В Инструкцию о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу (далее - Инструкция) постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 148 были внесены изменения и дополнения (далее - постановление № 148). В частности, были уточнены и откорректированы отдельные нормы Инструкции.
Нормы вышеуказанных постановлений вступили в силу с 1 сентября 2010 г.
Примечание. Одновременно с принятием Инструкции с 1 сентября 2010 г. отменено ранее действовавшее Положение о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу[1].
Инструкция определяет порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам Республики Беларусь, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - работники) при служебных командировках за границу (далее - командировка), в том числе на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) (далее - обучение и стажировка).
Отличительными особенностями новой Инструкции по сравнению с нормами ранее действовавшего Положения являются:
Уточнение порядка направления работников в командировку за границу.
Инструкцией определено, что основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку, а при направлении его за границу на основании приглашения иностранных организаций - приказ (распоряжение) нанимателя и приглашение, которое должно быть обязательно переведено на русский либо белорусский язык.
При этом, учитывая специфику внутреннего законодательства страны пребывания, обязательная выдача командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку за границу нормами Инструкции не предусмотрена.
Нормами Инструкции уточнено, что наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) в белорусских рублях до выезда в командировку и ознакомить работника с расчетом на выданный аванс, а также с порядком и сроками составления отчета о расходовании полученного аванса, ответственности за нецелевое использование и (или) невозвращение в установленный срок выданных ему средств.
При направлении работника в служебную командировку за ним сохраняются место работы (службы) и должность, а также заработная плата (денежное довольствие) в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни по графику постоянного места работы.
Вместе с тем Инструкцией предусмотрено, что начиная с 61-го дня средний заработок по основному месту работы (службы) не сохраняется работникам, направленным в командировку за границу на срок более 60 дней, но при условии, что принимающая сторона обеспечивает их жилым помещением, питанием и денежным пособием на личные расходы. При этом должны быть соблюдены все три условия. Эта же норма распространяется и на работников, направленных за границу на обучение и стажировку.
В случае использования работником своих выходных дней в месте командирования до начала служебной командировки либо после ее окончания проездные билеты, не соответствующие датам, определенным в приказе, а также расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не оплачиваются.
Расширение перечня расходов, возмещаемых работникам при проезде к месту командирования и обратно.
При проезде железнодорожным транспортом возмещается стоимость бронирования железнодорожных билетов и стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета. Подтверждающими документами в оригинале для возмещения работнику стоимости проезда являются проездные билеты, счета, квитанции, а при приобретении электронного билета - посадочный талон и электронный билет, распечатанный на бланке строгой отчетности.
Примечание. Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июня 2008 г. № 76 «Об утверждении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» по требованию пассажира электронный билет распечатывается на бланке строгой отчетности пассажирского билета.
При отсутствии у работника распечатанного электронного билета и посадочного талона по решению нанимателя в исключительных случаях ему может быть возмещена стоимость электронного билета. Подтверждением может служить официальный ответ авиакомпании-перевозчика или ее представительства на территории Республики Беларусь, подтверждающий в установленном порядке факт перелета работника за границу, на официальный запрос организации, направившей его в командировку.
Командированному работнику возмещаются также расходы по бронированию мест в гостиницах и стоимость завтрака, включенная в счет за наем жилого помещения, в пределах норм расходов по его найму.
Сверх установленных норм расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов в оригинале возмещаются расходы по бронированию мест в гостинице и оплате местных сборов на право проживания в отдельных городах только работникам, направленным в командировку в Российскую Федерацию и другие страны СНГ.
При этом порядок возмещения суточных не зависит от предоставления завтрака в гостинице, что отражено в счете за наем жилого помещения, а также включенного в цену железнодорожного билета.
Примечание. Суточные в данном случае возмещаются в полном размере.
Изменение порядка выплаты суточных за день отъезда и день прибытия в Республику Беларусь, а также при следовании по территории Республики Беларусь до дня отъезда и после прибытия в Республику Беларусь.
Инструкцией предусмотрено, что суточные выплачиваются за все дни командировки, включая день отъезда из Республики Беларусь, время пребывания на территории иностранного государства и день прибытия в Республику Беларусь, по нормам, установленным для государства, в которое работник направлен в командировку, независимо от даты и времени пересечения границы.
Примечание. За исключением случаев, предусмотренных в гл. 8 Инструкции.
Днем отъезда считается день направления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из Республики Беларусь командированного, а днем прибытия - день прибытия указанного транспорта в Республику Беларусь. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.
ПРИМЕР 1
Работник командирован в Германию с 6 по 10 сентября. Он выезжает из Минска в Германию поездом 6 сентября в 20.40. Днем отъезда из Республики Беларусь для работника является 6 сентября, и суточные за этот день ему выплачиваются по нормам страны командирования (Германии). При этом тот факт, что пересечение границы Республики Беларусь произошло 7 сентября в 02.50, не влияет на выплату суточных.
Аналогичным образом, в зависимости от даты прибытия поезда в г. Минск, работнику возмещаются суточные за день прибытия в Республику Беларусь. Поезд прибывает в Минск 10 сентября в 05.00, соответственно, суточные за 10 сентября работнику выплачиваются по нормам страны командирования (Германии) вне зависимости от времени пересечения границы.
Кроме того, Инструкцией предусмотрено, что за время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь.
[1] Положение о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденное постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 55 (далее - Положение).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (120), январь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.