На вопрос отвечает Е.В. Бушик,юрист
Ситуация 1. Работника, у которого срок действия контракта истекает 30.11.2011, за 1,5 месяца уведомляют о продлении трудовых отношений на один год. Работник подписывает уведомление, согласившись на продление контракта с 01.12.2011 по 30.11.2012, и приказ о продлении контракта. До истечения срока действия контракта (до 30.11.2011) работник меняет свое решение о продлении трудовых отношений и хочет уволиться.
Ситуация 2. С работником, уже работающим по контракту, заключают новый контракт 15.11.2011, срок действия которого — с 01.12.2011 по 30.11.2012. Работник подписывает контракт и приказ. Но в последний момент (например, 25.11.2011) он меняет свое решение о дальнейшем намерении работать у нанимателя.
1. Может ли работник до 30.11.2011 написать заявление об увольнении по истечении срока действия контракта?
2. Как должен поступить наниматель в данной ситуации, получив такое заявление?
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения[1].
Вышеуказанное предупреждение сторон трудовых правоотношений может быть оформлено в письменном виде в форме заявления, предупреждения, уведомления и иных документов, т.к. для цели предупреждения о решении продолжить или прекратить трудовые отношения трудовым законодательством не установлена обязательная форма таких документов.
В то же время для письменного предупреждения допускается применять уведомление работника о продлении трудового договора (контракта) по форме, установленной Унифицированной системой организационно-распорядительной документации[2], либо иной форме, применяемой в организации.
Следует отметить, что благодаря письменному предупреждению (уведомлению), имеющему лишь информационно-уведомительный характер, одна сторона имеет возможность узнать позицию другой стороны о дальнейшей судьбе трудовых отношений.
Письменное предупреждение не является источником трудовых правоотношений, не порождает и не изменяет их, в отличие от трудового договора (контракта).
В соответствии с Декретом № 29[3] контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Именно контракт и (или) дополнительное соглашение к нему подтверждают наступление или изменение трудовых отношений.
Поэтому работник, выразивший согласие на продление контракта, подписав лишь уведомление нанимателя и приказ о продлении контракта, имеет право изменить свое мнение в течение срока действия действующего контракта, тем более что изменение мнения не может служить основанием для отказа в удовлетворении просьбы работника об увольнении по п. 2 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь, а законодательством не предусмотрено мер воздействия, которые наниматель может применить к работникам, поступающим подобным образом.
Так как контракт — это трудовой договор, а трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем, то контракт может считаться заключенным только в том случае, если между сторонами достигнуто соответствующее соглашение.
Следует сказать, что истечение срока действия контракта само по себе не влечет автоматического прекращения контракта, т.к. если работник продолжает работу у нанимателя после истечения срока действия контракта, то трудовые отношения считаются продленными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Для расторжения контракта по инициативе работника необходимо волеизъявление в письменной форме (в виде, например, заявления работника с просьбой об увольнении в связи с истечением срока контракта).
Таким образом, работник, не подписав новый контракт, имеет право написать заявление об увольнении до истечения срока действия контракта, а наниматель в данной ситуации, получив такое заявление, должен уволить работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.
Если же работник подписал контракт и приказ, но затем до вступления в силу нового контракта изменил свое решение о желании работать у нанимателя, то работник имеет право написать заявление с просьбой об увольнении в связи с истечением срока контракта, но наниматель вовсе не обязан удовлетворить такую просьбу, за исключением наступления случаев, указанных в ст. 41 ТК.
В соответствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4[4] должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.
В то же время если работник не укажет в заявлении к нанимателю уважительные причины своего желания уволиться либо наниматель не сочтет причины, указанные в таком заявлении, уважительными, то наниматель имеет право в силу заключенного контракта не удовлетворить просьбу работника об увольнении.
Однако, учитывая отсутствие мотивации работника в качественном выполнении работы, наниматель имеет право удовлетворить желание работника об увольнении и его уволить, что является вполне логичным решением.
В случае несогласия с действиями нанимателя, выразившимися в неудовлетворении заявления работника о досрочном расторжении контракта, работник имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.
[1] См.: ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями.
[2] Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Унифицированные формы, методические материалы по применению классификатора унифицированных форм, утвержденная приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 25, с последующими изменениями.
[3] См.: Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями.
[4] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующими изменениями.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.