Право на ежегодный трудовой отпуск возникает у работника с первого дня работы, но предоставляется он за рабочий год. Следует иметь в виду, что рабочий год не совпадает с календарным годом, однако имеет равную с ним продолжительность 12 месяцев.
Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, исчисляются в порядке, установленном ст. 164 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ней основу периодов для получения ежегодного трудового отпуска и их наибольшую часть составляет фактически отработанное время, т.е. период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности (в том числе и вне места постоянной работы, например, в служебных командировках и др.).
К фактически отработанному времени приравнивается время, когда работник фактически не работал, но за ним в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В частности, это время:
-
трудового отпуска (как основного, так и дополнительного);
-
прохождения подготовки к военной службе;
-
нахождения на военных и специальных сборах;
-
необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета;
-
следования к месту сдачи вступительных испытаний в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям военного профиля, и обратно;
-
нахождения в организациях здравоохранения на диспансерном или стационарном обследовании (лечения, медицинского освидетельствования);
-
осуществления избирательного права;
-
выполнения депутатских полномочий и полномочий члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
-
осуществления депутатских полномочий депутата местного Совета депутатов;
-
участия в качестве делегатов на съездах, пленумах, конференциях, созываемых государственными органами, а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, - профсоюзами, другими общественными объединениями;
-
явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;
-
участия в коллективных переговорах в порядке и на условиях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, а при их отсутствии - по соглашению между сторонами коллективных переговоров;
-
участия в работе комиссий по назначению пенсий при местных исполнительных и распорядительных органах и медико-реабилитационных экспертных комиссий в качестве направленных профсоюзными организациями членов этих комиссий;
-
явки по вызову в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже;
-
участия членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;
-
отпуска в связи с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях;
-
оплачиваемого отпуска в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение профессиональнотехнического образования, в вечерней или заочной форме получения образования;
-
повышения квалификации, стажировки и переподготовки с отрывом от производства и с сохранением места работы (должности);
-
нахождения в медицинских учреждениях на обследовании или осмотре, если работник обязан их проходить;
-
обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемый после этого дополнительный день отдыха;
-
выполнения работы по внедрению изобретений или рационализаторских предложений, осуществляемой работником-автором у того же нанимателя;
-
другие периоды.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 164 ТК к фактически отработанному времени приравнивается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.
На практике чаще всего возникает вопрос включения в рабочий год для предоставления трудового отпуска времени социальных отпусков для сдачи сессии по справкевызову в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение образования, в вечерней или заочной форме получения образования. Рассмотрим этот вопрос на следующем примере.
ПРИМЕР
Студенту 4-го курса учреждения образования, обеспечивающего получение высшего образования в заочной форме (далее - вуз), предоставлялся социальный отпуск для сдачи сессии.
Вариант 1. Социальный отпуск в связи с обучением в вузе предоставлен с сохранением заработной платы.
Сначала обратимся к нормам ст. 214 ТК,которая, устанавливая гарантии для работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляет работникам, успешно обучающимся в этих учреждениях, право на отпуск с сохранением заработной платы при наличии следующих условий:
-
работники обучаются по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым);
-
при получении первого высшего образования.
В таком случае согласно п. 1 ч. 2 ст. 164 ТК социальный отпуск в связи с обучением в вузе, предоставленный с сохранением заработной платы, приравнивается к фактически отработанному времени и полностью включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.
Вариант 2. Социальный отпуск в связи с обучением в вузе предоставлен без сохранения заработной платы.
По иному решается вопрос, если социальный отпуск в связи с обучением в вузе предоставлен без сохранения заработной платы. В силу ст. 214 ТК работникам, успешно обучающимся в вузах в заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ч. 3 ст. 216 ТК.
Положения ч. 3 ст. 216 ТК определяют, что работникам, успешно обучающимся в вузах в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторноэкзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
Обратим внимание, что при применении ст. 216 ТК следует различать учебный год и рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск. Согласно ст. 163 ТК под рабочим годом для исчисления трудового отпуска понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Например, если работник принят на работу 15 мая 2008 г., то рабочий год, за который будет предоставляться трудовой отпуск, исчисляется с 15 мая 2008 г. по 14 мая 2009 г.
Под учебным годом в смысле ст. 216 ТК, в частности, понимается учебный период продолжительностью 10 календарных месяцев.
Как правило, учебный год (соответствующий курс обучения) начинается 1 сентября. Продолжительность учебных отпусков устанавливается в зависимости от курса (учебного года) с учетом учебных семинаров и лабораторноэкзаменационных сессий. По общему правилу в учебном году два учебных семестра и две экзаменационные сессии.
Следовательно, студенту 4-го курса, который успешно обучается в учреждении образования, обеспечивающем получение высшего образования в заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалиста либо оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, наниматель может предоставить социальный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы в пределах продолжительности, установленной ст. 216 ТК, т.е. до 30 календарных дней в учебном году.
Таким образом, как следует из ст. 164 ТК, если социальный отпуск в связи с обучением предоставляется работнику без сохранения заработной платы, то в рабочий год может быть зачтено только 14 календарных дней. Остальные дни не включаются, и, соответственно, рабочий год сдвигается на количество календарных дней, превысивших 14.
На практике нередко возникает вопрос о предоставлении трудового отпуска работнице за период, в котором она находилась в отпуске по беременности и родам. При решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями ст. 184 и 164 ТК, в силу которых отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, за время которого за работником сохраняется прежняя работа и выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Значит, период, в котором работница находилась в отпуске по беременности и родам, приравнивается к фактически отработанному времени и засчитывается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (102), июль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.