от ч. 1 ст. 242 ТК), что, по сути, означает отсутствие предельного срока для привлечения к материальной ответственности с момента причинения ущерба.

Наниматель, возместивший ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей другим лицам, имеет право регресса к такому работнику (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» с последующими изменениями (далее - постановление № 2)).

В зависимости от размера материальной ответственности право регресса может быть реализовано нанимателем как во внесудебном, так и в судебном порядке (ст. 408 ТК) в сроки, установленные ч. 2 ст. 408 ТК и ч. 2 ст. 242 ТК.

Независимо от размера материальной ответственности и срока, истекшего после причинения ущерба, работник может добровольно возместить его полностью или частично, а также с согласия нанимателя передать в счет возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

В зависимости от характера возникновения материальной ответственности можно выделить следующие ее виды:

1. Ответственность, наступающую по результатам рассмотрения индивидуальных трудовых споров (как правило, исков работников, например, по ст. 245 ТК).

При данном виде материальной ответственности инициатором является работник, чьи права были нарушены неправомерными действиями (бездействием) нанимателя (его должностных лиц). По результатам рассмотрения индивидуального трудового спора орган по рассмотрению трудового спора (ОРТС) (суд, комиссия по трудовым спорам) выносит решение о применении мер материальной ответственности либо непосредственно к должностному лицу (ст. 245 ТК), либо к нанимателю - юридическому лицу. Наниматель, в свою очередь, имеет право на обращение в суд для возмещения излишне выплаченных сумм к виновному должностному лицу (ДЛ);

2. Ответственность, наступающую по результатам проверки, когда за виновные действия (бездействие) должностного лица на нанимателя накладываются санкции (в основном, административный штраф). Наниматель, которому был причинен материальный ущерб посредством выплат излишних сумм (санкций), имеет право на предъявление регрессного иска к виновному работнику (в случае, если работник отказался от добровольного возмещения причиненного ущерба).

Примечание. ОПРПС - орган, принявший решение о применении санкций.

В зависимости от вида неправомерного действия (бездействия) нанимателя можно выделить следующие виды материальной ответственности:

  • материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы (ст. 245 ТК);
  • материальная ответственность нанимателя в связи с несвоевременным исполнением решения суда или постановления, принятого другим органом по рассмотрению трудовых споров (ст. 243, 247 ТК);
  • материальная ответственность нанимателя и должностных лиц за задержку расчета при увольнении (ст. 78 ТК) и выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК);
  • материальная ответственность нанимателя в связи с отказом заключить договор или несвоевременным его заключением (ст. 16 ТК).

Материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю в связи с оплатой за время вынужденного прогула, выполнения нижеоплачиваемой работы, задержкой исполнения решения суда о восстановлении работника на прежней работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда (ст. 245 ТК), а также возмещением морального вреда, возлагается на виновное должностное лицо после исполнения решения суда об удовлетворении требований работника по отдельному иску, если ущерб не возмещен в добровольном порядке. Такое должностное лицо несет в порядке регресса полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами, соглашениями (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями, п. 12 постановления № 2).

Материальная ответственность должностных лиц, в компетенцию которых входит издание приказов об увольнении, переводе, перемещении, изменении суще­ственных условий труда, отстранении от работы, наступает в силу ст. 245 ТК, а других должностных лиц, не наделенных такими полномочиями, - в силу ст. 402 ТК (как правило, специалистов кадровой и юридической служб). Прекращение этими должностными лицами трудовых отношений с нанимателем не освобождает их от материальной ответственности за причиненный ущерб.

Судебное решение о восстановлении на работе, прежнем рабочем месте является исполненным при условии, когда незаконно уволенному или переведенному работнику предоставлена именно прежняя работа, т.е. работа, указанная в решении органа, рассмотревшего трудовой спор.

Задержкой исполнения решения о восстановлении на работе следует считать неиздание нанимателем приказа о восстановлении на работе, непредоставление работы, хотя приказ о восстановлении на работе издан, издание приказа о восстановлении не в той должности, которая указана в решении, поручение работы, не соответствующей указанной в приказе о восстановлении на прежней работе.

К должностному лицу, допустившему нарушение закона при увольнении или переводе, предъявляется иск о возмещении ущерба, причиненного его действиями организации. Такие иски могут быть предъявлены данным юридическим лицом, а также собственником имущества организации или уполномоченным им лицом, а также прокурором.

В соответствии со ст. 245 ТК должностные лица несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный незаконным увольнением или переводом. Ущерб подлежит взысканию с виновных должностных лиц, в обязанности которых входило издание приказа об увольнении или переводе, а не за счет организации.

Если суд придет к выводу об отсутствии оснований для взыскания с должностного лица ущерба, причиненного незаконным увольнением или переводом, то в решении должны быть приведены соответствующие мотивы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (100), май 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.