Нередко из-за неполной рабочей нагрузки или при необходимости выполнения срочной работы, а также по многим другим причинам работнику поручается выполнение дополнительной работы. Для того чтобы соблюсти при этом все правовые процедуры и правильно оформить документы, следует учесть ряд нюансов.
При заключении трудового договора (контракта) в соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь между нанимателем и работником определяется трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).
Круг функциональных обязанностей, которые должен выполнять каждый работник по своей профессии, специальности, квалификации или должности, определяется Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих, должностными (рабочими) инструкциями, положениями, техническими правилами, регламентами. При этом функциональные обязанности работника относятся к существенным условиям трудового договора (контракта). Полное перечисление функциональных обязанностей работника, как правило, излагается в должностной (рабочей) инструкции, а в трудовом договоре (контракте) предусматривается прямая ссылка на эти инструкции.
При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности (п. 2 ст. 54 ТК).
В соответствии со ст. 20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Наниматель обязан организовать труд работников таким образом, чтобы каждый выполнял работу по своей специальности и квалификации в соответствии с должностью или профессией, определенной в заключенном трудовом договоре, в течение рабочего времени.
на заметку
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (ст. 110 ТК).
Если при нормальной продолжительности рабочее время работника не полностью заполнено выполнением трудовых обязанностей по занимаемой должности (выполняемой работе), наниматель может поручить этому работнику другую дополнительную работу, соответствующую его квалификации, если это предусмотрено трудовым (коллективным) договором, соглашением. В указанном случае выполнение дополнительной работы не должно вызывать удлинения рабочего дня данного работника.
Возложение на работника дополнительной работы или дополнительных функций после заключения с ним трудового договора (контракта) следует производить в рамках изменения существенных условий труда с соблюдением требований ст. 32 ТК.
цитируем закон
Статья 32 ТК. Изменение существенных условий труда
В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.
При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35, п. 2 и 3 ст. 42, п. 1 и 2 ст. 44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).
Оформить возложение на работника дополнительной работы (дополнительных функций) по другой профессии (должности) возможно также как в виде совместительства, так и в виде совмещения.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (121), февраль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.