№ 2, февраль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Споры о взыскании заработной платы

Рубрика «Трудовые споры»

К.В. Сахащик, юрист

В последнее время значительно увеличилось количество поступивших в суды исков о взыскании заработной платы, в основном из-за несоблюдения нанимателем законодательства о труде.

Как свидетельствует судебная практика, при обращении в суды с исками о взыскании заработной платы истцы, как правило, указывают на несоблюдение нанимателями норм законодательства о труде, условий трудовых договоров (контрактов), касающихся оплаты труда и сроков выплаты заработной платы, факты выплаты заработной платы в неполном размере, отказ своевременно произвести расчет при увольнении, необоснованные удержания нанимателем денежных сумм из заработной платы работника.

Заявленные истцами требования о взыскании заработной платы удовлетворяются на 73 % от общего числа рассмотренных судами споров данной категории, что подтверждает обоснованность заявленных ими требований[1].

на заметку

От общего числа рассмотренных в 2009 г. трудовых споров иски о взыскании заработной платы составили 52,4 %, в I полугодии 2010 г. - 52,3 %.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В силу п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2[2], решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч. 2 ст. 236 Трудового кодекса Республики Беларусь обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам (далее - КТС).

Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к ним относятся споры:

  • о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
  • о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;
  • о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия.

При несоблюдении истцом установленного законом предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (п. 2 ст. 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК)).

Следует отметить, что судья не может обязать нанимателя создать КТС, если таковой в организации не имеется.

Отказ в возбуждении гражданского дела не будет соответствовать требованиям норм материального и процессуального права, поскольку работник, прекративший трудовые отношения с нанимателем, за разрешением спора вправе обратиться как в КТС, созданную в организации, где он работал, так и непосредственно в суд.

 


[1] См.: Судовы веснік. 2010. № 3. С. 32.

[2] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями и дополнением (далее - постановление № 2).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.