№ 8, август 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № 917 «Об утверждении Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов»

Рубрика «Правовая информация»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 июля 2009 г. № 917

 

Об утверждении Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета
плательщиков обязательных страховых взносов

 

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 14 июля 2009 г. № 5/30156

 

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 21.07.2009, № 171, 5/30156)

 

В соответствии с частью четвертой пункта 2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов.

2. Министерству труда и социальной защиты обеспечить приведение нормативных правовых актов
в соответствие с настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Премьер­министр Республики Беларусь                                                                                               С.Сидорский

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

10.07.2009 № 917

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов

 

1. Настоящим Положением определяется порядок постановки на учет и снятия с учета юридических лиц, их представительств и филиалов, физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов) в качестве плательщиков обязательных страховых взносов (далее - плательщики, если иное не предусмотрено настоящим Положением) в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министер­ства труда и социальной защиты (далее - органы Фонда) по месту их нахождения (жительства).

2. Постановка на учет плательщиков, проходящих государственную регистрацию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 1/10418), осуществляется на основании информационной карты юридического лица или индивидуального предпринимателя, полученной в установленном порядке органом Фонда от регистрирующего органа.

3. Для постановки на учет в органах Фонда плательщики, не указанные в пункте 2 настоящего Положения, подают заявление о постановке на учет по форме, определяемой правлением Фонда (далее - заявление), и следующие документы:

3.1. юридические лица (в том числе Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»):

свидетельство о государственной регистрации;

устав (учредительный договор);

3.2. представительства и филиалы юридических лиц (в том числе иностранных юридических лиц):

положение о представительстве, филиале;

3.3. индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско­правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско­правовой договор):

документ, удостоверяющий личность;

трудовые и (или) гражданско­правовые договоры;

3.4. физические лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками:

документ, удостоверяющий личность;

трудовые договоры;

3.5. частные нотариусы:

документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о регистрации частного нотариуса;

3.6. граждане, выполняющие работы по гражданско­правовым договорам у физических лиц:

документ, удостоверяющий личность;

гражданско­правовой договор;

3.7. творческие работники:

документ, удостоверяющий личность;

удостоверение члена творческого союза либо иной документ, удостоверяющий статус творческого работника;

3.8. физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности;

3.9. граждане, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь:

документ, удостоверяющий личность;

трудовой и (или) гражданско­правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь;

3.10. граждане, работающие за пределами Республики Беларусь:

документ, удостоверяющий личность;

трудовой договор (контракт) и (или) гражданско­правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Заявление со всеми необходимыми документами, указанными в части первой настоящего пункта, регистрируется органами Фонда в день обращения.

4. Постановка на учет граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих по трудовым договорам и (или) гражданско­правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно­правовых форм, осуществляется в процессе выдачи им страхового свидетельства государственного социального страхования в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 1999 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 4, 2/5).

5. Орган Фонда в течение 2 рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления со всеми необходимыми документами:

осуществляет постановку плательщика на учет;

вносит сведения о плательщике в электронную базу данных плательщиков;

присваивает учетный номер плательщика в Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд);

формирует учетное дело плательщика;

выдает извещение о постановке плательщика на учет по форме, определяемой правлением Фонда.

Датой постановки плательщика на учет считается день подачи им в орган Фонда заявления со всеми необходимыми документами.

6. При изменении плательщиком места нахождения (жительства) орган Фонда по месту постановки его на учет в течение 5 рабочих дней с момента получения информации об этом заполняет сведения о расчетах по платежам в Фонд по форме, определяемой правлением Фонда (копия сведений направляется плательщику), и передает (пересылает) учетное дело плательщика с описью содержащихся в нем документов в орган Фонда по новому месту нахождения (жительства) плательщика.

7. Юридические лица, их представительства и филиалы подлежат снятию с учета в качестве плательщиков в органах Фонда в течение двух рабочих дней с даты получения органами Фонда уведомления
(в произвольной форме) от них о прекращении своей деятельности (ликвидации, реорганизации, закрытии представительства и (или) филиала). Датой снятия с учета является дата получения органами Фонда соответствующего уведомления.

Иные плательщики подлежат снятию с учета в течение двух рабочих дней с даты получения органом Фонда уведомления:

о прекращении частной нотариальной деятельности;

об истечении сроков действия трудовых и (или) гражданско­правовых договоров;

об отказе участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (103), август 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.