№ 2, февраль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения порядка назначения пособий семьям, воспитывающим детей

Рубрика «Комментарий»

Н.Н. Шавловская, заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) с 1 января 2011 г. изменился порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Изменения касаются пособий в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет, назначаемых лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (далее - коммерческие организации), у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов.

Изменение порядка назначения и выплаты пособий затрагивает только коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, и не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников, общественные объединения
и другие некоммерческие организации.

Назначение пособий в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет лицам, работающим в коммерческих организациях, будет производиться комиссиями по назначению пособий, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами. Выплата указанных пособий будет производиться органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства получателей пособий.

Под местом жительства подразумевается регистрация гражданина по месту жительства.

Названные пособия, назначенные по месту работы лицам, работающим в коммерческих организациях, у индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, выплачиваются работодателями в счет начисленных обязательных страховых взносов по декабрь 2010 г. включительно.

Выплата пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее - пособия по уходу), назначенных до 31 декабря 2010 г. по месту работы, с 1 января 2011 г. продолжается в органах по труду, занятости и социальной защите.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.