№ 12, декабрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О штатном расписании коммерческих организаций с учетом изменений в законодательстве

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь штатное расписание является одним из локальных нормативных правовых актов, определяющих трудовой распорядок для работников организации.

Статьями 1 и 19 ТК установлено, что трудовой договор заключается для выполнения работы по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием. Как правило, трудовой договор заключается для выполнения работы по имеющейся в штатном расписании вакантной штатной единице либо ее части (например, 0,5 штатной единицы).

К штатным работникам относятся лица, с которыми заключен трудовой договор (контракт) для выполнения работы по включенной в штатное расписание штатной единице с соответствующим ее наименованием.

В штатное расписание как в локальный нормативный правовой акт включаются структурные подразделения организации с соответствующими наименованиями, должности служащих и профессии рабочих с указанием квалификационных категорий, разрядов (классов), количества штатных единиц по каждому их наименованию, а также размеров должностных окладов и тарифных ставок.

В организациях любых организационно-правовых форм должно быть утверждено штатное расписание. Оно утверждается в порядке, предусмотренном уставом организации или учредительным договором.

В правоприменительной практике штатное расписание чаще всего утверждается руководителем организации, который на основании утвержденного им штатного расписания заключает с работниками трудовой договор (контракт).

Так как штатное расписание является локальным нормативным правовым актом, его форма, а также содержание определяются на локальном уровне. Примерные формы штатного расписания, предлагаемые в данной статье, учитывают основные особенности, необходимые для его формирования. В эти формы могут вноситься изменения и дополнения, которые вызваны особенностями организации управления и определения размеров должностных окладов и тарифных ставок работников соответствующей организации.

Штатное расписание должно быть экономически обоснованным, учитывать особенности организации производства и труда, отвечать интересам организации, ее целям и задачам. В связи с этим перед составлением штатного расписания проводится определенная подготовительная работа, направленная на установление оптимальной структуры управления, определение наименований структурных подразделений, численности работников, наименований должностей служащих и профессий рабочих, установление размеров должностных окладов и тарифных ставок с учетом дифференциации их по профессионально-квалификационным группам, сложности выполняемых работ, иных факторов.

Структура управления организации устанавливается с учетом особенностей организации производства и труда, необходимости специализации и кооперирования труда, разделения сфер деятельности между структурными подразделениями и их взаимосвязи в работе организации. При определении структуры коммерческой организации важно также учитывать необходимость централизации и (или) децентрализации функций управления, установление оптимального количества уровней управления, стиль и методы работы руководителей и исполнителей при подготовке и реализации управленческих решений, использование в работе технических средств, иные факторы.

В структуре организации могут быть дочерние предприятия, обособленные подразделения (к которым в соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь относятся филиалы и представительства), структурные подразделения (управления, отделы, секторы, бюро), производственные структурные подразделения (цехи, участки и др.).

При формировании названных подразделений между ними распределяются объемы и виды работ, а также устанавливается численность работников в каждом из этих подразделений. Определяя численность работников и распределяя их по рабочим местам, важно учитывать необходимость эффективного использования работников в течение всего рабочего дня (смены).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (119), декабрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.