№ 2, февраль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О возмещении в пользу нанимателя расходов на обучение работников

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Рассмотрим обучение в рамках повышения квалификации при наличии у работников специального образования и в рамках получения необходимого профессионального образования путем обучения, например, в учреждении, обеспечивающем получение высшего образования.

НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ НА КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ, ПЕРЕПОДГОТОВКЕ, ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ

В соответствии с ч. 3 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель по согласованию с работником в трудовом договоре может предусмотреть дополнительное условие об обязательной отработке работником после обучения не менее установленного договором срока, если обучение будет производиться за счет средств нанимателя.

Не исключается и возможность заключения по соглашению сторон дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту), в котором стороны условятся о принятии ими на себя дополнительных обязательств и последствиях их невыполнения.

Главное требование, которым должны руководствоваться стороны трудового договора (контракта) как при включении в договор дополнительных условий, так и при заключении дополнительного соглашения, - эти условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде и коллективным договором. В противном случае может возникнуть вопрос о признании таких условий недействительными на основании ст. 23 ТК.

Повышение квалификации относится к дополнительному образованию и обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков работников на соответствующих уровнях полученного ранее образования и подтверждается свидетельством о повышении квалификации установленного образца[1].

Обратимся снова к положениям Трудового кодекса. В части 3 ст. 19 ТК законодатель однозначно указывает на допустимость (возможность) отработки работником после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя. Более того, в соответствии с п. 11 ст. 55 ТК обеспечение повышения квалификации или переподготовки работников является одной из основных обязанностей нанимателя при организации труда работников.

В силу требований ст. 220-1 ТК наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем. Обучение осуществляется в соответствующих учреждениях образования либо в организациях в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Наниматель обязан создать для работников необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, а также Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

на заметку

Затраты нанимателя, связанные с обучением кадров, в том числе повышением квалификации работников, состоящих в штате организации, могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) по усмотрению нанимателя на основании локальных нормативных правовых актов.

Работникам, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения, не имеющим квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принятым на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием, в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета тарифной ставки рабочего первого разряда, установленной в организации[2].

Работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт, нанимателем осуществляется выплата суточных по установленным нормам командировочных расходов в течение первого месяца обучения, на протяжении остального периода обу­чения - стипендия в размере 0,5 тарифного оклада (ставки) в месяц (п. 3 Положения о гарантиях).

Работникам из числа руководящих работников и специалистов, направленным на переподготовку в заочной форме обучения в другой населенный пункт, в период их нахождения на сессиях за счет средств нанимателя выплачиваются суточные до 60 календарных дней по установленным нормам командировочных расходов в течение каждого учебного года пропорционально продолжительности обучения. При наличии у работников, направленных на обучение в другой населенный пункт, возможности ежедневно возвращаться к месту жительства выплата суточных по согласованию с работником осуществляется нанимателем по нормам командировочных расходов, установленным для однодневных командировок, осуществляемых в пределах Республики Беларусь.

В силу требований п. 6 Положения о гарантиях работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, предоставляется общежитие учреждения образования. Оплата жилого помещения в общежитии, коммунальных услуг осуществляется нанимателем, направляющим работника на обучение, в размере фактических затрат при наличии подтверждающих документов в оригинале. При невозможности предоставления общежития работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, оплата расходов на наем жилого помещения осуществляется за счет средств нанимателя в порядке и размерах, установленных для возмещения расходов на наем жилого помещения при служебных командировках.

 


[1] См.: п. 7 Положения о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2008 г. № 379, с последующим дополнением.

[2] См.: ч. 2 п. 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101, с последующими изменением и дополнением (далее - Положение о гарантиях).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.