№ 1, январь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Организация и проведение производственной практики: сложные вопросы

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.А. Шерснева, юрист

В государственное предприятие направлен практикант из ПТУ для прохождения производственной практики по рабочей специальности. Как правильно оформить документы (приказ, трудовой договор, трудовую книжку)?

Нужна ли медицинская справка о допуске к работе по специальности?

Какими налоговыми вычетами облагается заработная плата практиканта ПТУ?

Основным нормативным правовым документом, определяющим порядок организации прохождения производственной практики учащимися ПТУ, является Положение об организации производственного обучения учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования[1].

Справочно

Согласно п. 4 Положения производственное обучение по учебным специальностям (профессиям) включает начальный, основной и заключительный (производственная практика) периоды.

В начальном периоде осуществляется формирование первоначальных профессиональных знаний, умений и навыков учащихся.

В основном периоде осуществляется углубление и расширение профессиональных знаний, умений и навыков учащихся.

В заключительном периоде (производственная практика) осуществляется закрепление и совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков учащихся, как правило, в организациях - заказчиках кадров и других организациях, а в отдельных случаях - на учебно-производственных объектах учреждений образования по согласованию с органом управления образованием по подчиненности.

Следует отметить, что порядок зачисления на производственное обучение (производственную практику) учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, установленный Положением, не предусматривает прием на работу практикантов (в отличие от студентов вузов). Учащиеся, находящиеся на производственном обучении (практике), не могут осуществлять работу по профессии (должности) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию, кроме того, им выплачиваются заработанные в период производственного обучения определенные денежные суммы, а не заработная плата.

Согласно п. 15 Положения предприятие (организация), предоставляющее объекты для производственного обучения, организует его документальное оформление и обеспечивает в числе прочего:

  • заключение договоров с учебным заведением об организации производственного обучения;
  • издание приказа по организации о зачислении учащихся на производственное обучение согласно договорам об организации производственного обучения учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, как правило, не менее чем за месяц до начала производственного обучения;
  • назначение ответственного за соблюдение требований безопасности труда;
  • здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
  • оборудованием, инструментом, сырьем, материалами, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью, спецпитанием по нормам, установленным для соответствующих работников данной организации;
  • иными средствами, а также нормативной, технической и другой документацией для выполнения учащимися работ (заданий) в соответствии с программой производственного обучения.

В целях исполнения договора с учреждением, обеспечивающим получение профессионально-технического образования, и графика прохождения производственного обучения (производственной практики) руководитель предприятия (организации) издает приказ, в котором указываются количество и фамилии студентов-практикантов, сроки прохождения и вид практики, структурные подразделения, куда направляются практиканты, сведения о руководителях, которые осуществляют общее и непосредственное руководство, условия оплаты за руководство производственным обучением и иные вопросы, связанные с организацией производственной практики.

Примечание. Общее руководство производственным обучением в организации возлагается на одного из заместителей руководителя организации, руководителя службы подготовки кадров или других специалистов организации, которые организуют производственное обучение учащихся.

Непосредственное руководство производственным обучением учащихся на объекте организации осуществляет специалист или квалифицированный рабочий организации, который назначается приказом руководителя организации руководителем производственного обучения учащихся на объекте организации (см. п. 16, 17 Положения).

Примерная формулировка приказа о прохождении производственной практики

О прохождении производственного обучения (производственной практики)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. ПЕТРОВСКОГО Виктора Ивановича, учащегося УО «N-ское профессионально-техническое училище», принять для прохождения производственного обучения (производственной практики) с 10.05.2010 по 11.06.2010 по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей» в (структурное подразделение) с оплатой ________________________ рублей в месяц.

2. Общее руководство производственной практикой возложить на Сидоровича Николая Павловича, заместителя директора по техническим вопросам.

3. Руководителем производственной практики назначить __________________________________________________

                                                                                                              ФИО, должность

с доплатой в размере _________________ рублей (указывается размер доплаты за руководство обучением).

4. Ответственным за безопасные условия труда Петровского В.И. назначить ________________________________.

                                                                                                                                             ФИО, должность

5. Бухгалтерии производить перевод начисленных Петровскому В.И. денежных сумм на счет УО «N-ское профессионально-техническое училище» не позднее семи дней после начисления.

Основание: 1. Договор с УО «N-ское профессионально-техническое училище»

                      от 12.04.2010 № 10.

                              2. Заявление Петровского В.И. от 10.05.2010.

 


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2002 г. № 1487 с последующими изменениями и дополнениями (далее - Положение).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (120), январь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.