№ 8, август 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Правовой статус спортсменов

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.В. Доморад, юрист

В настоящее время существует три различных позиции при определении правового регулирования деятельности спортсменов.

В соответствии с первой из них труд спортсмена должен регулироваться только трудовым правом.

Другая группа юристов рассматривает отношения профессиональных спортс­менов и спортивных клубов как предмет гражданского права, ссылаясь на правовой опыт регулирования данных отношений некоторыми зарубежными странами. Эта позиция аргументируется также тем, что ни один институт трудового права не может быть адекватно применим к отношениям в профессиональном спорте ввиду отсут­ствия трудовой функции у спортсменов и наличия иного мотива к труду, нежели у работников.

Третья группа ученых занимает компромиссную позицию, которая основана на альтернативе выбора трудового либо гражданского права при заключении договоров со спортсменами. При этом некоторые юристы считают, что профессиональную деятельность высших спортивных дивизионов нужно регулировать гражданским правом, а с другими спортсменами заключать трудовые договоры. Другие замечают, что спортивную деятельность спортсменов в преимущественно индивидуальных видах спорта (теннис, легкая атлетика, плавание и т.д.) вряд ли стоит регулировать трудовым правом.

Точка зрения, согласно которой отношения между спортсменом и спортивной организацией обладают признаками, необходимыми для отнесения их к предмету гражданского права, дает основания конструировать модель гражданско-­правового спортивного договора, поскольку данный вариант является более эффективным по сравнению с трудовым дого­вором[1].

Заключение гражданско­правового спортивного договора имеет свои позитивные моменты. В частности, это позволяет:

  • самостоятельно устанавливать вознаграждение спортсмену, мотивируя его к более высоким спортивным достижениям;
  • расширить круг обязанностей спортивной организации;
  • увеличить объем ответственности спортсмена.

При заключении трудового договора наблюдается жесткая привязка к срокам его заключения, основаниям изменения и прекращения. Должност­ные обязанности работника по трудовому договору определяются в Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) в соответствии с установленной трудовой функцией. Однако на практике часто содержание трудовой функции спортсмена идет вразрез с квалификационными характеристиками, преду­смотренными ЕКСД, что не соответ­ствует требованиям трудового законода­тельства.

Тем не менее большинство зарубежных юристов относят договор со спортс­меном к трудовому, а не к гражданско-­правовому.

Хорошо известно, что существуют ситуации, когда многие высокопрофессиональные спортсмены, подготовленные в нашей стране, заключают контракты с иностранными спортивными клубами и уезжают работать за границу. Отсутствие в действующем законодательстве ограничений на использование профессиональными спортсменами своего права в течение определенного периода расторгать любой трудовой договор со спортивным клубом позволяет иностранным физкультурно­спортивным организациям привлекать на работу талантливых спортсменов и тренеров без каких­либо компенсаций клубам, что, безусловно, противоречит национальным интересам.

Отношения в области спорта в нашей стране регулируются Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О физиче­ской культуре и спорте» с последую­щими изменениями и дополнениями (далее - Закон о спорте). Как указано в абз. 8 ст. 1 Закона о спорте, спортсменом признается физическое лицо, систематиче­ски занимающееся избранным видом (видами) спорта, принимающее участие в спортивных соревнованиях. Согласно п. 1 ст. 32 Закона о спорте профессио­нальный спорт - это предпринима­тельская, трудовая и иная не запрещенная законодательством деятельность, направленная на достижение высоких спортивных результатов и получение доходов (вознаграждений) от организации спортивных мероприятий и (или) участия в них.

В Российской Федерации под профессиональным спортом понимается часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату (п. 11 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. «О физиче­ской культуре и спорте в Российской Федерации» с изменениями). В статье 348.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) прописаны основные положения трудовых договоров со спортсменами, а также определены основные права и обязанности спортсмена.

В части 2 ст. 319 Трудового кодекса Республики Беларусь закреплено, что особенности условий труда спортсменов регулируются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 31 января 2000 г. № 1/9 с последующими изменениями и дополнениями утверждено Положение о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами­ инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта (далее - Положение). В пункте 4 Положения предусмотрено, что контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах на срок не менее одного года. Конкретный срок контракта определяется по соглашению
сторон.

В пункте 8 Положения содержатся обязательные условия контракта:

  • дата подписания;
  • место работы;
  • должность работника;
  • срок действия контракта;
  • права сторон;
  • обязанности и ответственность сторон;
  • дополнительные меры стимулирования труда;
  • размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника;
  • условия организации и оплаты труда работника.

Рассмотрим некоторые из них.

Ни один нормативный правовой акт не содержит полного перечня прав и обязанностей спортсмена и спортивной организации. Это, с одной стороны, наделяет стороны определенной свободой при заключении контрактов, а с другой, создает предпосылки включения в контракт условий, ухудшающих правовое положение спортсмена. В связи с этим показательно законодательство Россий­ской Федерации, где права и обязанности спортсменов и спортивных организаций предусмотрены в общем виде в ст. 348.2 ТК РФ, а более детально - в ст. 24 Закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Данная статья содержит как общие права и обязанности (например, право на участие в спортивных соревнованиях, обязанность со­блюдения регламентов о физкультурных мероприятиях), так и характерные для данного вида деятельности (право на содействие общероссийских спортивных федераций по выбранным видам спорта в защите прав и законных интересов спортс­менов в международных спортивных организациях, обязанность не использовать допинговые средства).

Кроме того, обязанности работника­спортсмена и нанимателя несколько шире предусмотренных Трудовым кодексом. К примеру, наниматель обязан организовать медицинское обеспечение подготовки спортсмена в соответ­ствии с п. 7 Примерной формы контракта со спортсменом - инструктором национальной команды Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 31 января 2000 г. № 1/9, с по­следующими изменениями и допол­не­ниями.

Для разрешения описанных спорных вопросов и совершенствования правового регулирования труда спортсменов необходимо принятие специального закона, учитывающего существующие особенности труда спортсменов. Такой закон, в частности, должен:

  • раскрывать состав и функции организации профессионального спорта, их полномочия;
  • четко регламентировать состав уча­ст­ников профессионального спорта, определять их отличительные характеристики;
  • определять порядок заключения договора со спортсменом;
  • предусматривать социально­медицинское страхование спортсменов;
  • предусматривать вопросы возмещения вреда. 

 


[1] См.: Рогачев. Д.И. Модернизация правового регулирования труда спортсменов и тренеров // Спортивное право: теория и практика: Материалы Междунар. науч.­практич. конф., Минск, 16-17 сентября 2002 г. Мн., 2002. С. 184

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (103), август 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.