С работником был заключен контракт с предварительным испытанием, срок которого истекает в сентябре 2009 г. В августе 2009 г. работник просит нанимателя расторгнуть с ним данный контракт и пишет заявление, в котором указывает желаемую дату увольнения (ровно три дня с момента даты подачи заявления об увольнении). Наниматель не желает расторгать контракт с предварительным испытанием до окончания срока испытания, мотивируя отказ тем, что заключен контракт. Прав ли он?
К числу условий, которые могут содержаться в трудовом договоре по усмотрению сторон, т.е. являются необязательными, ч. 3 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь относит, в частности, условие об испытании с указанием конкретного срока испытания. Испытание устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе и является одним из дополнительных условий трудового договора. Указанное условие должно быть оговорено в самом трудовом договоре, а затем уже в приказе о приеме на работу. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу с испытательным сроком.
Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят без испытания.
Наниматель не вправе устанавливать срок испытания приказом о приеме на работу, если трудовым договором это условие не предусмотрено. Часть 5 ст. 28 ТК определяет категорию лиц, для которых не может быть установлено испытание при приеме на работу.
К числу тех, для кого испытание не может быть установлено, работники, работающие по контракту, не отнесены.
Как разъяснено в абз. 1 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст. 17 ТК). Это значит, что стороны могут включить условие о предварительном испытании в любой договор, включая срочный трудовой договор, в том числе контракт.
В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующим изменением данное разъяснение еще раз подтверждено.
Статья 29 ТК устанавливает упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе нанимателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.
Таким образом, если принятый на работу с испытательным сроком в период этого срока придет к выводу, например, что работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор (контракт), письменно предупредив об этом нанимателя за три дня.
Можно ли работнику, у которого отпуск 37 календарных дней (Чернобыльская зона), предоставить 21 календарный день, а остальные дни компенсировать?
В части 2 ст. 161 ТК определены категории работников, которым заменять часть отпуска денежной компенсацией не допускается. К их числу, кроме прочих, относятся работники, которым предоставляются отпуска за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
На какое количество дней сдвигается рабочий год сотрудника, которому предоставляется учебный отпуск на основании справки-вызова, но не оплачивается, и сотрудника, который призывается для прохождения службы в резерве?
Согласно ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.
По общему правилу, из рабочего года, дающего право на предоставление трудового отпуска, исключается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.
Если, например, работнику был предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы в связи со службой в резерве продолжительностью 63 календарных дня, а другому работнику - социальный отпуск в связи с обучением продолжительностью 30 календарных дней, то рабочий год обоих работников сдвигается на 49 и 16 календарных дней соответственно.
Возможно ли и как правильно установить работнику полное рабочее время, если изначально при приеме на работу данному работнику было установлено неполное рабочее время?
Как правило, установление неполного рабочего времени осуществляется по договоренности сторон. Стороны могут договориться об установлении неполного рабочего времени как при приеме на работу, так и в период работы.
Условие об установлении неполного рабочего времени является одним из существенных условий труда, которое должно быть отражено в трудовом договоре. Изменять такие условия возможно в таком же порядке, каким они определялись, то есть путем внесения изменений в трудовой договор.
Для того чтобы первоначальное условие о работе - неполное рабочее время - было изменено, следует согласно ч. 3 ст. 32 ТК предупредить работника о предстоящих изменениях существенных условий труда как минимум за месяц и после достижения договоренности сторон оформить дополнительным соглашением к трудовому договору.
Можно ли прекратить трудовые отношения с беременными работницами в связи с окончанием сроков трудовых контрактов в том случае, если они еще не предоставили листки нетрудоспособности? На какой срок при необходимости требуется продлевать контракт?
Можно ли заключить с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, новый контракт, если срок действующего контракта достигает своего предела в 5 лет?
В силу положений, изложенных в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменением и дополнениями, контракт с работником - беременной женщиной - с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
Для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, матерей (отцов вместо матери, опекунов), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, законодательством установлены дополнительные гарантии.
Увольнение указанных категорий работников в связи с окончанием срока действия контракта до окончания названных отпусков не допускается.
Перевод с трудового договора на неопределенный срок на контракт беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (детейинвалидов - до 18 лет), без их согласия не допускается.
В соответствии с ч. 2 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Если максимальный срок контракта с такими лицами истекает до достижения ребенком возраста пяти лет, наниматель обязан заключить новый контракт на срок до достижения ребенком пятилетнего возраста, но не менее чем на один год.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (103), август 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.