№ 5, май 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Государственное социальное страхование: изменения в законодательстве

Рубрика «Комментарий»

Н.Н. Шавловская, заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2009 г. № 397 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 397) внесены изменения, в частности, в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам и Положение о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования. Автор комментирует данные изменения.

В соответствии с подп. 1.2 п. 1 постановления № 397 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1] (далее - Положение). Необходимость в них появилась в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 6-З  «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования и занятости населения» (далее - Закон № 6-З), Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее - Закон № 9-З) и Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

Гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, Законом № 6-З предоставлена возможность участия в системе государственного социального страхования Республики Беларусь на добровольной основе. В случае изъявления указанными гражданами желания пользоваться системой государственного социального страхования Республики Беларусь они будут уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) и иметь право, в частности, на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Указанные пособия назначаются в порядке, предусмотренном п. 39 Положения для лиц, которые уплачивают обязательные страховые взносы в Фонд самостоятельно.

Как установлено ч. 1 п. 39 Положения в новой редакции, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актамивиды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, частным нотариусам, творческим работникам, гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, пособия исчисляются из среднедневного дохода за квартал, предшествующий кварталу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов. Это обусловлено тем, что для подавляющего большинства указанных лиц законодательством установлен ежеквартальный порядок уплаты обязательных страховых взносов (не позднее 25 января, 25 апреля, 25 июля, 25 октября).

Выбор квартала для исчисления пособий производится в зависимости от даты наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили с 1 по 25 число первого месяца квартала, пособия исчисляются из среднедневного дохода за позапрошлый квартал относительно квартала, в котором наступили указанные случаи.

В целях обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лиц, у которых за квартал, за который должен определяться среднедневной размер дохода, не имеется дохода, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд, пособия возможно исчислять из среднедневного размера дохода за предшествующий квартал.

Среднедневной доход для исчисления пособий определяется исходя из дохода, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы указанного дохода на число календарных дней квартала, принятого для исчисления пособий.

Кроме того, в связи с изменением порядка уплаты обязательных страховых взносов членами крестьянских (фермерских) хозяйств на них распространяется порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, установленный Положением для работников. Это вытекает из Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» с последующими изменениями и дополнениями, согласно которому члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются наемными работниками.

Индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, частным нотариусам, творческим работникам, гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, пособия назначаются органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков и выплачиваются в счет подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд (ч. 2 п. 45 Положения).

Пункт 14 и подп. 28.2 п. 28 Положения приведены в соответствие с Законом № 9-З. Нормы постановления о внесении изменений в указанные пункты Положения вступят в силу с 16 июля 2009 г.

Согласно изменениям, внесенным в п. 14 Положения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения.

Новой редакцией подп. 28.2 п. 28 Положения установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, в частности, гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанным в п. 1 и 3 ст. 13, п. 1 ст. 18 и 24-26 Закона № 9-З.

С 16 июля 2009 г. право на пособие по временной нетрудоспособности в «льготном размере» утратят граждане, проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зонах эвакуации, первоочередного отселения и последующего отселения, работающие за пределами указанных зон.


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. №  1290 с последующими изменениями и дополнениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (100), май 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.