№ 5, май 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Право работника на выходное пособие

Рубрика «Выходное пособие»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Понятие выходного пособия

Несмотря на использование в формулировках ряда норм Трудового кодекса Республики Беларусь термина «выходное пособие», законодатель не дал его легального определения.

В комментариях трудового законодательства можно встретить следующие определения выходного пособия: «это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям»[1]; «это сумма, предназначенная для оказания материальной помощи в связи с потерей работы»[2] и др.

В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 февраля 2001 г. № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта» (далее - решение № Р-106/2001) отмечено, что выходным пособием считается гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Цель выходного пособия состоит в смягчении последствий, наступающих для работника в связи с потерей им работы.

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными актами законодательства. В то же время не исключается возможность выплаты выходного пособия и в иных случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом и другими актами трудового законодательства, но определенных коллективными договорами, соглашениями. Такие условия локальных нормативных правовых актов как улучшающие правовое положение работников по сравнению с законодательством о труде являются действительными и подлежат применению (см. ст. 7 ТК).

 Случаи выплаты выходного пособия

Выходное пособие выплачивается работникам в случае их увольнения:

1) по п. 5 ст. 35 ТК:

при отказе от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;

при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

при отказе от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

2) по ст. 40 ТК:

по желанию работника (в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора);

3) по ст. 41 ТК:

по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

4) по п. 1, 2 и 3 ст. 42 ТК:

в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников;

из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

5) по п. 1 и 2 ст. 44 ТК:

в связи с призывом работника на военную службу;

в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

6) по п. 1-1 ст. 47 ТК:

в связи со сменой собственника имущества организации (при увольнении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

7) по п. 1 ст. 294 ТК:

в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (при увольнении временных работников);

8) по п. 1 ст. 301 ТК:

в связи с приостановкой работ на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя (при увольнении сезонных работников).

Приведенный выше перечень оснований увольнения работников, при которых выплачивается выходное пособие, не является исчерпывающим, поскольку Трудовым кодексом, иными актами законодательства может допускаться выплата выходного пособия при увольнении отдель­ных категорий работников. Например, право на выплату выходного пособия имеют жены (мужья) военнослужащих, проходящих службу по контракту, при увольнении их с работы в связи с переводом мужа (жены) на службу в другую местность.

Размер выходного пособия

Размер выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении, не одинаков и определяется в зависимости от основания прекращения (расторжения) трудового договора, а в отдельных случаях - от причины, понудившей ту или другую сторону трудового договора инициировать прекращение трудовых отношений.

Так, при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35, п. 2 и 3 ст. 42, п. 1 и 2 ст. 44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 48 ТК).

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 ТК).

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 1-1 ст. 47 ТК) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков (ч. 5 ст. 48 ТК).

В соответствии со ст. 295 ТК временным работникам в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 294 ТК, выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка, а в случае призыва на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка.

Согласно ст. 302 ТК выходное пособие сезонным работникам выплачивается в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 301 ТК, в размере не менее недельного среднего заработка, а в случаях призыва на военную службу - в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Женам (мужьям) военнослужащих в соответствии с ч. 2 ст. 341 ТК выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность. Право на получение такого пособия имеют жены офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях сержантов, старшин и рядовых (ст. 24 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1992 г. «О статусе военнослужащих» с последующими изменениями и дополнениями). Для выплаты выходного пособия указанной категории лиц имеет значение указание причины увольнения как в приказе, так и в трудовой книжке (например, при увольнении по собственному желанию по ст. 40 ТК либо по требованию работника по ст. 41 ТК (в зависимости от вида расторгаемого договора)).

При оценке норм Трудового кодекса в части определения размера пособий нельзя не обратить внимание на определенную несогласованность подходов законодателя к регламентации одних и тех же вопросов.

В частности, в ч. 3 ст. 41 ТК предусмотрено, что при расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Таким образом, в приведенной норме размер выходного пособия определен конкретно.

Между тем, в ч. 3 ст. 48 ТК содержится указание, что при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка. То есть законодатель установил только минимальный размер, не исключая возможности его увеличения на уровне локальных актов.

Выходное пособие, выплачиваемое временному работнику в случае призыва его на военную службу, определено в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 295 ТК), тогда как при увольнении работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности по п. 1 ст. 44 ТК (в связи с призывом на военную службу), выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).

Имеет место определенная некорректность и в формулировках законодательных положений: в ч. 4 ст. 48 ТК применено выражение «трехкратный среднемесячный заработок», тогда как в ч. 5 ст. 48 ТК речь идет о выходном пособии в размере не менее «трех среднемесячных заработков».

Такая несогласованность законодательных норм, безусловно, должна быть устранена.


[1] Филипчик Р.И. О некоторых вопросах выплаты выходного пособия / ЭБД «КонсультантПлюс».

 [2] Кривой В.И. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках. 2007. Вып. 6. Гл. 4. Ст. 47-49. С. 37.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (100), май 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.